Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Мать-одиночка и алименты - права и возможности

Может ли мать одиночка получать алименты и пособие как мать-одиночка в соц.обеспечении одновременно. Я считаюсь номинальным отцом, дочь родилась в гражданском браке. Но я алименты плачу каждый месяц и ребёнка я признал без решения суда. В свидетельстве о рождении я записан со слов матери. Загс форму на мать одиночку выдал, а после выдачи мать ребёнка подала на алименты. И все 7 лет она получает алименты и пользуется льготами как мать одиночка. Не считается ли это мошенничеством? Имеет ли право мать одиночка и на алименты и на пособие?

16 Октября 2013, 15:44, вопрос №256618 Игорь, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 633 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Рощина Татьяна

    Здравствуйте Игорь! Если я Вас правильно поняла, Вы сожительствовали. Гражданский же брак это когда двое людей состоят в браке и имеется запись в государственной книге регистрации браков. Согласно действующему законодательству, мать-одиночка — это женщина, родившая ребенка вне брака (либо после 300 дней после
    расторжения брака), и если надлежащим образом не установлено, кто отец
    ребенка (добровольно либо в судебном порядке).  В Вашем случае Вы ребёнка признали, в свидетельстве о рождении Вы записаны как отец, соответственно Ваша бывшая сожительница не является матерью одиночкой. Поскольку Вы являетесь отцом ребёнка и это официально прописано в свидетельстве о рождении ребёнка, то  Вы имеете все  права и обязанности родителя, закреплённые в Семейном законодательстве. В свою очередь Ваша бывшая сожительница может получать лишь алименты и  социальное пособие на ребёнка, но если её доход меньше прожиточного минимума.  Вы имеете право обратиться в соответствующие органы. Если мой ответ Вас удовлетворил поставьте плюс.

    16 Октября 2013, 16:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рощина Татьяна

    Она не имеет льгот как мать-одиночка, поскольку не является таковой.

    18 Октября 2013, 19:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats