8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законен ли отказ в возбуждении уголовного дела после драки, если ответчику 15 лет?

Моего 15-ти летнего сына избил парень,такого же возраста 15-ти лет.Справки в суд.мед.экспертизу предоставили,сына осмотрели,перелом костей носа,ушибы головы,садины,ушиб ушной раковины.Заключение суд.мед.эксперта лёгкий вред здоровью.В течении 10-15 дней я своего сына возила на обследование,проводила лечение,выявлено на мрт обследовании искревление носовой перегородки после перелома костей носа.Для ознакомления дела нас пострадавшую сторону не вызывали и не приглашали. 1)Законно ли,отказ в возбуждении уголовного дела,так как лицо 15-ти летнее не достигло совершеннолетия,совершив общественно опасное деяние? 2) Можно ли применить статью и какую,если есть последствия после перелома носа искревление перегородки носа,нуждающиеся в в проведении хирургического вмешательства,по достижении 16 летнего возраста.

, Олеся Евгеньевна, г. Курск
Елена Дроздова
Елена Дроздова
Юрист, г. Пенза
8.1 рейтинг

Здравствуйте, Олеся Евгеньевна!

Законно ли, отказ в возбуждении уголовного дела, так как лицо 15-ти летнее не достигло совершеннолетия, совершив общественно опасное деяние?

Законно. Причинение лёгкого вреда здоровью квалифицируется по ст. 115 УК РФ, возраст наступления уголовной ответственности по данной статье — 16 лет. Вот если бы была квалификация по ст.112 УК РФ(средней тяжести вред здоровью), тогда привлекли бы к ответственности с 14 лет. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/fd969cc22a68d513db2c83a94d6ad355a95dbec7/

Ст. 20 УК РФ:

Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

По достижении 16-летнего возраста к ответственности будет привлечь нельзя, поскольку учитывается возраст именно на момент совершения деяния.

Но у ВАс есть право обратиться за компенсацией материального ущерба и морального вреда, и привлечь к данному виду ответственности родителей нарушителя.

0
0
0
0
Олеся Евгеньевна
Олеся Евгеньевна
Клиент, г. Курск
От всего сердца спасибо Вам огромное.
Консультация юриста бесплатно
Ольга Волчек
Ольга Волчек
Юрист, г. Москва

Добрый вечер!

Уголовную ответственность несовершеннолетние несут с 14 лет.Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. (Статья 20 Уголовного Кодекса Российской Федерации).

Лица, достигшие ко времени совершения преступлениячетырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112 УК РФ), похищение человека (статья 126 УК РФ), изнасилование (статья 131 УК РФ), насильственные действия сексуального характера (статья 132 УК РФ), кражу (статья 158), грабеж (статья 161 УК РФ), разбой (статья 162 УК РФ), вымогательство (статья 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166 УК РФ), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167), террористический акт (статья 205), захват заложника (статья 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207 УК РФ), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 213 УК РФ), вандализм (статья 214 УК РФ), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226 УК РФ), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229 УК РФ), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267 УК РФ).

Причины по котором могут отказать в возбуждении уголовного дела :

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела – процессуальный документ, который составляется в случае принятия соответствующего решения. Порядок отказа в возбуждении дела установлен ст. 148 УПК РФ. Этому решению, как правило, предшествует производство проверки по заявлению, явке с повинной или сообщению о преступлении. Поводом для вынесения постановления зачастую становится отсутствие основания для возбуждения уголовного дела, то есть отсутствие признаков преступления.

Отказ в возбуждении уголовного дела – такое же процессуальное решение, как и возбуждение дела. И оно принимается тогда, когда нет поводов и оснований для начала расследования. Проверка, предшествующая вынесению того или иного решения, как раз и проводится для того, что определиться, есть или нет оснований для возбуждения уголовного дела. Вместе с тем, встречаются ситуации, когда такие основания есть, но в силу закона (ст. 24 УПК РФ) уголовное дело возбуждено быть не может.



В каких случаях выдается постановление об отказе в возбуждении уголовного дела:



Нет поводов и (или) <a href=«yandex.ru/turbo?utm_source=turbo_turbo&text=https%3A//law03.ru/crime/article/vozbuzhdenie-ugolovnogo-dela&parent-reqid=1572131539772705-874336523801239812300105-man1-3544» class=«link link-like link-like_type_turbo-navigation i-bem» data-bem="{" link-like":{}}"="" target="_self" data-log-node=«isjo» data-clickable="">основания для возбуждения дела. Поводы – это явка с повинной, заявление либо иное сообщение о преступлении. Основание – наличие данных о признаках преступления.
Есть поводы и основание для возбуждения дела, но оно не может быть возбуждено, так как одновременно есть основание (основания) для отказа в возбуждении дела, предусмотренные ст. 24 УПК РФ.
Статья 24 УПК РФ предусматривает случаи, когда независимо от наличия поводов и оснований для начала расследования, уголовное дело не возбуждается:



Нет события преступления:

— не было преступного факта;

— событие было, но оно – не результат действий (бездействий) человека;

— между событием (действиями или бездействием) человека и последствиями, предусмотренными соответствующей нормой УК РФ, нет причинно-следственной связи;

— обстоятельства и последствия произошедшего события не свидетельствуют о его преступном (криминальном) характере;

— событие было, но оно не подпадает ни под один состав преступления, предусмотренный УК РФ.
Виновное лицо установлено, но в его действиях (бездействии) нет состава преступления. Обычно под это основание подпадают ситуации, когда виновное лицо не достигло возраста уголовной ответственности (нет субъекта преступления) и (или) нет необходимой формы вины (субъективная сторона).
Формально есть все необходимое для возбуждения уголовного дела, но истекли сроки давности уголовного преследования, установленные ст. 78 УК РФ.
Есть преступление, установлено виновное лицо, но оно умерло, и нет необходимости в его реабилитации.
Не поступило заявление потерпевшего, если такой повод – обязательное условие для возбуждения дела (дела частного и частно-публичного обвинения согласно ст. 20 УПК РФ).
Отсутствие обязательного согласия для начала уголовного преследования лица, относящегося к специальной категории лиц (судьи, депутаты и т.д.)

Порочная практика – вынесение решения об отказе в возбуждении дела в ситуации неустановления виновного лица. И здесь часто нарушается ч. 1 ст. 148 УПК РФ, согласно которой отказать за отсутствием состава преступления можно только тогда, когда установлено конкретное лицо, причастное к преступному событию. Чтобы избежать нарушения, ссылка часто идет на отсутствие события преступления.

Процедура отказа в возбуждении уголовного дела



На первой стадии процедура аналогична той, что проводится для решения вопроса о возбуждении уголовного дела:



Регистрируется сообщение о преступлении.
Проводится проверка сообщения.
Делается осмотр места происшествия, собираются объяснения потерпевшего, свидетелей, проводятся необходимые экспертные исследования, запрашивается и получается нужная информация.
Как только материал проверки собран, на что отводится 3-10 суток, максимум 30 суток, должно быть принято процессуальное решение – либо дело возбуждается, либо нет. В последнем случае материал проверки превращается в отказной материал, где последним документом и будет постановление об отказе в возбуждении дела. Решение принимает лицо, осуществляющее проверку. Здесь следует отметить, что, в отличие от возбуждения дела, таким лицом необязательно должен быть следователь или дознаватель. Порой отказные материалы делают участковые или оперативные сотрудники. Формально они имеют на это право, если действуют не сами по себе, а в качестве органа дознания, что соответствует ст. 40 УПК РФ.

Отмена решения об отказе в возбуждении уголовного дела возможна 4 способами:



Самостоятельно руководителем следственного органа – по решениям, принятым следователями.
Самостоятельно прокурором – по всем отказным материалам.
Руководителем следственного органа или прокурором – если поступила жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
В судебном порядке.
Основание для отмены – решение незаконно или необоснованно.

Руководитель следственного органа вправе отменить постановление подчиненного ему следователя. Руководитель вышестоящего следственного органа вправе отменить решения как всех нижестоящих руководителей СО, так и всех подчиненных им следователей.

У прокуратуры более широкие полномочия. Прокурор в пределах территориальной подведомственности вправе отменить любое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, независимо от того, какой орган его принял.

Жалоба на отказной материал, как правило, готовится заявителем, а им, в свою очередь, обычно бывает потерпевший. В данном случае можно поступить по-разному: сразу написать жалобу прокурору или для начала обратиться к руководителю следственного органа. Правда, если отказной материал готовил орган дознания (дознаватель или, например, участковый, оперуполномоченный), то решение по жалобе может принять только надзирающий прокурор, поэтому обращаться нужно сразу в прокуратуру. Если не поможет, решение можно обжаловать в вышестоящий следственный орган и (или) вышестоящему прокурору. Суд, как правило, рассматривается в качестве инстанции для обжалования, когда на местном уровне вопрос решить не удалось.

Жалоба готовится в письменном виде. Строгих требований к ней нет. Можно даже написать от руки. Важно грамотно изложить свои доводы:

с чем вы не согласны;
почему считаете решение незаконным или необоснованным;
чем подтверждаются ваши доводы.
К жалобе необходимо приложить копию постановления об отказе в возбуждении дела (при наличии) и, если есть, документы, подтверждающие вашу позицию.

Незаконным решение об отказе в возбуждении уголовного дела будет считаться, если оно нарушает УК или УПК РФ. Например, неверно дана квалификация события или решение принято с нарушением процедуры.

Необоснованность отказа в возбуждении уголовного дела – более оценочное обстоятельство. Здесь можно сослаться на неполноту проведенной проверки, на то, что не были учтены все обстоятельства происшествия, на предвзятость или некомпетентность лица, принявшего решения. Разумеется, простое указание фактов ничего не даст. Их необходимо подкрепить ссылками на статьи УК, УПК РФ или других законов, обосновать конкретными доводами. Потребуется определенная аналитическая работа, чтобы жалоба стала убедительной и была удовлетворена.

Если решение об отказе в возбуждении уголовного дела принято в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, лицо, в отношении которого вынесено постановление, вправе обжаловать его для своей реабилитации. Но нужно понимать, что в этом случае, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело. Единственная разумная цель подачи жалобы в этом случае – добиться своего оправдания и прекращения уголовного преследования за невиновностью, отсутствием состава преступления или иным реабилитирующим основаниям. В иных случаях обжалование – просто трата времени и сил. Даже если дело дойдет до суда, его все равно прекратят по тому же самому основанию, по которому было принято решение об отказе в возбуждении дела.

С Уважением Ольга!

0
0
0
0
Олеся Евгеньевна
Олеся Евгеньевна
Клиент, г. Курск
Очень всё доходчиво, от всего сердца спасибо Вам огромное.

Рада была Вам помочь!

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Каковы мои шансы добиться возбуждения уголовного дела после жалобы в прокуратуру?
30.01 написал заявление о мошенничестве, перекуп на авторынке(фирма) сказал что машину на реализацию выставил собственник и от его имени дали ДКП.Купил 22.01 и позже узнал что машину собственник продал и снял с учета(она на номерах), и на реализацию ее не ставил.Написал в полицию что не смогу с поддельным ДКП поставить на учет машину.В полиции сказали что все хорошо и поставлю.Решил 20.02 поставить на учет, в итоге в ГАИ отказали в регистрации в связи с тем что у них был ДКП собственника о продаже другому человеку, а мой ДКП на основании этого вызывает признаки подделки.Отвезли в отдел, опросили, изъяли документы на экспертизу.Пришел в отдел где заявление писал и показал им отказ в регистрации и справку об изъятии документов на экспертизу.Мне сказали решение уже принимают, 22.02 вынесли отказ в возбуждении уголовного дела.В постановлении об отказе я увидел массу на мой взгляд нарушений.А именно из моего объяснения убрали прошу привлечь к уголовной ответственности продавца по имени Сергей(в ДКП из ГАИ покупатель Савчук Сергей), и также убрали текст о том что в ДКП указана сумма 10 тыс, как пояснил продавец чтобы ему налог не платить, написали просто что указали 10 тыс.Там же объяснение продавца, только продавец вообще некий Власенко В.П, то есть вообще неизвестно кто, и он дает пояснение что купил машину у собственника и позже продал мне.(а согласно ДКП из ГАИ, ее купил Савчук) Также указано что собственник поставил подписи в ДКП(бланках), чтобы в последующем ее реализовать.То есть мне полиция прямо пишет в постановлении что машину купил Власенко и продал мне ее от имени первого собственника, просто заполнив бланк ДКП с подписью собственника первого.То есть продавец заранее знал что машину уже не принадлежит собственнику, т.к он ее купил у него и все равно пишет от его имени ДКП, а я так понимаю для такого доверенность нужна.И в этом всем полиция не видит ничего незаконного.Каковы мои шансы добиться возбуждения уголовного дела после жалобы в прокуратуру?
, вопрос №2282290, НИКИТА, г. Хабаровск
1 ответ
Уголовное право
Можно ли избежать возбуждения уголовного дела, после подачи заявления о краже машины?
Обратилась в полицию с заявлением о краже машины (была не на ходу). Машина ценности не представляет, стоит вопрос о возбуждении уголовного дела, но мне это не нужно, так как виновника найти нет цели, не хочу тратить время и силы на следственные действия. Моя цель - чтобы просто было мое заявление о краже машины, она с этого момента считается украдена. Могу ли я как-то предотвратить возбуждение уголовного дела? Какие действия я могу предпринять?
, вопрос №1594876, Женя, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Могу я подать жалобу на постановление об отказе возбуждения уголовного дела?
Уголовное дело возбуждено на неустановленное лицо, а постановление об отказе в возбуждении на конкретное лицо, на которое я указывал в уголовном деле. Следователь вынес постановление об прекращении уголовного дела недавно, из-за сроков давности. Я его недавно обжаловал в суд в порядке 125 упк, но суд отказал в удовлетворении. Так же до этого следователь вынес постановление об отказе возбуждения уголовного дела на конкретное лицо. Постановление об отказе возбуждения уголовного дела я ещё не обжаловал и хочу обжаловать. Могу я подать жалобу в порядке 125 упк но уже на постановление об отказе возбуждения уголовного дела (на отмену постановления об отказе), и снова просить отменить соответственно постановление об прекращении уголовного дела указав на необходимость его отмены в случаи отмены постановления об отказе в возбуждении дела? Суд вообще примет данную жалобу, если уголовное дело уже прекращено? (и он сам не отменил данное постановление, при обжаловании) Насколько оправдано и будет ли иметь смысл подавать эту жалобу на отказ, возможно судья просто сразу откажет, пояснив , что дело уже прекращено из-за сроков давности!?
, вопрос №1516676, ВИТАЛИЙ, г. Москва
7 ответов
Уголовное право
Могу я подать жалобу в суд в порядке 125 УПК на постановление об отказе возбуждения уголовного дела?
Следователь вынес постановление об прекращении уголовного дела недавно, я его недавно обжаловал в суд в порядке 125 упк, но суд отказал в удовлетворении. Так же до этого следователь вынес постановление об отказе возбуждения уголовного дела. Постановление об в отказе возбуждения уголовного дела я ещё не обжаловал и хочу обжаловать. Могу я подать жалобу в порядке 125 упк но уже на постановление об отказе возбуждения уголовного дела (на отмену постановления об отказе), и снова просить отменить соответственно постановление об прекращении уголовного дела указав на необходимость его отмены в случаи отмены постановления об отказе в возбуждении дела? Суд вообще примет данную жалобу, если уголовное дело уже прекращено? (и он сам не отменил данное постановление, при обжаловании) Насколько оправдано и будет ли иметь смысл подавать эту жалобу на отказ, возможно судья просто сразу откажет, пояснив , что дело уже прекращено из-за сроков давности!?
, вопрос №1516047, ВИТАЛИЙ, г. Москва
15 ответов
Уголовное право
Суд отменил (в мою пользу) постановление об отказе возбуждения уголовного дела и направил в прокуратуру на пересмотр. Что дальше?
Удалось узнать, что суд отменил (в мою пользу) постановление об отказе возбуждения уголовного дела и направил в прокуратуру на пересмотр. Сказали, что до 30 дней это займет. Как дальше держать свое дело под контролем? Нужно ли прийти в прокуратуру своего района по своему вопросу по прошествии 30 дней или раньше? До меня вообще никакие оповещения не доходят, будто не отправляют вовсе. Не в моих интересах пропустить. Может так произойти, что прокуратура выкинет финт и не станет возбуждать уголовное дело? В этом случае нужно опять обращаться в районный суд или уже в городской? Спасибо за отклик!
, вопрос №834189, Ксения, г. Санкт-Петербург
3 ответа