Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
248 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Семейное право

Здравствуйте, я хотела проконсультироваться с вами, как лучше поступить в такой ситуации. Как мужа лишить родительских прав, отказаться от экспертизы ДНК, при этом чтобы он и алименты на ребенка платил?

10 Ноября 2012, 15:22, вопрос №25647 Оксана

Уточнение клиента

Мне бы хотелось лишить мужа родительских прав, чтобы он алименты на ребенка платил, при этом чтобы мой отказ от экспертизы ДНК никак не повлиял на алименты, такое возможно? Посоветуйте пожалуйста как по умному поступить в такой ситуации. И если муж не будет платить алименты на ребенка,его смогут посадить?

10 Ноября 2012, 15:55
вопрос решён
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 625 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    здравствуйте Оксана! лишение родительских прав производится только в судебном порядке при наличии веских оснований. Согласно ст.69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
    злоупотребляют своими родительскими правами;
    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка, в том числе уплачивать алименты на его содержание (ст.71 Семейного кодекса РФ).

    Решение вопроса о назначении экспертизы ДНК производится судом. Ваш отказ от прохождения экспертизы будет расценен судом с учетом конкретных обстоятельств дела.

    10 Ноября 2012, 15:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    Вам необходимо пояснить, в связи с чем стоит вопрос о назначении экспертизы ДНК - ваш муж оспаривает отцовство в судебном порядке? если да, то вопрос о назначении экспертизы будет решаться судом с учетом иных доказательств по делу, а именно подтверждающих сомнения в отцовстве показаний свидетелей и т.п. если ваш муж предлагает провести данное исследование без обращения в суд, вы вправе отказаться от него без-каких-либо негативных последствий для себя. привлечение к уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ возможно только в случае злостного уклонения от уплаты алиментов. Понятие злостности уклонения в законе не определено и является оценочным. В судебной практике под данным признаком принято понимать повторность совершения аналогичного преступления; уклонение от уплаты, несмотря на соответствующее предупреждение судебного пристава - исполнителя; розыск лица, обязанного выплачивать алименты, и т.д.

    10 Ноября 2012, 16:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats