Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
532 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Штрафные санкции за несвоевременную регистрацию увеличения уставного капитала

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какие последствия ждут организацию (штрафные санкции) при отсутствии или несвоевременной регистрации увеличения уставного капитала в налоговых органах.

Заранее спасибо.

13 Ноября 2012, 13:43, вопрос №25621 Света, г. Мурманск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна

    Здравствуйте!

    Согласно пункту 3 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.
    То есть в случае несоблюдения трехдневного срока на руководителя юридического лица или на предпринимателя может быть наложен штраф в размере 5.000 рублей.

    13 Ноября 2012, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Согласно п. 3 ст. 52 Гражданского кодекса РФ изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, - с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Однако юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом этих изменений.

    Государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, осуществляется регистрирующим органом по месту нахождения юридического лица в срок не более чем пять рабочих дней со дня их представления в порядке, установленном ст. 9 Закона N 129-ФЗ (п. 1 ст. 18 и п. 1 ст. 8 Закона N 129-ФЗ).

    Перечень документов, представляемых в регистрирующий орган для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, приведен в п. 1 ст. 17 Закона N 129-ФЗ. К ним относятся:

    - подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме N Р13001, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439 "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей";

    - решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

    - изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица;

    - документ об уплате государственной пошлины.

    На основании пп. "к" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения о размере указанного в учредительных документах коммерческой организации уставного капитала (складочного капитала, уставного фонда, паевых взносов или другого).

    При государственной регистрации юридического лица при создании в регистрирующий (налоговый) орган представляется комплект документов, установленных ст. 12 Закона N 129-ФЗ.

    В соответствии с п. 3 ст. 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.

    Отсутствие сведений об увеличении уставного капитала квалифицируется как непредставление сведений о юридическом лице.

    13 Ноября 2012, 15:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня, Светлана!

    Штрафных санкций со стороны налоговой никаких не будет. Налоговая просто может отказать в регистрации изменений в устав. Это я Вам говорю как практикующий юрист в сфере корпоративного права.

    Пока юридическое лицо не зарегистрировало устав (изменения в устав) с новым размером уставного капитала, никаких изменений с ним не произошло. А соответственно пока размер уставного капитала не изменился, нет никаких оснований привлекать общество к ответственности по ст. 14.25 КоАП.

    Пока не зарегистрированы изменения в устав, нового размера уставного капитала для третьих лиц не существует. Отсутствие регистрации изменений в уставе о новом размере уставного капитала влечет для ООО последствия, предусмотренные п. п. 2.2., 3 ст. 19 ФЗ "Об ООО":

    В случае несоблюдения сроков, увеличение уставного капитала общества признается несостоявшимся.

    Если увеличение уставного капитала общества не состоялось, общество обязано в разумный срок вернуть участникам общества и третьим лицам, которые внесли вклады деньгами, их вклады, а в случае невозврата вкладов в указанный срок также уплатить проценты в порядке и в сроки, предусмотренные статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    Для акционерных Обществ своя специфика: там регистрация изменений в устав производится после регистрации дополнительного выпуска акций, каких-либо сроков не установлено.

    13 Ноября 2012, 19:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Света.

    Для увеличения уставного капитала в соответствии с законом необходимо:

    • составить протокол (решение) обувеличении уставного капитала (в нем должно быть определена общая стоимость дополнительных вкладов, а также установлено единое для всех участников Общества соотношение между стоимостью дополнительного вклада участника Общества и суммой, на которую увеличивается номинальная стоимость его доли и т.д.);
    • внести на расчетный счет Общества необходимую сумму;
    • составить протокол (решение) об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов и о внесении изменений в учредительные документы Общества;
    • утвердить новую редакцию учредительных документов;
    • составить заявление по форме № Р 13001, утвержденной 19.06.2002 № 439 в редакции от 26.02.2004 № 110;
    • заверить у нотариуса подпись заявителя под вышеуказанным заявлением;
    • оплатить государственную пошлину за регистрацию изменений в размере 2000 руб.;
    • подать в отдел государственной регистрации налогового органа по месту нахождения предприятия комплект документов в течение 3-х дней с даты протокола (решения);
    • в назначенный день получить в налоговом органе свидетельство о регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, свидетельство о регистрации изменений, не связанных с внесением изменений в учредительные документы и новые редакции учредительных документов.

    Таким образом, за непредставление или несвоевременное представление сведений об увеличении уставного капитала наступает ответственность по пункту 3 статьи 14.25 КоАП РФ.

    21 Ноября 2012, 02:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats