Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Работа зарубежом по контракту

Здравствуйте! Работала на Шри Ланке (предприятие иностранное часть капитала Шри Ланка, часть другая страна). Руководитель решила расторгнуть со мной контракт, но так как объективных причин к моему у вольнению у нее не было договорились так - по соглашению сторон, с условием, что предприятие оплатит все расходы в связи с возвращением в Россию (багаж, транспорт и т.д.). Сейчас нахожусь в России, а выплат по счетам нет, кроме того не перечислили затплату за последний месяц и неиспользованные дни отпуска. Сначала мотивировали, что нет руководителя, потом и вовсе перестали отвечать на эл. письма. На руках кроме подписанного мной доп. согл. о расторжении контракта (копия) ничего нет. Имеют ли они право не оплачивать эти пункты вообще и как мне быть? Спасибо.

13 Ноября 2012, 09:30, вопрос №25596 Елена, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 846 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте !

    Закон места работы (lex loci laboris) используется для решения коллизии законов в сфере трудовых отношений. Исключения: трудовые отношения лиц, работающих на воздушных и водных судах; трудовые отношения, связанные с работой в загранкомандировках; трудовые отношения лиц, работающих в международных организациях, дипломатических представительствах и консульских учреждениях.

    В проект Закона о международном частном праве РФ была включена статья о трудовых отношениях.

    Согласно ч. 1 этой статьи, к трудовым отношениям применяется право страны, в которой (полностью или преимущественно) осуществляется работа, если в трудовом договоре не установлено иное. Таким образом, возможность действия принципа автономии воли не исключалась.

    Согласно ч. 2, трудовые отношения на водном и воздушном транспорте подчинены праву страны, под флагом которой используется транспортное средство.

    В ч. 3 предусматривается: “Если работа выполняется лицом, командированным за границу соответствующей организацией, к трудовым отношениям этого лица с организацией применяется российское право”.

    В соответствии со ст.1195 ГК РФ личным законом физического лица считается право страны, гражданство которой это лицо имеет.

    Вероятнее всего,что в законодательстве Шри ланки имеется норма аналогичная ст.236 ТК РФ, согласно которой При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

    Таким образом, в зависимости от того, каким образом были оформлены Ваши трудовые отношения, будет решаться вопрос о взысканиии невыплаченной Вам суммы.

    Вам следует направить письменную претензию

    С уважением Ф. Тамара

    13 Ноября 2012, 19:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats