Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возможен ли возврат товара без эксперитизы?

Купила 2 дня назад в "рандеву" пару сапог, в дождь ручьем потекла черная краска с них! перепачкала всю одежду и руки. в магазине отказались принять, сославшить на ношенный товар ( 1 сутки в носке заметьте!) отправляют на экспертизу. в результате спора менеджер стажер просто попрощалась и ушла! так могут принять в магазине обувь или нет? или нужно ехать в отрадное?

12 Ноября 2012, 22:43, вопрос №25570 ЕЛЕНА, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Прокопьев Андрей Вадимович

    В силу статьи 18 Закона "О защите прав потребителей" на продавца некачественного товара наложена обязанность принять некачественный товар и в случае необходимости провести экспертизу качества товара. Если торгующая организация отказывается принимать товар и претензию о его некачественности, направьте ему письменную претензию о расторжении договора-купли продажи и возврате денег заказным письмом с уведомлением. Продавец обязан рассмотреть претензию и дать Вам письменный ответ. Если он этой обязанности не исполнит идите в отделение Роспотребнадзора и пишите заявление о привлечении продавца к административной ответственности. Наверняка после этого продавец сам начнет Вас искать чтобы урегулировать свою проблему, так как штраф за нарушение прав потребителя гораздо больше чем стоят Ваши сапоги.

    Если это не поможет, не расстраивайтесь, в суде Вы всегда взыщите и стоимость сапогов, и расходы, связанные с рассмотрением дела в суде, и компенсацию морального вреда, и неустойку в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки (но не более 100%).

    С уважением Прокопьев Андрей Вадимович

    12 Ноября 2012, 22:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Елена!

    Хочу чуть-чуть дополнить ответ коллеги своим комментарием. В законе дословно написано, что экспертиза проводится "в случае необходимости". Кто решает вопрос о наличии необходимости? Очевидно, что тот, на кого законом возложено её проведение, то есть продавец. На практике это означает, что экспертиза проводится почти что всегда. И это, пожалуй, правильно.

    Относительно того, что "в носке 1 день", так ведь утрата товарной стоимости происходит обычно как раз в самом начале пользования вещью.

    14 Ноября 2012, 15:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats