8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Здравствуйте. Решили развестись по обоюдному согласию, детей и имущества нет

Здравствуйте. Решили развестись по обоюдному согласию, детей и имущества нет. Жена проживает в Карасукском р-не Новосибирской обл. Я в Брянской обл. Могут ли нас развести без моего заявления и могу ли я получить свидетельство о расторжении по месту жительства?

18 октября 2019, 04:40, Сергей, г. Новый Уренгой
Надежда Кашина
Надежда Кашина
Юрист, г. Саратов

Добрый день! Расторжение брака в ОЗАГС в вашем случае может производиться либо по месту жительства одного из супругов, либо в ОЗАГС, где был зарегистрирован брак. При этом заявление о расторжении брака подается совместно, если у вас нет возможности подать совместно заявление, то необходимо оформить отдельное заявление и удостоверить его нотариально.

Согласно ст. 19 СК РФ при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 03.07.2019) «Об актах гражданского состояния» (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.10.2019)

Статья 31. Основания для государственной регистрации расторжения брака

Основанием для государственной регистрации расторжения брака является:
совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия;

При этом согласно ст. 32 ФЗ государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.

В соответствии с ч. 3 ст. 33 ФЗ

3. В случае, если один из супругов, желающих расторгнуть брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг для подачи заявления, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака.Подпись такого заявления супруга должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг. ..
18 октября 2019, 04:57
0
0
0
0

При этом согласно ч. 4 ст. 33 ФЗ расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака при предъявлении свидетельства о заключении брака, которое возвращается заявителям с отметкой о государственной регистрации расторжения брака.

Согласно ФЗ от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 03.07.2019) «Об актах гражданского состояния»

Статья 38. Свидетельство о расторжении брака

2. Свидетельство о расторжении брака выдается органом записи актов гражданского состояния каждому из лиц, расторгнувших брак.

18 октября 2019, 05:00
Сергей
Сергей
Клиент, г. Новый Уренгой

Статья 38. Свидетельство о расторжении брака

2. Свидетельство о расторжении брака выдается органом записи актов гражданского состояния каждому из лиц, расторгнувших брак.

Так я могу получить свидетельство по месту жительства? Или только по месту расторжения? Или можно оформить доверенность, нотариально заверенную, что бы супруга забрала свидетельство?

18 октября 2019, 05:09
Консультация юриста бесплатно
Евгений Моисеев
Евгений Моисеев
Юрист, г. Тюмень

Здравствуйте, Сергей!

Отсутствие детей, общего имущества и взаимное согласие Вам позволяет развестись через ЗАГС (ст. 18 Семейного кодекса РФ). Это наиболее простая процедура. Но, обратите внимание, что нужно подать в ЗАГС по месту жительства одного из супругов или по месту регистрации брака. Ещё можно подать такое заявление через портал госуслуг, но для этого понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись обоих для Вас и супруги. Для получения электронной подписи необходимо обратиться в любой аккредитованный удостоверяющий центр.

К заявлению необходимо приложить свидетельство о заключении брака, паспорта обоих супругов, квитанция об уплате государственной пошлины.

Для получения свидетельства о расторжении брака по месту жительства Вам надо обратиться в центральный орган ЗАГС Вашего региона с письменным заявлением о выдаче повторного свидетельства

18 октября 2019, 05:01
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Новый Уренгой

У меня нет возможности приехать и подать заявление. Супруга сома это может сделать. Через гос услуги не можем нет подписи.

18 октября 2019, 05:13

Либо получайте УЭП, либо последуйте совету Надежды Кашиной

18 октября 2019, 05:28
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Куда и как подавать на расторжение брака, если муж в другом городе, не общаемся более года, совместных детей и имущества нет.Но у меня есть несовершеннолетний сын
Куда и как подавать на расторжение брака, если муж в другом городе,не общаемся более года, совместных детей и имущества нет.Но у меня есть несовершеннолетний сын.
30 июня 2020, 10:23, вопрос №2810877, Катерина, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Могу ли я развестись через ЗАГС, если у нас нет общих детей и имущества?
Здравствуйте. Я хочу развестись с мужем. Общих детей и имущества нет. В данный момент он находится под следствием . Могу ли я развестись через ЗАГС?
09 июня 2019, 07:04, вопрос №2391018, Олеся, г. Владивосток
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Развод в другом город при обоюдном согласии супругов
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Прописка в спб,брак был зарегистрирован там же. Переехали с супругом в Калининград. Регистрации пока нет. Можно ли развестись в этом городе,по обоюдному согласию? Детей и имущества нет.
08 января 2019, 15:13, вопрос №2217567, Юлия, г. Калининград
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Как правильно подать на развод, если нет совместных детей и имущества?
Добрый день! Планирую подать на развод, в браке меньше года. Совместных детей и имущества нет. Муж не знает, что я хочу развестись, и не даст согласие, он сейчас в командировке на месяц. Живем мы на Дальнем Востоке в его квартире. Я переезжаю в течение этого месяца в г. Самара пока его нет, т.к. он меня никуда не отпустит. У меня есть ребенок 9 лет от предыдущего брака. Где мне подать заявление на развод? В этом городе или по месту переезда и прописке в Самаре? И надо в мировой суд подавать? И еще у него есть действующий кредит, который он взял в период брака. Он может привлечь меня к выплате данного кредита?
26 июня 2018, 01:18, вопрос №2035664, Алиса, г. Благовещенск
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Как развестись с женой, если не знаешь её местонахождение? Детей и имущества нет
Как развестись с женой, если не знаешь её местонахождение? Детей и имущества нет. А прописана она в Сергиев Посаде а я в Курске
13 августа 2016, 12:48, вопрос №1344601, Олег, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 18.10.2019