8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Пристав заблокировал кредитную карту по отмененному судебному приказу

Добрый день. Я предварительно изучила свой вопрос, но остался самый главный.

В начале октября, я совершенно случайно узнала, что на меня заведено новое ИП ( зашла на портал гос услуг). Причем, никто меня об это не уведомил. Далее - данное ИП заведено 11 сентября 2019 на основании судебного приказа от апреля 2019, который я в мае 2019 года успешно отменила. 7 октября на сайте ФССП в ЛК я написала заявление о прекращении данного ИП, приложив определение об отмене судебного приказа. Срок рассмотрения заявления 30 суток. Пока жду.

8 октября мою кредитную карту в МТС банке ( именно кредитную, с лимитом 20 000 рублей, который полностью израсходован ) заблокировали на основании данного ИП.

Насколько знаю, средства на кредитной карте ( если они не превышают кредитный лимит) нельзя рассматривать как доход, это деньги банка и соответственно арест на них накладывать не правомерно. Тем более на основании ИП, которое возбуждено на основании судебного приказа, отмененного 4 месяца назад. И тем более без уведомления должника, что по нему заведено ИП.

В связи с арестом карты, у меня возникли сложности с оплатой ежемесячного минимального платежа в счет задолженности и я могла выйти на просрочку. Пришлось привлекать третье лицо.

Есть ли у меня основания напрямую обратиться в суд уже сейчас? Мало того, что я могла допустить просрочку, поскольку не могу сама напрямую положить деньги на кредитную карту стандартными способами, только через третье лицо, для чего кстати, пришлось оформить и оплатить выпуск карты на него. Так я не могу закрыть кредитный лимит в течении льготного периода, чтобы реализовать свое право на беспроцентное пользование кредитной карте. Желания ехать к приставам и писать заявление на снятие ареста с кредитной карты у меня нет, да и времени особо тоже. Ведь при желании, судебный пристав может связаться с банком и уточнить про счет - является ли он обычным, кредитным или счетом кредитной карты....?

Подскажите, пожалуйста,есть ли основания и смысл обращаться в суд?

Мне бы хотелось попытаться через суд защитить свои права и получить какую-то компенсацию за подобные ошибки со стороны работы наших госорганов, в которых по сути я не виновата....

Заранее благодарю за внимание!

17 октября 2019, 09:39, Елена, г. Санкт-Петербург
Алексей Бурдин
Алексей Бурдин
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте, Елена!

Судебный пристав здесь не виноват, когда он разыскивает денежные средства должника, то направляет запросы по банкам. Банк дает ответ, но не сообщает информацию о том, что это кредитные счета.

В таком случае, вы можете получить справку в банке о том, что этот расчётный счёт является кредитным и предоставить его судебному приставу — это вам на будущее, если у вас возникнет такая проблема.

На данный момент, проще добраться до пристава и передать определение об отмене судебного приказа. Так будет быстрее, получить от неё постановление об окончании исполнительного производства и предоставить это постановление в банк.

Статья 81. Наложение ареста на денежные средства и драгоценные металлы, находящиеся в банке или иной кредитной организации ФЗ-229 Об исполнительном производстве

1. Постановление о наложении ареста на денежные средства и драгоценные металлы должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию.

2. В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные средства и драгоценные металлы, находящиеся на счетах должника, в размере задолженности, определяемом в соответствии с частью 2 статьи 69 настоящего Федерального закона.

3.Банк или иная кредитная организация незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на денежные средства и драгоценные металлы должникаи сообщает судебному приставу-исполнителю в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного соответствующим должностным лицом усиленной квалифицированной электронной подписью, реквизиты счетов должника и размер денежных средств и драгоценных металлов должника, арестованных по каждому счету.

Всего доброго!

17 октября 2019, 09:58
1
0
1
0
Елена
Елена
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо большое за совет!

18 октября 2019, 09:24
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Как быть, если приставы заблокировали кредитные карты?
Добрый день!приставы заблокировали кредитные карты и детскую карту на пособие .сама нахожусь в декретном отпуске и имею ещё одного ребёнка инвалида.не знаю что делать
20 августа 2019, 04:41, вопрос №2477969, Олеся, г. Новосибирск
4 ответа
Взыскание задолженности
Как оплачивать долг по кредитной карте по судебному приказу, если он продан коллекторам?
У меня такая ситуация. В 2008 году брал кредитку в приватбанке, платил как положено по номеру карты до 2015 года. После окончания срока карты, карту новую не получал. В 2017 г. банк обратился в суд, в итоге выдали судебный приказ. Копию судебного приказа не получал, узнал только после ареста счетов приставами в банке, от приставов писем тоже не получал. Каждый месяц банк присылал смс-оповещения с минимальным платежом по карте, это не смотря на то, что судебный приказ уже был у приставов. Недавно позвонили коллекторы, сказали что мой долг уже у них и требуют оплатить задолженность в сумме, уже большей чем в приказе. Как такое может быть возможным. И как мне следует лучше поступить? Платить через приставов? И каким образом деньги тогда поступят в бинбанк, если они мой долг вроде как продали коллекторам? Я не хочу платить коллекторам. И как вообще можно отменить судебный приказ, если прошел срок обжалования (чуть больше года)? Я согласен в крайнем случае оплатить бинбанку, но только ту сумму, которую должен, без процентов и процентов, которые они мне насчитывают ежемесячно. Помогоите, подскажите пожалуйста мне мои дальнейшие действия. Как мне поступить в данном случае?
10 ноября 2018, 08:47, вопрос №2162369, Евгений, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Могут ли приставы заблокировать кредитную карту при наличии зарплатной карты этого же банка?
Здравствуйте!Вопрос:могут ли судебные приставы заблокировать кредитную карту,при наличии заработной карты этого же банка?Страховая компания взыскивает через суд 1300000руб судебные приставы арестовали счет в сбер.банке.Открыл счет в другом банке+жена подала на алименты(официально один ребенок мой и жены от первого брака,съемная квартира).Я не осиляю свои потребности подскажите как обойти приставов!!!!!
30 июля 2017, 15:30, вопрос №1710399, Сергей, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Могут ли судебные приставы заблокировать кредитную карту?
Здравствуйте. Могут ли судебные приставы наложить арест,заблокировать кредитную карту банка? На какие счета распространяется арест наложенный приставами?
23 мая 2017, 09:20, вопрос №1644693, Андрей, рп. Солнцево
2 ответа
Исполнительное производство
Судебные приставы заблокировали зарплатную карту по судебному приказу, куда мне обратиться?
У меня с заработной платы с организации высчитывают 50% по судебному приказу и судебные приставы заблокировали мою зарплатную карту. На данный момент я осталась без средств к существованию. Куда мне обратиться? Судебные приставы второй месяц требуют от меня то одну, то другую справки, но арест с карты до сих пор не снят. Куда можно обратиться?
30 марта 2016, 08:21, вопрос №1200883, Екатерина, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 18.10.2019