Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Досрочная пенсия

Здравствуйте, у меня вот какой вопрос.Мой отец проработал на одном предприятии больше 33 лет, но его сократили(уволили по сокращению штата). Ему через 10 месяцев будет 60 лет. Он уже второй месяц стоит на бирже труда, имеет ли он право на досрочную пенсию. У него еще есть удостоверение ветерана труда. Спасибо заранее! Работники биржы труда отправляли его к работодателям несколько раз, но везде были только отказы. и говорят , то что в этом году у них план выполнен.

14 Октября 2013, 20:17, вопрос №255130 Ольга, г. Яльчики
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 548 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бондарюк Дмитрий

    Здравствуйте.

    Органам службы занятости субъекта предоставлены полномочия по осуществлению социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, в виде пенсии, назначенной по предложению органов службы занятости на период до наступления возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой трудовой пенсии по старости (пп.5 п.1 ст. 7.1 Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1
    «О занятости населения в Российской Федерации»). 

    п.2 ст. 32 данного закона гласит, что  По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам из числа лиц, не достигших возраста 60 лет (мужчины), уволенным в связи с сокращением численности или штата работников организации, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. Размер этой пенсии определяется по нормам страховой части трудовой пенсии по старости, установленным Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
    Таким образом, закон говорит о возможности получения пенсии до достижения пенсионного возраста, но такая пенсия должна назначаться по предложению органов службы занятости. Советую обратиться в органы службы занятости с подобным вопросом. При этом нужно посчитать, выгодно ли будет получать пенсию в сравнением с пособием, на указанный период.

    16 Октября 2013, 06:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats