Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Как защитить свои интересы, если на недвижимость нет свидетельства?

Наша компания приобрела на торгах имущество предприятия-банкрота. Договор купли-продажи подписан с конкурсным управляющим. В числе имущества есть строение в поселке, которое оформлено как материалы, собранные в конструкцию. Мы пытались зарегистрировать право собственности на это строение как на объект недвижимого имущества, но Росреестр нам отказал по причине отсутствия регистрации у бывшего собственника (банкрота). В настоящее время это дело в стадии обжалования. Вопрос такой – в этом строении размещается местная администрация поселка. Бесплатно. У нас была устная договоренность, что мы оформим строение как недвижимость, и администрация заключит с нами договор аренды. Однако, оформление затянулось, и мы потребовали заключить договор аренды с администрацией, но ее руководитель отказывается оформлять аренду, мотивируя отсутствие у нас регистрации права собственности на объект недвижимости. Выезжать администрация тоже желает. Правомерны ли действия администрации? Как нам защитить свои интересы?

24 Декабря 2011, 18:38, вопрос №255 Евгений, г. Нижний Новгород
100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Быков Сергей

    То, что принадлежащее вам имущество не является недвижимостью, не дает права кому бы то ни было использовать его бесплатно. Вы можете заключить с администрацией договор аренды этих "материалов, собранных в конструкцию" в качестве движимого имущества.

    В случае отказа можете истребовать данное имущество из чужого незаконного владения (ст. 301 Гражданского кодекса РФ).

    Кроме того, при истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе также потребовать от лица, которое знало или должно было знать, что его владение незаконно (недобросовестный владелец), возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения; от добросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества (ст. 303 Гражданского кодекса РФ).

    24 Декабря 2011, 18:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балтенков Вадим Александрович
    Балтенков Вадим Александрович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 614ответов
    • 242отзыва

    Здравствуйте.

    Видимо в Нижегородской области это возможно...администрация размещается в здании материалы которого "собраны в конструкцию" и компания приобрела на торгах имущество предприятия-банкрота.

    "Выезжать администрация тоже желает" - ответ прост - пусть выезжает.

    Если бы не желала, то необходимо в судебном порядке признавать право собственности на указанный объект недвижимости.

    24 Декабря 2011, 21:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горбач Евгений Владимирович

    В дополнение к рекомендациям Сергея Быкова могу предложить следующую авантюру, которая может помочь администрации принять правильное решение и заключить договор аренды материалов пока Вы будете оформлять недвижимость. Как вариант, можно принять решение о демонтаже конструкции, закрыть помещение администрации и поставить забор с охраной. На их возмущенные требования пропустить к рабочим местам у Вас возникает вопрос: "какие рабочие места среди материалов, не являющихся недвижимостью? и какое основание для нахождение каждого из возмущенных в данном объекте?"

    Вы вольны распоряжаться принадлежащим на праве собственности имуществом. Не всегда нужно сразу обращаться в суд и несколько кругов судебного процесса кормить юристов (хотя я никогда не был против). Возможно после этого Вашу постройку введут в эксплуатацию со всеми разрешениями гораздо быстрее и без всяких судов.

    С уважением, Евгений

    25 Декабря 2011, 00:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Скорее всего, вместе с куплей-продажей имущества предприятия банкрота, вам досталась Администрация вместе с ее эшелоном, которая видимо не желает выезжать? Поправьте текст. В том случае если руководитель Адм. отказывается заключить договор аренды по-хорошему пишите в адрес Администрации Претензию, со ссылкой на договор-купли продажи строения (конструкции) где сидит Адм. Не будет ответа, придется выселять через суд с соответствующими выплатами за пользование арендой.

    Что касается самого строения и его правого статуса, то скорее всего вам следует обратиться в Арбитражный суд с заявлением об установлении факта имеющего юридическое значение (если у вас недостаточно документов для регистрации строения в Росреестре).  

    В соответствии со ст. 218 АПК  Арбитражный суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав юридических лиц  в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

    Арбитражный суд, в том числе  рассматривает дела об установлении  факта владения и пользования юридическим лицом  недвижимым имуществом как своим собственным.

    Затем только зарегистрировать в Росреестре


    25 Декабря 2011, 10:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats