8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право офицер и непосредственный начальник ставить задачи, не связанные с должностными обязанностями?

Здравствуйте. Я военнослужащий по контракту в звании ст. сержант. Имею тарифный разряд согласно должности и, соответственно, должностные обязанности. В виду беспорядка в части и нежелания начальника подразделения организовать мне службу согласно должности, я выполняю общие повседневные обязанности военнослужащего. Иными словами, вместо суточных дежурств (не наряды) и норм отдыха, я хожу на службу каждый день и выполняю чужую работу. В нашем подразделении ещё 3 сержанта, остальные офицеры, как младшие, так и старшие. Начальник просто раскидал некоторые свои дела и часть дел других офицеров на нас, сержантов. Заполнять журналы, печатать на компьютере, принеси-подай, отремонтируй, сгоняй в магазин и т.д. Разнорабочий в общем. Порядок приказной, завуалированный вежливым обращением. То есть атмосфера в коллективе дружеская, но с эксплуатацией сержантов с аккуратным стёбом. Я же считаю это унижением и хочу выполнять только свою работу, согласно должности. На мои возражения офицеры намекают, мол, ты сержант не борзей, мы офицеры, а ты младший по званию, делай что говорят. Работа не пыльная, а он, мол, ещё выстёбывается.

Подскажите пожалуйста, правомерны ли их действия? Если нет, то на какие нормы права я могу ссылаться в свою защиту? ФЗ "О статусе военнослужащих" говорит, что офицеры являются начальниками над сержантами. Но там же написано, что все военнослужащие защищены правами. Какие же все-таки права у контрактника перед офицером? Согласно моей должности, только двое офицеров в подразделении мои непосредственные начальники. Один - начальник подразделения, другой только во время дежурства. И даже они имеют ли право ставить задачи, не связанные с моими должностными обязанностями?

Заранее спасибо.

14 октября 2019, 17:41, Евгений, г. Краснодар
Тамерлан Эфендиев
Тамерлан Эфендиев
Юрист, г. Махачкала

Указ Президента РФ от 10.11.2007 N 1495 (ред. от 21.02.2019) «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации» (вместе с «Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации», «Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации», «Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации»)

41. Приказ (приказание) должен соответствовать федеральным законам, общевоинским уставам и приказам вышестоящих командиров (начальников). Отдавая приказ (приказание), командир (начальник) не должен допускать злоупотребления должностными полномочиями или их превышения.
Командирам (начальникам) запрещается отдавать приказы (приказания), не имеющие отношения к исполнению обязанностей военной службы или направленные на нарушение законодательства Российской Федерации. Командиры (начальники), отдавшие такие приказы (приказания), привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Приказ формулируется ясно, кратко и четко без употребления формулировок, допускающих различные толкования.

Согласно Закону о воинской обязанности (п. 3 ст. 37) военнослужащему не могут отдаваться приказы и распоряжения, ставиться задачи, не имеющие отношения к военной службе или направленные на нарушение закона. Ответственность за отдачу и исполнение незаконного приказа решается в соответствии со ст. 42 УК.

15 октября 2019, 06:44
0
0
0
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Краснодар

Спасибо

16 октября 2019, 16:22
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Имеет ли право работодатель штрафовать беременного сотрудника, если сотрудник не выполнил свои обязанности вовремя?
Добрый день! Имеет ли право работодатель штрафовать беременного сотрудника, если сотрудник не выполнил свои обязанности вовремя?
20 июня 2020, 09:08, вопрос №2803940, Екатерина, г. Чебоксары
1 ответ
Защита прав работников
Имеют ли право дворнику и рабочему по ремонту и обслуживанию зданий вносить изменения в должностные обязанности?
Здравствуйте, имеют ли право дворнику и рабочему по ремонту и обслуживанию зданий вносить изменения в должностные обязанности, а именно уборку снега с крыш, таковая работа является опасной для жизни.
12 февраля 2020, 06:49, вопрос №2681879, Наталья Осипкина, г. Томск
1 ответ
Кредитование
Имеют ли право звонить и писать родителям по поводу кредитов, если я не указывал их номера?
Здравствуйте, такая ситуация, набрал кредитов в микрофинансовых организациях, уволили с работы, устроился на новую, а каждый кредит уже просрочен, как выйти из такой ситуации?( И имеют ли право звонить и писать родителям если я не указывал их номера?
08 августа 2019, 12:31, вопрос №2465186, Евгений, г. Москва
2 ответа
Военное право
Имеют ли право командир и непосредственные начальники не отпустить в учебный отпуск?
Здравствуйте! Имеют ли право командир,непосредственные начальники не отпустить меня в учебный отпуск?образование получаю первое высшее. Спасибо
22 января 2019, 14:24, вопрос №2233313, Николай, г. Москва
3 ответа
Военное право
Имеют ли право уволить с военной службы, если ещё не вылечился до конца?
Я военнослужащий по контракту, старший сержант, войск национальной гвардии( ранее вв мвд мы) 21.07.2017 года попал в ДТП, по дороге на военную службу, получил много травм, в ДТП попал не по своей вине, был в качестве пассажира. Во всех бумагах написано что травмы получены при исполнении обязанностей. Начальник медицинской службы моей воинской части говорил, что меня не уволят, пока я полностью не вылечусь, а после того как вылечусь полностью проведут ввк и по его результат будут смотреть годен или нет! на больничном нахожусь уже больше года, ещё предстоят операции. Сейчас отправили на ввк на степень годности к военной службе. Могут ли меня уволить с военной службы и имеют ли право, до того момента пока я полностью не вылечился?
06 октября 2017, 17:29, вопрос №1772591, Александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 16.10.2019