Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Пермская милиция звонит и угрожает закрыть мой сайт

Добрый день!

У меня есть группа в контакте и сайт по продаже одежды и обуви. офиц я не зарегистрирована как ип. я попросила подругу выложить мои ботинки у себя в группе. через эту подруга некая яна заказала мои ботинки и попросила выслать их наложенным платежом. я выслала. эта яна 2 недели не забирала ботинки с почты. далее почта выдала ей ботинки, НО не взыскала наложенный платеж. эта яна сообщила мне об этом. я написала заявление на почте у себя в питере. мне прислали ответ, что наложенный платеж взыскали, но меня не могли найти, так как я не указала свое отчество (мой полный обратный адрес был указан на посылке). и яна мне не оплачивала ботинки. спустя примерно 2 недели почта вернула мне эти деньги. и яна заплатила тоже. далее почта мне прислала письмо примерно след содержания "вы сами виноваты, что мы не взыскали наложенный платеж, так как вы не указали, что это был наложенный платеж и получатель обязан был сообщить при получении о том, что это наложенный платеж. очень просим вас войти в наше положение и указать данные яны, чтобы мы могли взыскать с нее эту сумму. так как мы заплатили вам из собственного кармана". оговорюсь, что для наложенного платежа идет специальный бланк, по которому невозможно не понять, что это наложенный платеж. в итоге полчучается, что я 2 раза получила деньги. теперь мне звонит из перьми якобы оперуполномоченный и угрожает, что позвони павлу дурову с просьбой заблокировать мою стр и мою группу. так же угрожает закрыть мой сайт, так как там указан мой телефон. хотя заказ был сделан даже не с моей стр в контакте. законно ли все это. что мне может угрожать и что мне делать?

Заранее вам огромное спасибо!

09 Ноября 2012, 12:48, вопрос №25492 Анаcстасия, г. Санкт-Петербург
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Уж явно оперуполномоченный не имеет таких полномочий. На Вашем месте я бы позвонил его начальнику и поинтересовался есть ли вообще у них такой сотрудник (он же представился- должность, звание, фамилия).

    Вторую сумму лучше вернуть, так как в итоге может пойти разбирательство в ходе которого выяснится, что Вы не законно работаете и тут до административной и уголовной ответственности рукой подать.

    ст. 171 УК РФ, ст. 14.1 КоАП РФ как варианты...

    09 Ноября 2012, 12:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    то есть милиция не может написать офиц письмо павлу дурову с требованием закрыть меня в контакте? венуть кому? почте? но они же мне оплатили то, что не взыскали с получателя. или вернуть этой яне? но она тоже оплатила мне добровольно.

    простите, может я задаю глупые вопросы, но хотелось бы получить полное понимание ситуации, так как этот якобы опер будет звонить мне в пн и спрашивать что я в итоге решила. я конечно попросила его прислать мне его документы на электронную почту, так как представиться можно хоть медведевым....

    09 Ноября 2012, 13:01
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Да ничего Вам не грозит. Просто запугивают, по телефону ведь Вы не попросите удостоверение предъявить.

    А одну из сумм всё таки верните. Если Яна не платила на почте, то верните почте деньги. Если Яна всё таки заплатила и почте, и Вам, то деньги необходимо вернуть Яне (можно сделать это после её просьбы).

    В ином случае это будет являться неосновательным обогащением, и одно из лиц будут праве взыскать эти денежные средства в судебном порядке.

    09 Ноября 2012, 13:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    вернуть Яне. Полиция не может сделать то, чего Вы ботитесь, только по результатам расследования УД в отношении Вас по указанной статье выше... отбросив все и говоря конкретно по ситуации, Вам не грозит УО ... 100%.

    09 Ноября 2012, 13:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    получен
    гонорар
    33%
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    При операциях с платежами имеет место быть техническая ошибка работника почты, и следовательно этот работник почты будет нести материальную ответственность перед своим работодателем.

    Относительно угроз из полиции не обращайте внимания, думаю что это просто человек пользуясь своим служебным положением пугает вас и вообще не факт, что этот человек из полиции. С вашим сайтом и страницей ничего не сделают. Обоснование закрытия сайта присутствие телефона - это не основание.

    09 Ноября 2012, 13:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я поискала тел, с кот звонили в инете. просмотрела все отделы милиции и почты перми. такого тел нет.

    то есть когда мне будет звонить в пн этот якобы опер, что мне ему сказать?

    если честно, то дело принципа идет. так как сначала меня эта яна динамила, а потом и почта перевернула все так, что я сама дура виновата в том, что они не взыскали платеж с получателя. я бы конечно хотела бы получить от них письменные извинения, только в этом случае я была бы согласна оплатить им эту сумму. а вообще, по моему мнение оператор почты сам виноват и должен нести ответственность за свои косяки.

    09 Ноября 2012, 13:10
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Никто Вашу страничку не тронет.

    09 Ноября 2012, 13:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    а если это и был опер, он может со своего номера домашнего звонил или с телефона автомата.

    А так согласен, ничего не будет...

    09 Ноября 2012, 13:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    - то есть когда мне будет звонить в пн этот якобы опер, что мне ему сказать?

    Да трубку просто не берите и всё.

    - я бы конечно хотела бы получить от них письменные извинения

    А деньги лучше всё таки верните, чтобы закрыть вопрос и не мучить свои нервы. А вот извинений от Почты России лучше не ждать, даже если они не правы, то не извинятся. А оператор безусловно виноват. Что за основание "не указали отчества"? Чушь полная. Просто ошиблись сами, а теперь из своего кармана платить не хотят, поскольку Вам обязаны были выдать деньги. А звонить Вам может и дворник на почте. По телефону представиться кем угодно можно.

    09 Ноября 2012, 13:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    хорошо, ведь может быть такое, что это просто янин друг названивает мне. почта мне не пишет и не звонит и вообще ничего с меня не требует. меня дергает только яна (получатель). она просит вернуть деньги именно почте, а не ей самой, так как ей жалко оператора почты. по сути я даже не знаю кому именно возвращать деньги и на какое точно почтовое отделение......

    как мне выяснить был это опер или нет? мне как и всем не хочется конечно никому платить.....

    09 Ноября 2012, 13:26
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Верните деньги если хотите, не хотите, не возращайте. И не переживайте никто по данному случаю Вас не привлечет.

    Чтоб выяснить бал ли это опер, позвоните в то отделение в котором он работает, якобы, там и узнаете.

    09 Ноября 2012, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Принять решение об ограничении доступа к сайту может либо суд, либо следователь в рамках уголовного дела, либо один из руководителей органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ. Причем перечень случаев указан в законе. В частности, это распространение экстремистской информации, расжигающей межнациональную, социальную, религиозную рознь, пропаганда наркотиков и т.п.

    Ведение предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП в этот перечень не входит, как и досудебное урегулирование гражданского спора о неосновательном обогащении или в рамках защиты прав потребителей.

    В крайнем случае, если заблокируют - разблокируете через суд, поскольку информации, запрещенной к распространению на вашем сайте нет, данное решение будет признано незаконным и весьма отрицательно скажется на карьере лица, использовавшее служебное положение в личных целях.

    Тем более, что данного лица скорее всего вообще не существует.

    Но осуществить регистрацию в качестве ИП все же следует, поскольку на данный момент вы занимаетесь незаконной предпринимательской деятельностью, а это влечет административную ответственность, в частности в смысле ст. 14.1 КоАП и может повлечь налоговую.

    09 Ноября 2012, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    - почта мне не пишет и не звонит и вообще ничего с меня не требует. меня дергает только яна (получатель). она просит вернуть деньги именно почте, а не ей самой, так как ей жалко оператора почты.

    Вы же написали "почта мне прислала письмо"... Отправьте Яну на почту, чтобы она сама с ними разбиралась. Как договорятся, пусть напишут Вам официальное письмо с просьбой о возврате неправильно уплаченных денежных средств. А то Вы сейчас одному вернете, а потом второй к Вам с той же просьбой придёт.

    По-хорошему, в таком случае Вам Яне нужно возвращать деньги, чтобы она их отдала почте, и тогда всё встанет на свои места.

    09 Ноября 2012, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Согласен с Константином Жуковым. Вы слишком много заморачиваетесь. Отправляли по почте наложенным платежом пусть с запозданием но деньги получили. Так? Яна на каком основании выплатила Вам? По вашему требованию? Верните ей полученную сумму и все ровно. Насчет извинений от почты это почти нереально. Федеральная служба извиняется перед гражданином? Это крайне редкий случай. Удачи Вам!!!

    09 Ноября 2012, 15:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats