Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Соседи проложили дорогу через земельный участок находящийся в собственности. Что делать?

Здравствуйте! Имею в собственности земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства с правом возведения жилого дома. Соседи просят разрешения по моему участку проложить дорогу для подъезда к своим домам. (По плану застройки улицы дорога предусмотрена в другом месте). Чем в дальнейшем для меня может это обернуться (юридически). Можно ли привлечь к ответственности соседей которые в настоящее время проезжают по моему земельному участку к своим домовладениям (участок забором не огорожен, разрешения на проезд не давал, в какие органы нужно обратиться и что представить в качестве доказательства). Заранее благодарю.

12 Ноября 2012, 13:20, вопрос №25489 Алексей
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    уважаемый Пользователь! если дорога предусмотрена в другом месте, и если у соседей есть возможность прохода и проезда к своему участку минуя ваш, то выход из вашей ситуации очень простой - огородите свой участок. если же другого доступа к своим земельным участкам у ваших соседей нет, то они вправе требовать от вас предоставления права ограниченного пользования вашимим участком (сервитута). согласно ст.274 ГК РФ сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком.

    12 Ноября 2012, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Если у ваших соседей есть возможность прохода и проезда к своим участкам другой дорогой, то вы вправе требовать не проезжать им по вашему участку, можете фактически огородить участок и таким образом прекратить проезд. Если другой дороги нет, то здесь может идти речь о частном сервитуте т.е. ограниченном пользовании вашим участком (только для проезда). И вы в этом случае вправе требовать оплату за сервитут.

    12 Ноября 2012, 17:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats