Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Имею ли я право оформить право на комнату в бывшем общежитии, прописана 20 лет

Я прописана в комнате общежития 20 лет. Общежитие квартирного типа. Общежитие принадлежало советскому предприятию, было "брошено" предприятием в 90-х годах. Долгое время оно не было на балансе у города. Я приобрела у города 1 комн. квартиру по социальной ипотеке, однако документами , расписками, договорами меня не обязали выписаться из комнаты. Соседи заключили с городом договоры соц. найма. Какие у меня возможности: заключить договор соц. найма с городом на комнату, затем приватизировать, приватизировать сразу или выкупить комнату?

Я замужем, муж прописан в другом месте, не нуждается в улучшении жилья. Детей, других членов семьи нет. Не инвалид, не полковник. Фактически проживаю постоянно в комнате. Если есть какая-либо возможность, то каким образом ее реализовать.

Спасибо.

14 Октября 2013, 15:18, вопрос №254786 Арина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1026 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Платонов Олег

    Согласно положений ст. 7 Федерального закона 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» общежития, которые принадлежали государственным и муниципальным предприятиям либо государственным и муниципальным учреждениям и должны были в силу закона быть переданы в ведение местного самоуправления, утрачивают статус общежитий в силу закона и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договора социального найма. При этом отсутствие договора социального найма, решения органа местного самоуправления об исключении соответствующего дома из специализированного жилищного фонда не препятствует осуществлению гражданами прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма, поскольку их реализация не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления указанных документов. Следовательно, граждане, которые занимают указанные жилые помещения, вправе приобрести их в собственность в соответствии со ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ». Обратиться в суд  с иском о признании право собственности на жилое помещение в порядке приватизации. Оцените ответ.

    14 Октября 2013, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats