248 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Может ли бывший муж отсудить ребенка, если им не занимается и должен за год алименты?

Здравствуйте! Мы с бывшим мужем знакомы с 2009 года, в14году зарегистрировали брак в 16 развелись, у меня четверо детей общих трое но на него записаны только двое, алименты не платил и судебныйпристав попросила отозвать алименты, я отозвала и при каждом скандале я хочу восстановить а бывший муж пугает что пойдёт о судит сына, говорит ему положено. Как может отсудить бывший муж ребёнка если он им не платит не одевает и не занимается их во п тантем и ещё он должник за год поалимента. Как себя защитить и детей от этих угроз и похода в суд.

12 Октября 2019, 15:28, вопрос №2546644
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
7,7
Рейтинг Правовед.ru
33196
ответов
6634
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Если бывший муж не платит алименты, то можно ставит вопрос о лишении родительских прав, при этом лишение родительских прав не освобождает от обязанности платить алименты.

Лишение родителей их прав в отношении ребенка — это самая крайняя мера, предусмотренная семейным законодательством. И применяется она в особых случаях, которые предусмотрены в ст. 69 СК РФ — в случаях виновного поведения родителей.

Основанием для обращения в суд с таким требованием может быть наличие как минимум одного из следующих признаков виновности родителей:

уклонение от исполнения родительских обязанностей (в том числе — злостное уклонение от уплаты алиментов);
злоупотребление родительскими правами (использование прав в ущерб интересам ребёнка — например, склонение к попрошайничеству, алкоголю, наркотикам);
жестокое обращение с ребенком (не только совершение насилия или покушение на половую неприкосновенность, но и применение недопустимых способов воспитания в виде грубого, унижающего человеческое достоинство общения, эксплуатация ребенка);
хронический алкоголизм или заболевание наркоманией (должно быть подтверждено медицинским заключением). При наличии данного признака суд может применить ограничение в родительских правах. А в случае, если при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства, при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него (п. 2 ст.73 СК РФ).
совершение умышленного преступления против жизни и здоровья (перечислены в Главе 16 УК РФ) любого члена семьи.

12 Октября 2019, 19:31
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут