8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Защита при продаже товара по ст 252 ГК РФ

Истцом - правообладателем, при Защите исключительных прав (ГК РФ Статья 1252). Выдана доверенность Представителю на "Осуществление Контрольной закупки котрафактного товара".

Представитель осуществил сделку розничный договор купли-продажи у Ответчика.

В иске указано, что "факт нарушения исключительных прав выявлен Истцом".

Таким образом доверенность выдана на заведомо противоправные цели- контрольная закупка контрафактной продукции. На заведомо противоправные действия, поскольку прав на проведения Контрольной закупки не имеет ни Истец, ни представитель не являются властными органами.Исходя из положений ст. 16.1 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 N 294-ФЗ контрольную закупку проводит орган государственного контроля (надзора). Ни истец, ни представитель Прав на выявления и контролирования оборота контрафактного товара не имеют.

Согласно ст.1250 ГК РФ п 1. Интеллектуальные права защищаются способами, предусмотренными настоящим Кодексом.

на основании ГК РФ Статья 1252

1. Защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, требования:

1) о признании права - к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;

2) о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, - к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним, а также к иным лицам, которые могут пресечь такие действия;

3) о возмещении убытков - к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб, в том числе нарушившему его право на вознаграждение, предусмотренное статьей 1245, пунктом 3 статьи 1263 и статьей 1326 настоящего Кодекса;

4) об изъятии материального носителя в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи - к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю;

5) о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя - к нарушителю исключительного права.

"Контрольная Закупка котрафактного товара" явно не входит в данный перечень.

"Выявления факта нарушения исключительных прав" путем "осуществления контрольной закупки контрафактного товара" также не входит в данный перечень.

В соответствии со ст. 492 ГК РФ 1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего (или иного) использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Представитель совершил договор розничной купли продажи с целью "осуществления Контрольной закупки контрафактного товара" и выявления "факта нарушения исключительных прав Истцом".

Вопрос 1) являются ли действия представителя- контрольная закупка контрафактного товара (договор розничной купли продажи) нарушением ст.1250 ГК РФ п 1, и ст ГК РФ Статья 1252.

Вопрос 2) является ли являются ли действия представителя- контрольная закупка контрафактного товара (договор розничной купли продажи), заведомо противными основам правопорядка , нарушением ст1 ГК РФ п3 3. При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.

Вопрос 3)) является ли являются ли действия представителя- контрольная закупка контрафактного товара (договор розничной купли продажи), заведомо противными основам правопорядка , нарушением ст1 ГК РФ п4 4. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.

Вопрос 4) можно ли к данной ситуации применить положение

И на основания ПЛЕНУМа ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 июня 2015 г. N 25 п1.Поведение одной из сторон может быть признано недобросовестным не только при наличии обоснованного заявления другой стороны, но и по инициативе суда, если усматривается очевидное отклонение действий участника гражданского оборота от добросовестного поведения. В этом случае суд при рассмотрении дела выносит на обсуждение обстоятельства, явно свидетельствующие о таком недобросовестном поведении, даже если стороны на них не ссылались (статья 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), статья 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Вопрос 5) можно ли пременить положения ПЛЕНУМа ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 июня 2015 г. N 25

п8. К сделке, совершенной в обход закона с противоправной целью, подлежат применению нормы гражданского законодательства, в обход которых она была совершена. В частности, такая сделка может быть признана недействительной на основании положений статьи 10 и пунктов 1 или 2 статьи 168 ГК РФ. При наличии в законе специального основания недействительности такая сделка признается недействительной по этому основанию (например, по правилам статьи 170 ГК РФ).

12 октября 2019, 10:43, Дмитрий, г. Новосибирск
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
9.9 рейтинг
Вопрос 1) являются ли действия представителя- контрольная закупка контрафактного товара (договор розничной купли продажи) нарушением ст.1250 ГК РФ п 1, и ст ГК РФ Статья 1252.

Дмитрий

Дмитрий, добрый день! Речь не о действиях госоргана и вытекающих из таких действиях последствиях, речь о реализации правообладателем в рамках гражданского законодательства своих прав на защиту объектов интеллектуальной собственности. Поэтому такая позиция изначально проигрышная.

Ст.64 АПК РФ

Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном настоящим Кодексом и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.
При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.

Дмитрий

Так к продавцу контрафакта тогда встречный вопрос — он действует добросовестно? Целью закупки был сбор доказательств, как понимаю никаких оснований говорить о том, что представитель провоцировал и уговаривал продавца продать ему контрафакт хотя тот отказывался нет

суда, если усматривается очевидное отклонение действий участника гражданского оборота от добросовестного поведения.

Дмитрий

Опять же, это совсем о другом. Как понимаю продавец реализовывал контрафакт открыто, как минимум недобросовестное поведение изначально имело место с его стороны как предложение приобрести контрафакт. Ни этот аргумент ни ссылка на п. 8 пленума тут не сработают поскольку, ссылка продавца на недействительность сделки (продажа контрафакта) о природе которой он изначально был осведомлен как раз и есть сего стороны злоупотребелением правом. Если нет оснований оспаривать по существу претензии правообладателя оспаривайте их по размеру либо пробуйте договорится

12 октября 2019, 11:15
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Новосибирск

Это я все знаю, поэтому и задаю конкретные вопросы. Я понял Вашу мысль продавец вел себя не добросовестно, поэтому и правообладателю тоже можно вести себя недобросовестно, но насколько я понимаю не совсем правильно.Тогда вопрос кто больше нарушил законодательство РФ. Не проигрышная позиция, это примерка разных поведений. Опять же есть постановление Конституционного Суда от 13 декабря 2016 г. N 28-П где есть ряд смягчающих обстоятельств. и если основная деятельность ни как не связана с продажей контрафакта, то продавец мог и не знать о своем «недобросовестном поведении» в отличие от правообладателя, который осознано осуществлял не правомочные деяния.

12 октября 2019, 11:27
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Новосибирск

Как Вы правильно написали «речь о реализации правообладателем в рамках гражданского законодательства своих прав на защиту»

12 октября 2019, 11:33
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Наследство
Составить соглашение о разделе имущества (Согласно ст. 252 ГК РФ), где коммерческая недвижимость и долги отходят совершеннолетнему, а квартира и автомобиль несовершеннолетнему4
Здравствуйте! Ситуация: 1. Умер отец, двое наследников: родные совершеннолетний брат и несовершеннолетняя сестра. 2. Законный представитель несовершеннолетнего – родная мама обоих наследников. 3. В состав наследства входит нежилые коммерческие помещения, квартира и автомобиль и долги банкам. 4. У несовершеннолетней сестры и законного представителя нет желания, времени и компетенции заниматься коммерческой недвижимостью и платить налог (2% в год) за неё. 5. Совершеннолетний наследник готов отказаться от доли в квартире, автомобиле и взять долги на себя. 6. По стоимости: (коммерческие помещения – долги) = квартира + автомобиль. Мы предполагали сделать следующее: 1. Составить соглашение о разделе имущества (Согласно ст. 252 ГК РФ), где коммерческая недвижимость и долги отходят совершеннолетнему, а квартира и автомобиль несовершеннолетнему. 2. Согласовать раздел с органом опеки (ГК РФ Статья 37ч2). Предварительно ходили в орган и уточнили всю процедуру, они концептуально не против подобного раздела. 3. Оформить права собственности на основании свидетельства о вступлении в наследство и соглашения о разделе наследуемого имущества. Возникла следующая ситуация с нотариусом: 1. Нотариус сообщила (дословно) «согласно статьи 37ч3 гк рф вы не сможете сделать раздел наследуемого имущества, потому что оба наследника от одной мамы. Если были бы разные мамы, то было бы можно.». 2. Также она сообщила что она отправляет всю информацию в Росресстр для переоформления в день выдачи свидетельства. Хотя в соответствии с п. 2 ст. 1165 ГК РФ соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками только после выдачи им свидетельства о праве на наследство. Мы предполагали что можно оформить всё за один раз после получения согласия опекунства. 3. Нотариус сообщила что единственный выход — это вступать по долям и потом «брать согласие органов опеки на продажу долей и продавать совершеннолетнему наследнику». Хотя мы не понимаем, как и зачем это делать, если она ранее ссылалась на ст. 37ч3 ГК РФ. Подскажите, пожалуйста, насколько правильна позиция нотариуса, так как нам она кажется немного абсурдной.
13 января, 11:49, вопрос №2959355, Евгений, г. Москва
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Неисплнимость решения по п.4 ст.252 ГК РФ
Здравствуйте! По п.4 ст.252 ГК Суд лишил нас доли в общем имуществе, присудив истцу выплатить нам компенсацию. На депозит суда истец сумму компенсации изначально, до решения, добровольно не перечислил, суд его к этому не обязывал. На сегодня истец всячески от выплаты установленной судом компенсации уклоняется, при этом по Решению уже перерегистрировал наши права на себя. Вопрос: 1. является ли внесение записи в Росреестр нарушением п.5 ст.253, ведь никакой компенсации мы не получили ни рубля, своих прав, соответственно, не потеряли. 2. является ли неистребование судом доказательств платёжеспособности истца при наличии явного несогласия истца с назначенной суммой (они даже оспаривали эту сумму в апелляции) нарушением процессуальных норм и каких именно? На сегодня наши права категорически нарушены тем, что собственности мы лишены фактически просто так, забесплатно, потому что судебные приставы с истца взять ничего физически не могут - все 13 счетов, включая 7 валютных, пусты, арест недвижимости не возможен, авто нет, зарплата минимальная, в браке не состоит. Что же делать?? Спасибо!
06 июля 2019, 20:55, вопрос №2426565, Чураев Михаил, г. Москва
14 ответов
Гражданское право
Проблемы с исполнением решения суда по перечислению компенсации в силу п 4 ст 252 ГК РФ
Решением суда доля ответчика в общедолевой собственности на квартиру признана незначительно, невыделима, и ответчик признан незаинтересованным в использовании данной доли. Применён п. 4 ст. 252 ГК РФ, в соответствии с котором суд определил принудительно выплату компенсации за долю ответчику с утратой его права собственности на долю. По определению суда истец внес в качестве обеспечения сумму за долю, определенную судом на счёт управления суда. Суд обязал ответчика в течение 5 дней представить реквизиты расчётного счета, на который должна быть перечислена указанная сумма. При этом суд установил, что переход права собственности у истца на долю будет только поле получения денежных средств ответчиком. Однако ответчик отказался предоставить суду информацию о расчёте счёте. Вступившее в законную силу решение суда реализовать не удаётся. Что делать истцу???
21 января 2019, 05:49, вопрос №2231380, Екатерина, г. Екатеринбург
1 ответ
Гражданское право
Может ли интернет-магазин обратиться за защитой прав по статье 486 ГК РФ в данном случае?
Добрый день! Недавно я интересовалась талисманом в интернете. Сделала заказ, но потом передумала, посчитала, что мне это не нужно. Они мне звонили несколько раз, но так, как у меня теле 2 (связь ужасная) возможно не услышали мой отказ, а теперь они излагают следующее: при заказе товара Вы автоматически заключили электронный договор купли- продажи в интернет-магазине. С нашей стороны все условия выполнены. Если Вы не заберете бандероль (указан номер) в ближайшее время, мы вынуждены будем обратиться за помощью в вышестоящую инстанцию за защитой наших прав по ст. 486 ГК РФ.
11 января 2018, 10:04, вопрос №1868070, Наталья, г. Новосибирск
1 ответ
Право собственности
Как разделить дом и участок по 252 статье ГК РФ?
Можно ли разделить дом и участок под ним, который сейчас находится в долевой собственности? Так, чтобы каждая часть была отдельным объектом недвижимости со своим кадастровым номером и не требовалось согласия соседей на продажу? По статье 252 ГК РФ.
11 августа 2017, 19:18, вопрос №1721799, Александр, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 12.10.2019