8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как можно получить договор социального найма на комнату в коммунальной квартире?

В 1994 году мой брат с семьей (жена и сын) переехали к маме, в жилье в коммунальной квартире 2 комнаты (26м+16м). Получили регистрацию. В 2002 году с обоюдного согласия мы оформили раздел ордера на 2 комнаты (26+16), брат получил комнату 16м.(жена и сын включены в ордер). В 2004 году комнату приватизировали на имя жены и сына, а брат ОТКАЗАЛСЯ от приватизации в их пользу. Так жена и сын стали собственниками комнаты а брат оставался просто зарегистрированным. В 2014 году они развелись, у нее своя личная жизнь, а брат женился на другой женщине и ушел к ней жить, но регистрация в комнате у него оставалась. Сын брата страдал психическими расстройствами, лечился в ПНД, его поведение было угрожающе для жителей квартиры. Жена брата обратилась в районную администрацию, по их рекомендации, комната 16м была расприватизирована, они должны были вернуть жилье в фонд государства, а взамен, жене брата и его больному шизофренией сыну была предоставлена отдельная 2комн. квартира. Брат же был введен в заблуждение, ему пообещали в той квартире предоставить долю, он подписал нотариально заверенное согласие об освобождении расприватизированной комнаты. Но! Бывшая жена съехала, брата в ордер на квартиру не вписали, она еще умудрилась выкрасть из паспортного стола ордер на обе комнаты выданный моей матери и брату при разделе комнат. Теперь администрация требует чтобы он выписался и освободил комнату (16м), и прописался в комнату к матери (26м), где прописаны две его сестры, я в том числе, одна из них. Районная администрация отказала брату в выдаче договора о соцнайме на комнату 16м. и теперь мы не можем начать процедуру расселения коммунальной квартиры из-за того, что одна из комнат в квартире не приватизирована и вообще у брата нет никаких документов на нее. При этом, лицевой счет оформлен по прежнему на него, квартплата начисляется, он за комнату платит, и это его ЕДИНСТВЕННОЕ жилье. Сообщите пожалуйста, может ли брать получить договор о социальном найме на комнату и приватизировать ее повторно? Как это сделать, если районная администрация не выдает. И еще. Паспортный стол при выдаче Справки о характеристике жилого помещения по прежнему в графе собственник ставит имя его бывшей жены, и это спустя 4 года, в октябре 2019 года. Но! она же расприватизировала жилье еще в 2015 году? А при заказе выписки из Реестра (ФГБУ"Федеральная кадастровая палата"), бывшая жена в собственниках не значится. Как исключить бывшую жену из раздела собственников в районном паспортном столе, если в федеральном реестре она уже не числится собственником, а здесь фигурирует как собственник? Посоветуйте что делать, чтобы вернуть комнату брату?

, Светлана, г. Санкт-Петербург
Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

Судя по вашему вопросу отдельная 2комн. квартира была предоставлена именно с условием освобождения комнаты. Для чего со всех жильцов были взяты соответствующие обязательства. Ваш брат ведь взрослый человек и дееспособный. Если подписал, значит согласился с условиями

Нет никаких оснований требовать заключить с ним договор социального найма на комнату, которая должна быть возвращена в муниципалитет (ЖК РФ Статья 60)

0
0
0
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Санкт-Петербург

а где он должен прописаться, если бывшая жена обещала одно, а потом обманула его?

пусть через суд вселяется в квартиру бывшей жены

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Как получить договор социального найма на комнату в общежитии?
Здравствуйте, нужно получить договор социального найма на комнату в общежитии. Эту комнату предоставили еще моему отцу, когда я был несовершеннолетним. я прописан в данной комнате. Отец скончался 9 лет назад. Договор соцнайма потребовался сейчас, в документах отца его не было. Можно ли получить договор на мое имя и как это сделать?
, вопрос №2275545, Алена, г. Строитель
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Приватизация
Интересует как можно разделить договор социального найма
Добрый день. Знаю, что уже давно как раньше нельзя разделить договор соц. найма. Но нужно как-то это сделать, даже если через суд. 4-х комнатная коммунальная квартира, 2 комнаты приватизировали на себе 2 другие семьи, когда еще можно было делить договора социального найма. 2 комнаты принадлежат моей семье по договору соц. найма. Я, брат, мать и отчим. Мать с отчимом развелась в прошлым году через суд. 2 комнаты изолированные. Хотели приватизировать 2 эти комнаты, но отчим против. Планировали, что 1 комната остается за ним, а в другую я, брат и мама. Что бы максимально разделиться. Но он не соглашается на приватизацию. Из-за этого возникает вопрос, как можно разделить договор социального найма на 2 семьи, в 1 комнате - я, брат и мама, в другой - отчим. Что бы мы смогли приватизировать свою комнату отдельно. Или как можно его вынудить приватизировать разом с нами 2 комнаты и после приватизации разделить уже их?
, вопрос №2238877, Валентина, г. Москва
10 ответов
Жилищное право
Как официально перейти жить в маленькую комнату с договором социального найма в коммунальной квартире?
Здравствуйте! Я, бывшая жена и сын занимаем 2 комнаты в четырехкомнатной коммунальной квартире по договору соц. найма. Разведены более 10-ти лет назад. Раньше в нашей одной комнате жила семья по договору соц. найма, когда они получили квартиру, эту комнату нам присоединили через суд. Можно ли через суд выделить мне-бывшему мужу маленькую комнату с договором соц. найма? Раньше комнаты числились под номерами 1, 2, 3, 4 с отдельными договорами социального найма и жили отдельно 4 семьи, Спасибо!
, вопрос №2167913, Слава, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Каков порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма в коммунальной квартире?
Райсбих Галина с двумя дочерьми проживала в комнате № 45, площадь. 13 кв.м., в общежитии коридорного типа по ул. Привокзальная в г.Барнауле, принадлежащем ОАО «РЖД». С 1989 года семья Райсбих состояла на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. В 2000 году общежитие было передано в муниципальную собственность.В 2007 году в доме освободились комнаты № 40, площадью 9 кв.м., и № 51, площадью 15 кв.м. Райсбих, полагая, что квартира является коммунальной, обратилась в органы местного самоуправления с заявлением о предоставлении ей пустующих комнат в связи с тем, что она не обеспечена жилыми помещениями и состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.В предоставлении жилых помещений по договорам социального найма органами местного самоуправления было отказано.Есть ли основания для обжалования действий органов местного самоуправления в судебном порядке? Какой порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма в коммунальной квартире?
, вопрос №1996689, Ксения, г. Краснодар
1 ответ
Жилищное право
Как сделать разделение договора социального найма в коммунальной квартире?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как разделить договор социального найма в коммунальной квартире (всего 8 комнат) между двумя проживающими (сын и мать). Площадь комнат 12 и 16 кв.метров. Инициатор сын, готов оформить договор на себя на меньшую по площади комнату.
, вопрос №1613825, Светлана, г. Санкт-Петербург
4 ответа