8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Защита прав при продаже товара

Здравствуйте, Истец, в доверенности Представителю указывает, что Представитель имеет право в целях представления интересов Истца, "осуществлять контрольные закупки контрафактного товара с фото и/или видеофиксацией". Доверенность выдана21.02.2019 г. Настоящая доверенность действительна с 1 мая 2018 г. и остается в силе до 31 декабря 2019 г. В иске указывается, что в торговой точке Ответчика был реализован товар по Договору розничной купли-продаже 01.04.2018 г. и в соответствии со ст. 493 ГК РФ Договор заключен в надлежащей форме. Однако Право Представителя заключать Договор розничной купли-продаже в Доверенности не указано. Что товар является Контрафактным судом еще не определено, и в заявлении Истца нигде не требуется. В связи с такой путаницей дат и понятий возникает целый ряд вопросов. 1)Действительна ли доверенность на 01.04.2018г.

2)Действительна ли Доверенность в части Контрольной закупки, т.к. Контрольный закупки регулируется ст. 20 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ и является одной из форм государственного контроля.Таким образом в действиях Представителя усматривается Самоуправство (ст.19.1Коап)

3) Заключен ли Договор купли-продажи в таких условиях в надлежащей форме. Т.К в соответствии со ст. 492 ГК РФ 1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего (или иного) использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Так как при рассмотрении спора существенное значение имеют не только наличие договора, но и его условия, то тут явно нарушены цели использования и нарушен Договор присоединения (ГК РФ Ст. 428 п1.) и на основании п2 ст.428 ГК РФ Продавец вправе потребовать расторжения Договора. и считать Договор не действовавшим с момента его заключения. На основании ст 170 1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна. возможно ст 173 ГК РФ Сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности. А также применяются нормы ст 174 п2. нарушения Представителем осуществления полномочий. И согласно ст.183 ГК РФ при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица.нет доказательства , что Юр. лицо одобрило данную сделку.

11 октября 2019, 05:44, Дмитрий, г. Новосибирск
Алексей Байкалов
Алексей Байкалов
Юрист, г. Курган

Добрый день.

1)Действительна ли доверенность на 01.04.2018г.

Дмитрий

В силу ст. 186 ГК РФ

Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

Какая точная дата в доверенности, из вопроса так и не ясно. В любом случае, если дата указана, то доверенность считается действительной.

11 октября 2019, 05:52
0
0
0
0
Какая точная дата в доверенности, из вопроса так и не ясно. В любом случае, если дата указана, то доверенность считается действительной.

Алексей Байкалов

Доверенность выдана 21.02.2019 г. Настоящая доверенность действительна с 1 мая 2018 г.
11 октября 2019, 05:53

А как такое может быть?

Если указано, что доверенность действительна с 1 мая 2018 г., то как она может быть выдана 21.02.2019 г.?

11 октября 2019, 05:54
Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Добрый день.

Истец, в доверенности Представителю указывает, что Представитель имеет право в целях представления интересов Истца, «осуществлять контрольные закупки контрафактного товара с фото и/или видеофиксацией».

Дмитрий

А что уже было обращение в суд? О каком истце и ответчике идет речь?

Однако Право Представителя заключать Договор розничной купли-продаже в Доверенности не указано.

Дмитрий

Соответственно это не мешало представителю заключить договор от своего имени по которому он и выступает в качестве покупателя, а соответственно если сделка в последующем одобрена не была — то он является надлежащим истцом.

Так по смыслу ст. 183 ГК РФ

1. При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии не одобрит данную сделку.
3. Если представляемый отказался одобрить сделку или ответ на предложение представляемому ее одобрить не поступил в разумный срок, другая сторона вправе потребовать от неуправомоченного лица, совершившего сделку, исполнения сделки либо вправе отказаться от нее в одностороннем порядке и потребовать от этого лица возмещения убытков. Убытки не подлежат возмещению, если при совершении сделки другая сторона знала или должна была знать об отсутствии полномочий либо об их превышении.
1)Действительна ли доверенность на 01.04.2018г.

Дмитрий

Да, но в том объеме полномочий, который ей был определен и с того момента, когда указан срок начала ее действия.
Соответственно как указал выше представитель вышел за пределы предоставленных ему полномочий — значит он является покупателем по совершенной сделки и может выступать в качестве истца.

11 октября 2019, 05:53
0
0
0
0
2)Действительна ли Доверенность в части Контрольной закупки, т.к. Контрольный закупки регулируется ст. 20 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ и является одной из форм государственного контроля.Таким образом в действиях Представителя усматривается Самоуправство (ст.19.1Коап)

Дмитрий

Нет, поскольку контрольную закупку — данное лицо проводить не вправе, не являясь властным субъектом.

И тут речь идет не о контрольной закупки, а о совершении обычной сделки.

Но если говорить о том, что она была направлена на приобретение именно контрафактной продукции, можно говорить о совершении сделки с целью, заведомо противной основам правопорядка и рассматривать вопрос о ее ничтожности с применением последствий недействительности сделки.

3) Заключен ли Договор купли-продажи в таких условиях в надлежащей форме. Т

Дмитрий

А в какой именно он форме то совершен?

Поскольку по смыслу ст. 493 ГК РФ

Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428),договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

Чек или иной документ при ее совершении был выдан?

11 октября 2019, 06:00
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Новосибирск

договор купли продажи. покупатель Представитель истца- юр. лица, правообладатель, чек выдан, но вопрос всего действия Представителя с таким странным текстом доверенности с такими странными датами. Обращение в суд по авторскому праву.

11 октября 2019, 06:22
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1900 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Продавец не выполняет Закон о защите прав потребителей. Товар ненадлежащего качества
Добрый день! В продолжение вопроса https://pravoved.ru/question/3035434/ Была составлена досудебная претензия (просьба ознакомиться с файлом во вложении). Отвез ее продавцу, менеджер ее взял и положил на стол начальству, отказался ставить на моем экземпляре пометку о получении сославшись на то, что он не уполномочен и все вопросы надо писать на почту начальству. На следующий день этот же менеджер мне позвонил, сказал, что разговор записывается, спросил готов ли я к ним приехать для возврата 782 рублей через терминал. Я сказал, что не готов и все мои требования указаны в оставленной претензии. Менеджер попросил уточнить мои реквизиты для перевода. По этому вопросу я понял, что претензию читали, и спросил ознакомился ли он с претензией, менеджер замялся и ответил "есть такое дело". Сверили реквизиты, на вопрос о размере перечисляемых средств и просьбу сообщить о нем заранее и до осуществления выплаты, менеджер сказал "все вопросы к руководству по почте". Через некоторое время мне на карту пришли 782 рубля. Разница в цене товара и неустойка выплачены не были. После этого я написал письмо на почту руководству и приложил скан подписанной претензии: "Добрый день! В продолжение разговора с менеджером направляю Вам досудебную претензию. Прошу подтвердить получение досудебной претензии. Напоминаю, в случае продолжения с Вашей стороны нарушений Закона РФ «О защите прав потребителей», а так же частичного или полного неудовлетворения моих законных требований, указанных в данной претензии, я буду вынужден обратиться с жалобой в Роспотребнадзор для привлечения Вас к ответственности и в суд с целью защиты моего нарушенного права и взыскания с Вас причитающихся мне денежных средств. С уважением," Получил ответ: "Здравствуйте. Не совсем понятно, что Вы от нас хотите. Вы сделали возврат товара, получили обратно деньги. Мы свои обязательства по Закону "О защите прав потребителей" выполнили. Обменять товар нет возможности. И дело не в том, что мы не хотим, а в том, что у поставщика их просто нет и нет возможности заказать." Далее письмо от меня: "Благодарю за ответ. 1. Я хочу, чтобы Вы подтвердили получение досудебной претензии, а так же ознакомились с ней (в частности с абзацем, в котором приведены мои требования); 2. Я хочу, чтобы Вы соблюдали Закон РФ «О защите прав потребителей» в полной мере (в частности статью 24 Закона). С уважением," И итоговый ответ от ИП: "Мы всем коллективом чтим уголовный и гражданские кодексы РФ. Наша организация с вами не состоит в каких либо отношениях, которые могут регулироваться законом РФ "О защите прав потребителей". Насколько я понимаю, Вы хотите за наш счет незаконно обогатиться. Присылайте как положено Ваши требования на адрес организации и мне возможно придется пойти с ними в местное ОВД на момент шантажа." Как я понимаю, далее нужно отправить досудебную претензию заказным письмом по почте с уведомлением о вручении, подавать жалобу в Роспотребнадзор, составлять исковое заявление, направлять ИП его копию и обращаться в суд? Возникшие вопросы: 1. Какие еще дополнительные действия можно предпринять, чтобы подстраховаться? Например, нужно ли заверять у нотариуса скриншот страницы с текущими стоимостями товара? 2. Каковы перспективы обращения в суд по данным условиям? 3. Что дополнительно можно заявить в требованиях в исковом заявлении? Возможно ли запросить возмещение средств за консультации на данном сайте и добавить возмещении услуг юриста при составлении досудебной претензии, искового заявления и подаче искового в суд? 4. Что будет, если ИП обратится по поводу якобы шантажа? И есть ли здесь состав "Шантажа"? 5. Можно ли весь судебный процесс пройти удаленно, не отрываясь от работы в будни? Каковы шансы на успех при рассмотрении дела в отсутствии истца? 6. Как рассчитывается неустойка, если для заказа багажник доступен по ценам от ~13000 до ~23000 рублей у разных поставщиков? 7. Как рассчитывается неустойка, если формально средства были возвращены полностью, но вопреки моим заявленным требованиям и не по фактической стоимости товара на момент претензии, а только уплаченная за товар сумма? Сайт продавца: https://www.svautoz.ru/ Каждый день товар был доступен к заказу у разных поставщиков, по цене порядка от 12000 и до 23000 рублей. Товар: Багажные дуги для Mazda 3 BL хетчбек (производитель: Mazda, артикул: BDA1V4701, наименование: багажные дуги хэтч.)
29 мая, 14:48, вопрос №3047092, Александр, г. Москва
12 ответов
Защита прав потребителей
Магазин Wildberries отказывает мне в отмене заказа, тем самым нарушая закон о защите прав потребителей: Согласно
Добрый день ! Магазин Wildberries отказывает мне в отмене заказа , тем самым нарушая закон о защите прав потребителей : Согласно пункту 1 статьи 26.1 «Закона о защите прав потребителей», товар купленный на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара, посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, либо средство связи (почтовой, телевизионной, радиосвязи и других, в том числе интернет), при чем способ ознакомления исключает непосредственное ознакомление потребителя с товаром или образцом при заключении договора купли-продажи, называется дистанционным способом продажи товаров. То есть товар купленный через интернет, куплен дистанционным способом, по статье 26.1 «ЗОЗПП». Согласно пункту 4 статьи 26.1 «Закона о защите прав потребителей», при покупке товара дистанционным способом покупатель имеет право отказаться от товара в любое время до его передачи. Как мне быть ?
18 октября 2020, 06:21, вопрос №2888261, Виктория, г. Иркутск
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Защита при продаже товара по ст 252 ГК РФ
Истцом - правообладателем, при Защите исключительных прав (ГК РФ Статья 1252). Выдана доверенность Представителю на "Осуществление Контрольной закупки котрафактного товара". Представитель осуществил сделку розничный договор купли-продажи у Ответчика. В иске указано, что "факт нарушения исключительных прав выявлен Истцом". Таким образом доверенность выдана на заведомо противоправные цели- контрольная закупка контрафактной продукции. На заведомо противоправные действия, поскольку прав на проведения Контрольной закупки не имеет ни Истец, ни представитель не являются властными органами.Исходя из положений ст. 16.1 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 N 294-ФЗ контрольную закупку проводит орган государственного контроля (надзора). Ни истец, ни представитель Прав на выявления и контролирования оборота контрафактного товара не имеют. Согласно ст.1250 ГК РФ п 1. Интеллектуальные права защищаются способами, предусмотренными настоящим Кодексом. на основании ГК РФ Статья 1252 1. Защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, требования: 1) о признании права - к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя; 2) о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, - к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним, а также к иным лицам, которые могут пресечь такие действия; 3) о возмещении убытков - к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб, в том числе нарушившему его право на вознаграждение, предусмотренное статьей 1245, пунктом 3 статьи 1263 и статьей 1326 настоящего Кодекса; 4) об изъятии материального носителя в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи - к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю; 5) о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя - к нарушителю исключительного права. "Контрольная Закупка котрафактного товара" явно не входит в данный перечень. "Выявления факта нарушения исключительных прав" путем "осуществления контрольной закупки контрафактного товара" также не входит в данный перечень. В соответствии со ст. 492 ГК РФ 1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего (или иного) использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Представитель совершил договор розничной купли продажи с целью "осуществления Контрольной закупки контрафактного товара" и выявления "факта нарушения исключительных прав Истцом". Вопрос 1) являются ли действия представителя- контрольная закупка контрафактного товара (договор розничной купли продажи) нарушением ст.1250 ГК РФ п 1, и ст ГК РФ Статья 1252. Вопрос 2) является ли являются ли действия представителя- контрольная закупка контрафактного товара (договор розничной купли продажи), заведомо противными основам правопорядка , нарушением ст1 ГК РФ п3 3. При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. Вопрос 3)) является ли являются ли действия представителя- контрольная закупка контрафактного товара (договор розничной купли продажи), заведомо противными основам правопорядка , нарушением ст1 ГК РФ п4 4. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения. Вопрос 4) можно ли к данной ситуации применить положение И на основания ПЛЕНУМа ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 июня 2015 г. N 25 п1.Поведение одной из сторон может быть признано недобросовестным не только при наличии обоснованного заявления другой стороны, но и по инициативе суда, если усматривается очевидное отклонение действий участника гражданского оборота от добросовестного поведения. В этом случае суд при рассмотрении дела выносит на обсуждение обстоятельства, явно свидетельствующие о таком недобросовестном поведении, даже если стороны на них не ссылались (статья 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), статья 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ). Вопрос 5) можно ли пременить положения ПЛЕНУМа ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 июня 2015 г. N 25 п8. К сделке, совершенной в обход закона с противоправной целью, подлежат применению нормы гражданского законодательства, в обход которых она была совершена. В частности, такая сделка может быть признана недействительной на основании положений статьи 10 и пунктов 1 или 2 статьи 168 ГК РФ. При наличии в законе специального основания недействительности такая сделка признается недействительной по этому основанию (например, по правилам статьи 170 ГК РФ).
12 октября 2019, 10:45, вопрос №2546545, Дмитрий, г. Новосибирск
3 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
За чей счет доставка товара до сервисного центра, если за товар платила организация. Можно сослаться на ст 18 п. 7 Закона о защите прав потребителей?
Товар был заказан и оплачен ООО. Товар сломался через три месяца. За чей счет будет доставка товара до сервисного центра и обратно, если за товар платила организация. Можно сослаться на ст 18 п. 7 Закона о защите прав потребителей? Товар весит 17 кг. Или раз покупало юр. лицо, то нет?
25 июня 2018, 12:59, вопрос №2035246, Алёна, г. Ноябрьск
6 ответов
Товарные знаки, патенты
Получение права продажи товаров известного товарного знака
Здравствуйте! Начинаю продажи товара через интернет магазин известного бренда. Необходим пример текста письма к правообладателю. Спасибо!
04 января 2017, 06:38, вопрос №1490633, Артём, г. Волгоград
2 ответа
Дата обновления страницы 11.10.2019