Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Право на отпуск

Добрый день! Я отработала на предприятии 8месяцев и 2 недели! Меня отпустили в отпуск на 12 календарных дней! Мне положено ещё часть отпуска в этом году?

14 Октября 2013, 10:52, вопрос №254372 катерина, г. Коломна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 688 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бондарюк Дмитрий

    Здравствуйте.

    Трудовое законодательство не предусматривает разделение отпуска на части без согласия работника. В соответствии со ст. 122 Трудового кодекса РФ право на использование отпуска в первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.Согласно ст. 125 по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. Обращаю Ваше внимание: «по соглашению сторон». При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

    Таким образом, Вы имеете право минимум еще на 16 календарных дней отпуска. Однако, скорее всего Вам его не предоставят, мотивируя это тем, что Вы еще на отработали год. Дело в том, что если вам предоставят эти 16 дней, а Вы решите уволиться в период отпуска или сразу после него, работодатель не сможет удержать с Вас суммы за неотработанные дни отпуска. Поэтому не желая рисковать работодатели идут на частичное предоставление отпусков своим работникам.  Если Вы не желаете создавать конфликтную ситуацию на работе и Вам не принципиально получения части отпуска в этом году, советую уточнить период предоставления Вам второй части отпуска в отделе кадров и планировать отдых с учетом ответа работодателя.

    14 Октября 2013, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats