Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Положено ли жилье вдове инвалида вов

Положено ли жилье вдове инвалида ВОВ, если она 5 лет назад отказалась в пользу дочери свой дом 1958 года постройки , но сейчас проживает с ней в этом доме. Общая площадь дома 52,3 кв. м. Зарегистрировано 4 человека. В местной адиминистрации отказали в признании нуждающейся в жилом помещении.Руководсвовались с. 49 .п.3; ст54.п.1.ч.2); ст.31.Жилищного Кодекса. и Закон Нижегородской области от 16.11.2005г. № 179-З с.8.ч.1п.2. А про статью 8.п.3 оставили без внимания.В ней говориться 3) граждане с намерением приобрести право состоять на учете в течение пяти лет до дня подачи заявления совершили действия, приведшие к ухудшению жилищных условий, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. Подскажите правы местные власти и что нам делать?

13 Октября 2013, 01:23, вопрос №254044 Лидия, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 601 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Согласно ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА ОТ 16 МАРТА 2005 Г. N 14 «ОБ УСТАНОВЛЕНИИ УЧЕТНОЙ НОРМЫ И НОРМЫ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В ГОРОДЕ НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ»

    Норма площади жилого помещения для принятия на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях установлена в размере 10 кв. метров общей площади на одного человека; норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма — в размере 13 кв. метров общей площади на одного человека.

    Ваш дом имеет площадь 52,3 кв.м. В доме зарегистрировано 4 человека, соответственно на одного человека полагается 13,075 кв.м. Таким образом, администрация в данном случае права отказав Вам в постановке на учет, так как у Вас имеется превышение учетной нормы. 

    С Уважением, Сергей.

    13 Октября 2013, 03:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день! Подскажите пожалуйста положительное решение в данной стуации вопроса.Благодарю за ответ!!!

    13 Октября 2013, 12:45
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день. 

    Как я понимаю, имеющийся дом находится в собственности. Соответственно учетная норма должна быть 10 и менее кв.м на одного человека.

    В данной ситуации, чтобы был положительный исход, то по моему мнению есть три варианта.

    Первый вариант, это рождение двух детей с последующей регистрацией в этом доме. Таким образом, никакого ухудшения не будет, а площадь на одного человека уменьшиться и будет менее 10 кв.м на одного человека.

    Второй вариант это вселение двух родственников (супруга, детей, родителей, иных граждан, объединенных признаками родства) в данный дом, но эти родственники должны иметь определенные условия при вселении, чтобы не повлекло ухудшений. ( ст. 8 Закона Нижегородской области от 16.11.2005г. № 179-З)  В которой указано, что они по прежнему месту регистрации должны иметь менее нормы предоставления (норма предоставления 18 кв.м) и тогда не будет ухудшеня.

    Третий вариант это вселение родственников после вселения которых произойдет ухудшение и по истечению 5 лет обратиться вновь за постановкой на учет в качестве нуждающихся.

    ссылка на Закон Нижегородской области от 16.11.2005г. № 179-З   base.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=doc;base=RLAW187;n=69928  чтобы изучить статью 8.

    Самым лучшим  вариантом это конечно является рождение детей, либо вселение двух родственников которые зарегистрированы в жилье менее 18 кв.м на одного человека. Если конечно есть таки возможности то это и будет решением Вашей проблемы.

    С Уважением, Сергей.

    13 Октября 2013, 13:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Доброе время суток!!!

    Спасибо Вам огромное, вы действительно правы, дом находится в собственности (мать отказалась от доли в наследстве после смерти мужа в пользу дочери, с того момента прошло 5 лет)т.е. у вдовы ни какой собственности нет. Она проживает в доме дочери. Совместное ведение хозяйства не ведем. Она отдельно расходует свои деньги.

    Но вот администрация дала отказ, в виду того, что учетная норма на 1 человека более 12 кв. м.( у нас в Ниж. област 12 м.кв.) Не хватает 1 человека. И родственников прописать нет.А на эту статью ст. 8 Закона Нижегородской области от 16.11.2005г. № 179-З они и ссылаются.Вы правы.

    А вот если ваша подсказка " либо вселение двух родственников которые зарегистрированы в жилье менее 18 кв.м на одного человека. Если конечно есть таки возможности то это и будет решением Вашей проблемы."

    Есть у меня дочь живет в другом городе семья 4 человека Жилая площадь примерно 24 м2 а общая может 40 м2. У нее один ребенок 19 лет, второму 6 лет. Если ее прописать с ребенком Здесь 5 лет нужно будет ждать? Это будет ухудшение жилищных условий у бабушки?

    Или еще вариант: дом 1958 года постройки , ходила узнавала процент износа возможен 60%, но это пока без осмотра просто расчитали по годам. Положено не менее 65% .Но дом ведь не мамы а дочки , этим можно что-то решить?

    Очень благодарна Вам за отзывчивость!!!

    13 Октября 2013, 22:11
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день. 

    Если у Вас учетная норма 12 кв. м., то это еще лучше. Значит я нашел не тот документ который действует в Вашем регионе и о том, что Вы проживаете в области Вы не писали.  Ну ладно сейчас не об этом.

    Соответственно Вам не нужно вселять двух родственников, а достаточно вселить только одного.

    статья 8

    Не являются основанием для отказа в принятии на учет следующие действия, приведшие к ухудшению жилищных условий:

    1) вселение по месту жительства супруга,детей, родителей, иных граждан, объединенных признаками родства, если до вселения они:

    а) не обладали по предыдущему месту жительства самостоятельным правом пользования жилым помещением;

    б) обладали по предыдущему месту жительства самостоятельным правом пользования жилым помещением площадью менее нормы предоставления;

    в) обладали по предыдущему месту жительства самостоятельным правом пользования жилым помещением, признанным в установленном порядке непригодным для проживания;

    г) безвозмездно передали жилое помещение по предыдущему месту жительства в государственную или муниципальную собственность, либо жилое помещение было изъято органами государственной власти Нижегородской области или органами местного самоуправления для государственных или муниципальных нужд в установленном законом порядке;

    Норма предоставления является 18 кв.м на человека

    Ваша дочь занимает площадь в 40 кв.м, где на каждого человека приходится по 10 кв.м., так как зарегистрировано 4 человека, соответственно меньше нормы предоставления которая составляет 18 кв.м.

    Поэтому Вам достаточно вселить только свою дочь и тогда не нужно будет ждать 5 лет, так как это не является ухудшением жилищных условий. После ее вселения у Вас в доме получится 10,45 кв.м на человека, что менее нормы учета которая составляет 12 кв. м.

    Я же не зря дал Вам ссылку на закон. Вам необходимо его повнимательнее почитать он не такой уж и большой, чтобы можно общаться на равных с администрацией.

    Дублирую.

     ссылка на Закон Нижегородской области от 16.11.2005г. № 179-З  base.consultant.ru/regbase/cgi/online.cgi?req=doc;base=RLAW187;n=69928

    просто перейдите по этой ссылке и немного почитайте. Вам станет намного понятнее.

    С Уважением, Сергей.

    13 Октября 2013, 22:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Извините меня конечно, я прочитала Закон, но ответ юриста для меня важнее, чем мое чтение. вдруг не так пойму.Мне ведь тоже 7 десяток лет.

    Вы мне такую надежду дали, я очень Вам благодарна. Попробую еще раз. Но это уж тянется наверное 10 лет и толку нет, то одно придумают , то другое.

    Мой отец ведь при жизни был поставлен на учет в качестве нуждающего, т.е 1998 году Умер 6 лет назад сняли с учета. А с 2005 года все стало согласно Жилижного кодекса.Сказали 5 лет пройдет после ухудшения жилищных условий у мамы будет положена квартира. 5 лет прошло -собственности нет - площади лишнего стало. Вот и не знаю что и делать.

    Дочке в другом городе какой взять документ на подтверждение площади и количества проживающих?

    Извините меня пожалуйста отрываю ваше драгоценное время, я ведь у Вас не одна такая.Еще раз огромное спасибо. Доброго здоровья Вам и Вашим близким.

    13 Октября 2013, 23:21
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Я недавно узнал, что в некоторых регионах этот документ называется по разному, поэтому приведу несколько вариантов.

    Дочери необходимо взять Единый жилищный документ (выписка из домовой книги, финансово лицевой счет). Но данный документ будет действителен в течении одного месяца, поэтому после того как она его возьмет, то ей сразу же необходимо будет регистрироваться в Вашем доме. Либо вначале зарегистрироваться, а затем взять эти документы.

    С Уважением, Сергей.

    14 Октября 2013, 00:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо!!! Хорошо я попробую. Дай бог получится!!!

    14 Октября 2013, 07:41
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Действительно в данном вопросе помимо законов, еще и немного удачи нужно. Поэтому. Удачи Вам.!!! 

    14 Октября 2013, 09:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо!!! Вам тоже удачи в ваших делах, и денег побольше,т.к. их много не бывает.

    14 Октября 2013, 09:32
stats