Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как должен поступить следователь, если свидетель отказался от дачи ложных показаний?

Как должен поступить следователь, если свидетель отказался от дачи ложных показаний согласно пп.1 ч.4 ст56 УПК РФ ?

05 октября 2019, 16:53, Ирина, г. Екатеринбург
Марина Вишнякова
Марина Вишнякова
Юрист, г. Москва

Добрый вечер, Ирина.

За дачу ложных показаний статей 307 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность.

РФ Статья 307. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод

1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования —

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкогоили особо тяжкого преступления, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Примечание. Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

Пп.1 с.4 что.56 УПК РФ предусмотрено право свидетеля отказаться свидетельствовать против себя самого, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников.

Такой отказ является правомерным.

Следователь, как правило, заносит такой отказ в протокол.

05 октября 2019, 17:52
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Привлечь свидетеля защиты за дачу ложных показаний в суде по уголовному делу
Свидетель защиты, являясь мамой обвиняемой по ч.1 ст.112 дала в суде ложные показания в пользу своей дочери. Суд вынес приговор по УД, осудив обвиняемую на 2 года. Показания свидетеля (мамы осжденной ) расценил как "не содержат значимой информации, так как судом установлено, что свидетель не присутсвовала в момент нанесения телесных повреждений потерпевшей" В своих показаниях свидетель указала, что наоборот она присутсвовала и видела обратное, что напали на ее дочь, наносили телесные повреждения, а обвиняемая лишь оборонялась. Дала полностью заведомо ложные показания. Приговор вступил в силу в декабре 2018г. Можно ли привлечь свидетеля за дачу ложных показаний и куда подавать иск/заявление?
04 октября 2019, 05:04, вопрос №2535431, Юлия, г. Астрахань
7 ответов
Все
Возможно ли устранение допущенного нарушения процессуальным путемКак должен поступить следователь, если будет установлено, что Сухов после производства обыска скончался
В протоколе обыска, составленном следователем Пшеничным, отсутствовали подписи понятого Сухова. Другой понятой протокол подписал. Возможно ли устранение допущенного нарушения процессуальным путем, если в протоколе содержатся анкетные данные Сухова. Как должен поступить следователь, если будет установлено, что Сухов после производства обыска скончался.
19 июня 2019, 06:11, вопрос №2404009, Яна, г. Юрга
1 ответ
Уголовное право
Как должен поступить следователь, если обвиняемый отказывается от услуг адвоката?
Несовершеннолетний Самойлов был привлечен в качестве обвиняемого за совершение кражи чужого имущества группой лиц по предварительному сговору. При предъявлении ему обвинения следователем в качестве защитника был приглашен адвокат Торопов, который явился в кабинет следователя. Однако Самойлов в присутствии адвоката Торопова заявил следователю, что намерен защищать себя сам, и не нуждается ни в какой правовой помощи. Общаться с адвокатом он не пожелал. Как должен поступить следователь?
25 февраля 2018, 05:17, вопрос №1918518, Олжас, г. Челябинск
4 ответа
Административное право
Как привлечь к ответственности пристава и свидетелей за дачу ложных показаний?
Здравствуйте. На меня был собран административный материал по ст.17.8 коап. Который включал административный протокол написанный судебным приставом№1,объяснение от судебного пристава№2 и еще 2 объяснения от свидетелей. В этих объяснениях есть их росписи об предупреждении об ответственности по ст.17.9 коап. В своем объяснении пристав№2 пишет, что меня успокоил пристав№1,который впоследствии составил адм. протокол от подписи которого я отказался в присутствии понятых. При рассмотрении этого материала в мировом суде при допросе пристав№1 показал, что составил протокол со слов пристава№2,что меня он не видел, я при составлении протокола не присутствовал, поэтому он мне его подписывать не давал и от подписи я не отказывался. Допрошенная в суде пристав№2 пояснила, что от подписи протокола я в ее присутствии не отказывался. Соответственно пристав№2 и свидетели дали заведомо ложные показания. Как их привлечь к ответственности по ст.17.9 коап?
18 февраля 2018, 12:50, вопрос №1912239, Игорь, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Уголовное право
Следователь обвиняет потерпевшую в даче ложных показаний, основываясь на сомнительном алиби обвиняемого
Уважаемые специалисты была у следователя так как потерпевшая и меня под угрозой ножом заставили подписать отказ от имущества и в данный момент следователь начала давить на то что я якобы все на придумала и что делаю ложный донос так как на обвиняемых и что в день когда все это случилось у них есть алиби хотя участковый который привел ко мне домой одного из обвиняемых на опознании сказал что у него нет алиби и когда уходила домой она сказала если решишь изменить показания то позвонишь почему она меня обвиняет за дачу ложных показаний и зачем ей нужны были перечень моих документов которые я отдала нотариусу для вступления в наследство?и так же зачем ей нужен будет копия моей корочки то что я вступила в наследство?
09 декабря 2017, 21:20, вопрос №1840516, ксения, г. Нижний Новгород
2 ответа
Дата обновления страницы 28.12.2019