8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как после развода разделить бытовую технику и мебель?

Здравствуйте. Как после развода разделить бытовую технику и мебель?

Чеков у меня нет, у бывшего супруга все

Уточнение от клиента
Все осталось в его квартире
03 октября 2019, 19:56
03 октября 2019, 19:55, Светлана Дубовкина, г. Ижевск
Руслан Батыров
Руслан Батыров
Юрист, г. Пенза

Здравствуйте, Светлана. Если бытовая техника и мебель приобретены в период брака, то они принадлежат вам на праве собственности (по 1/2).

ст. 34 Семейного кодекса РФ:

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

При этом не имеет значение на имя кого из супругов приобреталось имущество. Имущество может быть разделено по соглашению (нотариально удостоверенному), или просто по обоюдному согласию без оформления каких-либо документов если вы делите мебель и технику, а не недвижимость или авто.

Если у вам с супругом (бывшим супругом) спор по поводу раздела совместно нажитого имущества, то имущество будет делить суд:

ч. 3 ст. 38 Семейного кодекса РФ:

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
03 октября 2019, 20:10
1
0
1
0

Если вы развелись с супругом и при разводе не делили имущество и с момента развода не прошло 3 года, то вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о разделе совместно нажитого имущества:

ч. 7 ст. 38 Семейного кодекса РФ:

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Вы должны помнить, что в суде вы должны доказать те обстоятельства на которые ссылаетесь. В вашем случае тот факт, что у вашего супруга есть имущество на которое вы претендуете и то, что оно приобреталось в период брака с вами, а также тот факт, что оно приобреталось не на личные средства бывшего супруга (если он предоставит свои доказательства обратного).

03 октября 2019, 20:20
Светлана Дубовкина
Светлана Дубовкина
Клиент, г. Ижевск
В том то и дело, не знаю как доказывать, что это имущество вообще есть. Чеков нет, частично из семейных фотографий только, но это же подтверждает, что имущество приобретено во время брака. Его представитель заявит нет никакого имущества (с домом так и заявил). Мне откажут в иске?
03 октября 2019, 21:18
Консультация юриста бесплатно
Ян Зимин
Ян Зимин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Светлана.

Раздел имущества производится тв судебном порядке.

При обращении с иском в суд Вы можете просить суд истребовать у ответчика платежные документы.

03 октября 2019, 20:42
1
0
1
0
Светлана Дубовкина
Светлана Дубовкина
Клиент, г. Ижевск
Благодарю)
А если он заявит, что нет никакого имущества?
03 октября 2019, 21:19

Светлана, скорее всего, так и заявит. Однако Вы можете пригласить в суд свидетелей, которые подтвердят, что вместе с Вами выбирали эти вещи, затем неоднократно приходили к Вам в гости и видели их в квартире в пользовании семьи. Кроме того, попробуйте посмотреть фотографии, сделанные в квартире, возможно, на них запечатлена часть Вашего имущества.

03 октября 2019, 21:22
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Могу ли я писать дарственной бытовую технику и мебель на детей
Могу ли я писать дарственной бытовую технику и мебель на детей
04 марта, 11:53, вопрос №3000456, гулнара, г. Казань
1 ответ
Кредитование
И могут ли описать допустим бытовую технику и мебель по месту регистрации
Здравствуйте. Сумма долга в разных банках и микрокредитах более 500 000 руб. Могут ли за это посадить. И могут ли описать допустим бытовую технику и мебель по месту регистрации
30 апреля 2020, 10:35, вопрос №2759925, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
489 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Арендодатель жилья солгал о работоспособности бытовой техники и мебели и не возвращает депозит
Здравствуйте. Мы сняли квартиру за 14000р + отдали депозит 14000р, составлен договор на 11 месяцев, от руки в договоре написано только то, что имеется из техники и мебели. Хозяйка сказала, что если мы вдруг решим сьехать раньше 11 месяцев, то депозит она не вернет. В итоге оказалось, что диван сломан и на нем спать невозможно, решили купить свой, а старый убирать она отказывается. Выяснилось, что стиральная машина не работает, стали ей объяснять, она начинает отнекиваться что все работало. Случайно нашлись бывшие жильцы, которым хозяйка говорила, что все работает и по факту не работало, еще до нас и до предыдущих жильцов. Хотим съезжать, депозит возвращать отказывается, хотя прожили только 2 недели. И как выяснилось, что с сантехникой проблемы и до нас так же было, вызывать сантехника не собирается, ответ мол всё работало. Как нам решить вопрос что бы не повесили на нас диван сломанный и стиральную машинку и депозит вернуть? Вот договор что был составлен и имеет ли он какую то силу?
01 июня 2019, 21:48, вопрос №2381125, Юлия, г. Дубна
22 ответа
Раздел имущества
Как разделить общее имущество после развода?
Добрый день! В разводе с БЖ больше 3 лет. Есть общий ребенок, на момент развода ему было 3 года. Исправно плачу алименты, на установление которых она подала во время развода. Совместно нажитое имущество - капитальный ремонт в квартире ее родителей, в которой мы проживали в браке, мебель, бытовая техника, все это осталось у нее и автомобиль, который по устной договоренности я забрал себе, поэтому вопросов о разделе имущества в бракоразводном процессе не было. Сейчас БЖ подала на раздел общего имущества - авто, и хочет половину его стоимости + судебные издержки, заочно сделанный акт об оценке стоимости есть. В досудебном порядке обращений ко мне с требованиями о разделе имущества не было, повестку в суд с документами по делу я получил по почте. Считаю это не справедливым и думаю подать встречный иск. Как быть с оценкой стоимости ремонта, бытовой техники и мебели? Чеки, естественно, за такое время не сохранились, за исключением некоторых на мебель и бытовую технику. И как доказать что ремонт был сделан в браке? Есть фотографии процесса ремонта. Еще вопрос: на авто наложен арест, имею ли я право им пользоваться? И еще вопрос: может ли она в последствии подать еще один иск на раздел какого-нибудь имущества, которое вспомнит или выдумает?
01 мая 2017, 22:30, вопрос №1061520, Михаил,
2 ответа
Взыскание задолженности
Договор дарения на бытовую технику и мебель
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,могу ли я по договору дарения подарить своему сыну,матери,сестре,отцу,мебель,бытовую технику,и прочие вещи находящиеся в доме(дом оформлен на меня и на сына(долевая собственность)
28 марта 2016, 04:43, вопрос №1197573, Евгения, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 04.10.2019