Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Разрешение на ОООП (травматику)

Добрый день.

Я владелец охотничего оружия, хочу приобрести ОООП (травматику).

Нужно ли мне заново собирать все справки, проходить курсы, подписывать разрешение у участкового ?

заранее спасибо!

08 Ноября 2012, 16:01, вопрос №25344 Бобриков, г. Санкт-Петербург
250 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    согласно ФЗ "Об оружии" : лицензия выдается на конкретный вид оружия, поэтому Вам придется заново собирать все справки, и подавать соответствующее заявление в органы (ч. 1 ст. 13- посмотреть можно тут -http://www.consultant.ru/popular/weapon/40_1.html#p337).



    08 Ноября 2012, 16:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    сказала :Хвостанцева Анна Вадимовна

    за исключением граждан, имеющих разрешение на хранение или хранение и ношение огнестрельного оружия

    Не подвергаются проверке лица, имеющие разрешения на хранение, хранение и ношение охотничьего, спортивного или служебного оружия


    10 Ноября 2012, 17:02
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 9 ФЗ "Об оружии" лицензии на приобретение оружия и патронов к нему выдаются органами внутренних дел на основании заявлений граждан Российской Федерации. Срок действия лицензии на приобретение оружия и патронов к нему - шесть месяцев со дня выдачи лицензии.

    Заявление о выдаче лицензии рассматривается указанными органами в течение месяца со дня его подачи. В заявлении указываются сведения о видах оружия, которое планируется приобрести, и мерах, принятых для обеспечения учета и сохранности оружия. Заявитель также обязан представить учредительные документы юридического лица или документы, удостоверяющие личность гражданина, и другие предусмотренные настоящим Федеральным законом документы. Орган внутренних дел запрашивает также в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, выписку из единого государственного реестра юридических лиц (сведения, содержащиеся в ней), если указанная выписка не была представлена заявителем по собственной инициативе.

    В соответствии со ст. 13 ФЗ "Об оружии" граждане Российской Федерации, впервые приобретающие гражданское огнестрельное оружие, гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовые пистолеты, револьверы или охотничье пневматическое оружие, за исключением граждан, имеющих разрешение на хранение или хранение и ношение огнестрельного оружия, граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины либо уволенных из этих организаций с правом на пенсию, обязаны пройти подготовку в целях изучения правил безопасногообращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием.

    В соответствии с п. 87 Инструкции по организации органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (увтерждена Приказом МВД от 12 апреля 1999 г. N 288)

    проверки знания правил безопасного обращения с огнестрельным бесствольным оружием самообороны, газовыми пистолетами и револьверами, а также сигнальным оружием проводятся сотрудниками лицензионно-разрешительной работы в ходе рассмотрения заявлений граждан Российской Федерации, впервые приобретающих такое оружие.

    При этом Не подвергаются проверке лица, имеющие разрешения на хранение, хранение и ношение охотничьего, спортивного или служебного оружия, а также военнослужащие и сотрудники государственных военизированных организаций, за которыми закреплено табельное оружие.

    Тким образом, согласно требования закона и в порядке, предусмотренном вышеуказанной Инструкцией, в повторном прохождении курсов и проверке знаний необходимости нет.

    08 Ноября 2012, 16:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Граждане РФ, достигшие возраста 18 лет, имеют право наприобретение гражданского оружия после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия по своему месту жительства в органах внутренних дел.

    Граждане, которым органом исполнительной власти субъекта РФ выдан охотничий билет единого федерального образца, имеют право наприобретение охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия и охотничьего пневматического оружия.

    Иные виды оружия, указанные в статье 13 Закона "Об оружии", а именно: газовые пистолеты, револьверы, сигнальное оружие, газовое оружие с возможностью стрельбы травматическим патроном (травм. оружие), холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с национальными костюмами народов РФ, - приобретаются по лицензии, которая одновременно является разрешением на его хранение и ношение. Срок ее действия составляет пять лет. В ней можно зарегистрировать пять видов указанного оружия, но не более.

    08 Ноября 2012, 16:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации:

    1) не достигшим возраста, установленного настоящим Федеральным законом;

    2) не представившим медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, форма и порядок выдачи которого устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения;

    3) имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно;

    4) отбывающим наказание за совершенное преступление;

    5) совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления, либо административное правонарушение в области незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ;

    6) не имеющим постоянного места жительства;

    7) не представившим в органы внутренних дел документов о прохождении соответствующей подготовки и других указанных в настоящем Федеральном законе документов;

    8) лишенным по решению суда права на приобретение оружия;

    9) состоящим на учете в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании.

    Таким образом ряд сведений, которые обязано предоставить лицо, желающее получить лицензию, могут претерпевать со временем изменения. В связи с этим, документы, подтверждающие отсутствие препятствующих получению лицензии обстоятельств, могут быть истребованы повторно.

    Однако, в при повторном (в течение пяти лет) обращении в органы внутренних дел о получении лицензии гражданин Российской Федерации представляет только заявление и документы, свидетельствующие об изменении ранее изложенных анкетных данных.

    08 Ноября 2012, 16:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый вечер!

    В соответстии со ст. 13 ФЗ "Об оружии" для получения лицензии на приобретение оружия гражданин Российской Федерации обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства:

    -заявление, составленное по установленной форме, документ, удостоверяющий гражданство Российской Федерации,

    -документы о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием,

    -медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией и т.п.

    В соответствии со ст. 3 ФЗ "Об оружии" огнестрельное оружие ограниченного поражения, т. е. оооп (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия относится к гражданскому оружию самообороны.

    А в соответствии с п. 87 Приказа МВД России № 288 от 12.04.1999 г.: проверки знания правил безопасного обращения с огнестрельным бесствольным оружием самообороны, газовыми пистолетами и револьверами, а также сигнальным оружием проводятся сотрудниками лицензионно-разрешительной работы в ходе рассмотрения заявлений граждан Российской Федерации, впервые приобретающих такое оружие.

    Не подвергаются проверке лица, имеющие разрешения на хранение, хранение и ношение охотничьего, спортивного или служебного оружия, а также военнослужащие и сотрудники государственных военизированных организаций, за которыми закреплено табельное оружие.
    Таким образом, Вам придется заново обращаться с заявлением о выдаче лицензии с приложением всех необходимых документов, поскольку оооп - это иной вид оружия (не охотоничье).

    Однако Вы будете освобождены от проверки знания правил безопасного обращения с огнестрельным бесствольным оружием самообороны.

    При этом, скорее всего Вам не придется снова предоставлять медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией (зависит от срока его действия).

    Удачи.

    08 Ноября 2012, 17:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    43%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте !

    В соответствии со ст.9 и ст.13 Закона об оружии Приобретение оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации подлежит лицензированию


    Для получения лицензии на приобретение оружия гражданин Российской Федерации обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства заявление, составленное по установленной форме, документ, удостоверяющий гражданство Российской Федерации, документы о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, и другие предусмотренные настоящим Федеральным законом документы.
    Приобретенные гражданином Российской Федерации огнестрельное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения и охотничье пневматическое оружие с дульной энергией свыше 7,5 Дж подлежат регистрации в органе внутренних дел по месту жительства в двухнедельный срок со дня его приобретения.


    Таким образом, Вам следует получить лицензию на приобретение ОООП и зарегистрировать его в УВД по месту жительства.

    Также, в отдельном порядке Вам следует получить разрешение на хранение и ношение оружия.

    Порядок выдачи разрешений на оружие установлен Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 27 апреля 2012 г. N 373 г. Москва"Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину Российской Федерации разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного длинноствольного гладкоствольного оружия, охотничьего пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему" ( далее- Регламент).

    Согласно п.1 - 2, п.9.1 Регламента, Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче гражданину Российской Федерации разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного длинноствольного гладкоствольного оружия, охотничьего пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему1 определяет сроки и последовательность действий (административных процедур) должностных лиц Министерства внутренних дел Российской Федерации2 и территориальных органов МВД России на региональном и районном уровнях3.

    Круг заявителей

    2. Заявителями являются граждане Российской Федерации4, указанные в пункте 8 статьи 10 и статье 13 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ "Об оружии"5, являющиеся собственниками охотничьего огнестрельного длинноствольного гладкоствольного оружия, охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом (в целях охоты или занятия профессиональной деятельностью, связанной с охотой), спортивного огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия (в целях охоты)6, охотничьего пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения (в целях самообороны) и патронов к нему.

    То есть, ВЫ относитесь к лицу, на которое распространяется действие данного регламента.

    Перечень необходимых документов, представляемых заявителем.

    Для получения разрешения заявитель представляет паспорт гражданина Российской Федерации20, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации21, заявление (приложение № 2 к Административному регламенту) и дубликат лицензии на приобретение оружия с отметкой юридического лица - поставщика.

    К заявлению прилагаются две фотографии размером 3x4 см.

    Для получения разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом представляется копия технического паспорта на приобретенное оружие (только страницы, где указаны вид, марка, заводской номер, дата изготовления, штамп о дате проведения контрольного отстрела и отметка о сертификации).

    Копии документов представляются вместе с подлинниками и заверяются подписью сотрудника.

    Таким образом, Вам следует Совершить вышеуказанные процедуры.

    С уважением Ф. Тамара

    08 Ноября 2012, 17:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats