Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

ОКВЭД при регистрации ИП

Здравствуйте. Регистрирую ИП, буду заниматься деятельностью по ремонту легковых автомобилей и шиномонтаж (СТО). При подготовке заявления, в частности при выборе оквэд возникли вопросы. В моей ситуации подходит ОКВЭД 50.20.1(Техническое обслуживание и ремонт легковых автомобилей). Но посчитав ЕНВД(возможно только ЕНВД)налог будет существенным по сравнению с 50.30.2 (Розничная торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями). Вопрос: если в заявлении указать последний ОКВЭД, но по факту будет другая деятельность, то какие негативные последствия возможны? спасибо.

11 Ноября 2012, 17:56, вопрос №25342 Алексей, г. Великий Устюг
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    получен
    гонорар
    33%
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    Не рекомендую Вам делать такой шаг.

    Вот те, минимальные последствия, которые может повлечь неправильное указание кода при регистрации.

    1. ст. 14.25 КоАП ( http://www.consultant.ru/popular/koap/13_15.html#p4672) предусматривает ответственность в виде штрафов, в вашем случае очень подходит п. 4 данной статьи.

    2. возможна уголовная ответственность - ст. 171 УК ( http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=136634;fld=134;dst=4294967295;rnd=0.3367446274231676;from=133352-2557).

    3. кроме того не забывайте про ответственность по налоговому кодеску.

    11 Ноября 2012, 18:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, по факту Вы то будете заниматься деятельностью, которая попадает на ЕНВД. Укажите, его в качестве дополнительного, а основным поставьте другой близкий вас по деятельности ОКВЭД.

    Но, надо уточнить, будете ли Вы осуществлять гарантийный ремонт (т.е. Вы ремонтируете гарантийные авто бесплатно для владельца, а сам ремонт Вам оплачивает фирма-производитель)? Такой вид деятельности в любом случае не подпадает под ЕНВД.
    Далее, читаете пункты 2.1 и 2.1 ст. 346.26 НК РФ. Там приведены показатели, при наличии которых ЕНВД не применяется. Допустим, у Вас нет ни одного из этих показателя.
    Тогда режим налогообложения Ваших услуг - ЕНВД. Кстати, ЕНВД распространяется на ремонт (и ТО) как автомобилей частников, так и автомобилей ИП и организаций.
    Если у Вас ЕНВД, то в течение 5 дней после фактического начала деятельности, подаете заявление в инспекцию по месту нахождения мастерской (сервиса) о начале деятельности по ЕНВД. Вас поставят на учет, как плательщика ЕНВД. Обязанности по уплате ЕНВД и подачи деклараций по ЕНВД начинаются с этого момента.
    Если у Вас не ЕНВД, тогда деятельность облагается либо по УСН, либо по ОСНО. Это зависит от того, подали ли Вы в положенное время заявление о переходе на УСН. По умолчанию (если не успели подать) - ОСНО, если успели - УСН.

    Кстати, есть еще один режим налогообложения - патент. Если в Вашей местности он введен, Вы можете на него перейти, тогда и ЕНВД не будет - это подпункт 3 пункта 2.2 ст. 346.26 НК РФ.

    11 Ноября 2012, 20:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Саблук Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Ответственность за предоставление в ФНС недостоверных сведений регулируется Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП), пункт 3 Статьи 14.25 которого гласит: Непредоставление, или несвоевременное предоставление, или предоставление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое предоставление предусмотрено законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

    Кроме того, на основании указанных при регистрации ИП видов деятельности, налоговая инспекция направляет сведения в Фонд социального страхования (ФСС), в котором осуществляется регистрация страхователей и устанавливается размер страхового тарифа (взноса) на обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При этом организации необходимо подтверждать присвоенный им тариф до 15 апреля ежегодно. Если этого не сделать, то ФСС установит размер страхового тарифа по наиболее высокому классу из указанных в перечне видов деятельности и в течение всего следующего года организации придется оплачивать страховые взносы по максимальному тарифу. А, в случае, если с реальной деятельности оплачивались страховые взносы в меньшем объеме, чем должны были оплачиваться в соответствии со ставками ФСС, то организация (или индивидуальный предприниматель) будет привлечена к ответственности с начислением недоимки, штрафа, пени.

    11 Ноября 2012, 20:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Алексей !

    Согласно пп. "п" п. 1 ст. 5Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) в ЕГРЮЛ должны содержаться сведения и документы о юридическом лице, в частности сведения о кодах по Общероссийскомуклассификаторувидов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1), утвержденному Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст (далее - ОКВЭД).

    В соответствии с п. 9Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 10.11.2003 N 677, хозяйствующий субъект должен самостоятельно определять коды осуществляемых видов экономической деятельности на основанииОКВЭД, за исключением случаев, установленных законодательством РФ.

    организации и индивидуальные предприниматели, своевременно не сообщившие об изменении кодов по ОКВЭДв регистрирующий орган, могут быть привлечены к административной ответственности, предусмотреннойч. 3 ст. 14.25Кодекса РФ об административных нарушениях. Указаннойнормойустановлена ответственность за непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о хозяйствующем субъекте в орган, осуществляющий государственную регистрацию, в форме предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере 5000 руб.

    Других видов ответственности, равно как и запрета на осуществление видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, в случае отсутствия соответствующих кодов ОКВЭДв списке заявленных, действующее законодательство не содержит (Постановления ФАС Поволжского округа от 29.09.2010 по делуN А55-30696/2009, от 11.11.2008 по делуN А55-1836/08).

    12 Ноября 2012, 13:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей.

    Добавлю, что еще есть такие "универсальные" ОКВЭД, как: 93.05 - Предоставление прочих персональных услуг, а также 74.84 - Предоставление прочих услуг.

    Указывайте их как дополнительные к основному 50.30.2 и работайте, понимая, что при пристальном рассмотрении можете понести ответственность по статье 14.25 КоАП РФ, однако тут следует учитывать и давность привлечения к ответственности, и то, что двоякое толкование всегда на руку привлекаемому к ответственности лицу, и положения статьи 23 ГК РФ.

    Так что пока Вас проверят и выявят (если выявят) указанное нарушение, привлечь Вас будет маловероятно с учетом всего изложенного.

    20 Ноября 2012, 23:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats