8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сроки предоставления муниципального жилья внеочередникам

Доброго времени суток, такой вопрос, я совершеннолетний проживаю со своей мамой инвалидом второй группы в служебном общежитии (не муниципальном) на основании бессрочного договора найма, маму уволили по статье после получения инвалидности более 3 лет назад, недавно пришло уведомление с просьбой предоставить пакет документов который доказывает законность проживания в общежитии, документы были предоставлены, так же нам сказали, что инвалидность не играет роли и что необходимо встать на учёт в очередь по предоставлению муниципального жилья, после поисков информации в интернете я обнаружил что моя мама имеет право получить жильё вне очереди, подскажите в какие сроки его предоставят после постановки на учёт? ниже прикладываю информацию которую я нашёл, в ней говорится о незамедлительном предоставлении жилья В силу пункта 1 части 2 - (57 статьи жк рф ) вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне. Данная норма Закона не ставит право на внеочередное предоставление жилья в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, имеющих право на получение жилой площади вне очереди, от обеспечения жильем других очередников, от времени постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, от включения в список граждан, имеющих право на получение жилого помещения вне очереди (список внеочередников), тем более - от времени включения в список внеочередников. Нет в ней и указаний на предоставление жилья в порядке очередности лиц равной категории. Отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права - права на получение жилого помещения вне очереди, а не в порядке какой-либо очереди (по списку внеочередников). Извлечение из Обзора законодательства и судебной практики

, Андрей, г. Москва
Ян Зимин
Ян Зимин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Андрей.

Действительно, исходя из буквы закона внеочередникам жилье должно предоставляться незамедлительно. Однако предоставление жилья зависит от размера выделенного бюджета и, соответственно, количества площади, закупаемой городом для предоставления. Поэтому на практике часто получается. что из внеочередников образуется своя очередь.

Вы вправе письменно обратиться в жилищный отдел с заявлением, в котором просить указать срок предоставления жилья Вашей семье. Вам должны будут дать ответ, скорее всего, в нем сообщат о невозможности незамедлительного предоставления жилья с указанием каких-либо причин. Приложив этот ответ к исковому заявлению, Вы сможете обратиться в суд с требованиями о предоставлении жилого помещения. Решение даст Вам возможность получить исполнительный лист и обратиться за исполнением в службу судебных приставов.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
489 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Срок предоставления муниципальной услуги «Предоставление в аренду находящегося в государственной собственности земельного участка гражданам для ИЖС
Здравствуйте. Почему в ЗК РФ Статья 39.18 срок предоставления услуги составляет 30 календарных дней, а в регламенте "КОМИТЕТА ИМУЩЕСТВЕННЫХ И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ АДМИНИСТРАЦИИ ШПАКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ" 90 дней? Кто прав?
, вопрос №2999494, Илья, г. Ставрополь
4 ответа
Земельное право
Срок предоставления муниципальной услуги "Предоставление в аренду находящегося в государственной или
Срок предоставления муниципальной услуги "Предоставление в аренду находящегося в государственной или муниципальной собственности земельного участка гражданам для индивидуального жилищного строительства"
, вопрос №2999489, Илья, г. Ставрополь
1 ответ
Жилищное право
Могут ли выписать из муниципального жилья через суд?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста могут ли через суд выписать из муниципального жилья многодетную мать с 3 детьми, признанную этим же муниципалитетом малоимущей и нуждающийся в предоставлении муниципального жилья по договору соц.найма. Администрация города уже подала иск о снятии с регистрационного учёта. Данной семье негде будет прописаться,а без прописки не оформить социальных выплат и пособий.Более того придётся платить штрафы за отсутствие прописки. Мать находится в декретом отпуске по уходу за 8 месячным ребёнком.Заранее благодарен.
, вопрос №2195717, Роман, г. Тюмень
9 ответов
Жилищное право
Установлен ли предельный срок предоставления служебного жилья?
Здравствуйте стаю в очереди на получение служебного жилья, дата включения в реестр 10 ноября 2016 г. но служебного жилья я не получил, законно ли это? и есть ли какой-то срок предоставления служебного жилья?
, вопрос №1762268, Дмитрий, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Жилищное право
Предоставление муниципального жилья ребенку инвалиду с хроническим психиатрическим тяжелым заболеванием
здравствуйте я бы хотела задать вопрос .почему мне в депортаменте жилищной политики, начальник джп, отказал мне матери ребенка - инвалида в предоставлении муниципального жилья в москве, объснив тем, что мы не признаны малоимущими и у отца ребенка по документам в собственности есть жилье, но отец ребенка т. е мой бывший муж с нами не зарегестрирован и проживает отдельно, и в разводе мы с ним уже три года, ребенок инвалид до 18 лет и мы прживаем в коммунальной квартире . ответьте пожалуйста правомерен ли отказ джп или необходимо обращаться в суд.
, вопрос №129530, новикова анна юрьевна, г. Москва
1 ответ