Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Письмо "счастья"

правомерно ли постановление ГИБДД о нарушении скоростного режима транспортным средством руководствуясь ч.1ст.2.6.1, ч.3.1 ст.4.1, ч.3 ст 28.6 КоАП РФ на основании ч.2 ст.12.9 , принадлежащим юр.лицу, ведь в ст.12.9 юр лицо не субъект!?

13 Октября 2013, 07:08, вопрос №252750 Юрий, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.07.2017 мы ответили на 675 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Зобнина Анна

        Суды исходят из того, что согласно ст. 2.6.1 КоАП РФ, к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.

    При решении вопроса ответственности юридического лица, суды исходят из того, что именно оно устанавливает, кому управлять транспортным средством и поэтому несёт административную ответственность.

    Статья 2.6.1. Административная ответственность собственников (владельцев) транспортных средств[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 2] [Статья 2.6.1]

    1. К административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.

    2. Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное в соответствии с частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.


    13 Октября 2013, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ...т.е. правомерно!?

    13 Октября 2013, 17:45
  • Юрист - Зобнина Анна

           Вообщем да. По административному кодексу штраф может быть наложен и на юридическое лица.

          Ну, а если управлял кто-то другой Вашим авто, то обязанность доказывать это обстоятельство лежит на этом юридическом лице, его представителе.

    13 Октября 2013, 17:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое!

    13 Октября 2013, 17:50
stats