Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Северные пенсии

Я военный пенсионер, 20 лет выслуги. Из них 9 лет прослужил в районе Крайнего Севера. Проживаю и продолжаю работать в районе Крайнего Севера 12 лет. Входит время службы по контракту на Севере в северный стаж гражданской пенсии?

09 Октября 2013, 22:04, вопрос №252576 Сергей, г. Печора
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    здравствуйте!

    В соответствии с п6 ст 28 ФЗ " О трудовых пенсиях" трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст 7 ФЗ, мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеют страховой стаж не менее 25 лет.

    согласно ст 10 ФЗ в страховой стаж включаются периоды работы и иной деятельности, которые выполнялись на территории РФ лицами, указанными в ч1 ст 3 ФЗ, при условии, что за эти периоды  уплачивались страховые взносы в ПФ РФ.В ст 11 ФЗ указано, что в страховой стаж засчитывается период прохождения военной службы.

    Из изложенного следует, что период военной службы входит в страховой стаж.

    НО. В данном случае период военной службы в районах Крайнего Севера явился основанием для назначения Вам иной пенсии-пенсии по выслуге лет, а соответственно, этот  период не входит в страховой стаж для назначения трудовой пенсии по старости.

    Об этом прямо указано в ст 12 ФЗ:  при исчислении страхового стажа, требуемого для приобретения  права на страховую часть трудовой пенсии по старости гражданами, получающими пенсию за выслугу лет… в соответствии с Законом РФ " О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу...", в страховой стаж НЕ включаются  периоды службы, предшествующие назначению пенсии за выслугу лет.

    09 Октября 2013, 23:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Сергей, здравствуйте!

    В силу ст.12 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»

    При исчислении
    страхового стажа, требуемого для приобретения права на страховую часть
    трудовой пенсии по старости гражданами, получающими пенсию за выслугу
    лет либо пенсию по инвалидности в соответствии с Законом
    Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную
    службу, службу в органах внутренних дел, Государственной
    противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических
    средств и психотропных веществ, учреждениях и органах
    уголовно-исполнительной системы, и их семей», в страховой стаж не
    включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по
    инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные
    при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с указанным
    Законом

    Поэтому если Вы уже получаете пенсию как военнослужащий то этот период для гражданской пенсии не учитывается

    10 Октября 2013, 06:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Сергей!

    Хочу дополнить ответы коллег. В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», при исчислении страхового стажа, требуемого для приобретения права на страховую часть трудовой пенсии по старости гражданами, получающими пенсию за выслугу лет либо пенсию по инвалидности в соответствии с Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», в страховой стаж не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с указанным Законом.

    По данному вопросу есть разъяснения. Так, согласно п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии»:

    Рассматривая требования об установлении гражданам, получающим пенсию за выслугу лет или пенсию по инвалидности в соответствии с Законом от 12 февраля 1993 года N 4468-1, страховой части трудовой пенсии по старости, суд с учетом части 4 статьи 7 этого закона и пункта 6 статьи 3 Федерального закона N 166-ФЗ вправе их удовлетворить при соблюдении такими гражданами предусмотренных в Федеральном законе N 173-ФЗ условий, необходимых для назначения трудовой пенсии по старости (на общих основаниях или досрочной).
    Вместе с тем, учитывая, что положения статьи 7 Закона от 12 февраля 1993 года N 4468-1 в части установления страховой части трудовой пенсии по старости распространены Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 156-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения» на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года, в страховой стаж, требуемый для приобретения права на страховую часть трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы и (или) иной деятельности, в которые лицо подлежало обязательному пенсионному страхованию, имевшие место как до 1 января 2007 года, так и после этой даты. В указанный стаж на основании пункта 1 статьи 12 Федерального закона N 173-ФЗ не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с Законом от 12 февраля 1993 года N 4468-1. В связи с этим одновременное включение в выслугу лет и в страховой стаж совпадающих по времени периодов не допускается.

    10 Октября 2013, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats