8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должна ли я оплачивать вывоз мусора, если я собственник?

Здравствуйте! Подскажите мне: должна ли я оплачивать вывоз мусора если я собственник. но прописана в другом месте и там никто не проживает?

25 сентября 2019, 08:21, Ирина, г. Липецк
Александр Чаплыгин
Александр Чаплыгин
Юрист, г. Саратов

Добрый день, Ирина!

Тарифы утверждаются региональным органом тарифного регулирования, а порядок оплаты регламентируется Жилищным кодексом и Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах (МКД) и жилых домов № 345 от 06.05.2011. В полном соответствии с этими документами, собственник нескольких объектов недвижимости должен оплачивать коммунальную услугу по всем адресам, а не только по фактическому месту жительства. Естественно, в некоторых случаях гражданам доступен перерасчет стоимости, если человек отсутствовал по конкретному адресу более 5 суток, находясь, например, в отъезде. В этом случае регоператору нужно предоставить справку с места пребывания, а также заявление с просьбой о перерасчете стоимости услуги за период отсутствия по месту регистрации. В квитанции следующего месяца итоговая сумма по услуге обращения с ТКО будет указана с учетом данного вычета. В таком случае при заключении договора с регоператором по обращению с ТКО нужно предоставить документ, подтверждающий факт проживания зарегистрированного по адресу человека в другом месте. Однако такие решения возможны только в том случае, если плата за утилизацию ТКО начисляется по количеству проживающих. Если же услуга оплачивается на основании общей площади домохозяйства, вышеуказанный порядок перерасчета российским законодательством не предусматривается.

По поводу вопроса, что Вы не заключали договор, можно пояснить, что договор на оказание услуги по сбору, транспортированию, обработке и захоронению твердых коммунальных отходов с региональным оператором носит характер публичной оферты, а его проект размещается на сайте компании.Заключить договор можно непосредственно в офисе регионального оператора по обращению с ТКО либо направить в его адрес соответствующую заявку и документы. Если этого не сделано, то, в соответствии с Правилами обращения с ТКО, договор на оказание услуг считается заключенным и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регоператора.

25 сентября 2019, 08:48
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
У нас в деревне имеется дом, в котором давно никто не проживает, обязана ли я оплачивать вывоз мусора?
Добрый день! У нас в деревне имеется дом, в котором давно никто не проживает и который находится на стадии разрушения( отсутствуют полы, двери,частично стены). Подскажите пожалуйста, обязана ли оплачивать вывоз мусора. Дом находится в деревне.
28 января 2020, 05:47, вопрос №2662885, олеся, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Законно ли оплачивать за мусор, если его не вывозили?
Здравствуйте,законно ли оплачивать за мусор,если его не вывозили..Но начисления с июля месяца, задолженность+пеня
25 ноября 2019, 16:23, вопрос №2599988, Махиша Дастанова, г. Москва
1 ответ
900 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Должен ли я оплачивать вывоз мусора, если нежилое помещение не используется?
Здравствуйте Все! Являюсь собственником нежилого помещения в многоквартирном доме в г.Сочи. Недавно получаю квитанцию на оплату за тех.обслуживание и вывоз ТБО. Задолженность за вывоз ТБО составляет 3800 рублей при тарифе в 240 рублей получилось, что я им должен за 15 месяцев. До настоящего времени квитанций на оплату по вывозу мусора не предъявляли. Обратился с заявлением исполнителю услуг по вывозу ТБО с просьбой снять задолженность и не начислять суммы к оплате так как помещение не используется продолжительное время. Получаю ответ: "Согласно п. 56 (2) и п. 148 (36) Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства № 354 «При отсутствии постоянно зарегистрированных и проживающих в жилом помещении граждан объём коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.» Согласно п. 11 ст. 155 ЖК РФ «Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги». Начисление производится на 1 чел. как на собственника жилого помещения. Снять начисления не представляется возможным." Должен ли я оплачивать вывоз мусора, если нежилое помещение не используется? - если не должен - на что сослаться (норма)? - если должен - то с какого времени я должен при таких обстоятельствах... (фактически услугу мне не оказывали, задолженность 15 месяцев)? Заранее Всем СПАСИБО!
16 апреля 2019, 05:30, вопрос №2330279, Александр, г. Красноярск
5 ответов
ЖКХ
Где следует оплачивать вывоз мусора, если есть постоянная и временная регистрация?
у меня постоянная прописка и временая регистрация, где я должен платить за вывоз мусора (постоянно проживаю по постоянной прописке )
04 марта 2019, 12:39, вопрос №2280432, Мих, г. Москва
2 ответа
ЖКХ
Можно ли расторгнуть договор и не оплачивать вывоз мусора?
Проживаю в сельской местности. Заключен договор на вывоз ТБО, исправно оплачиваем квитанцию. Машина для сбора ТБО приезжала вечером в пятницу. Сейчас график вывоза мусора сменили, машина приходит днем, когда все на работе. Могу ли я расторгнуть договор и не оплачивать вывоз мусора, если не имею физической возможности пользоваться услугами машины, вывозящей ТБО? Что для этого сделать?
02 марта 2016, 11:15, вопрос №1166082, Соловьёва Яна, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 10.04.2020