620 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

620 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Могу ли я получить льготу, если умерший жил вместе со мной, но не был прописан в этом доме, и какие документы мне для этого нужны?

Добрый день. Я вступаю в наследство и нотариус утверждает, что я должен оплатить полную пошлину несмотря на то, что проживал вместе с наследодателем, потому что сам наследодатель был прописан в другом месте. Сам я при этом прописан в том доме, который собираюсь наследовать. Могу ли я получить льготу, если умерший жил вместе со мной, но не был прописан в этом доме, и какие документы мне для этого нужны?

23 Сентября 2019, 22:04, вопрос №2521443
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Олег
7,6
Рейтинг Правовед.ru
5123
ответа
2042
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Липецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день

Если наследник проживал в одном доме с наследодателем, то он освобождается от уплаты госпошлины

НК РФ Статья 333.38. Льготы при обращении за совершением нотариальных действий
От уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий освобождаются:

5) физические лица — за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании:

жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти;

При этом согласно Закону РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25.06.1993 N 5242-1, местом жительства признаётся то жилье, в котором гражданин зарегистрирован 

место жительства  — жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства

Поэтому, к сожалению, доказывать проживание в другом месте нечем, да и бессмысленно. Госпошлину придётся платить

23 Сентября 2019, 22:11
q Отблагодарить
0 0
Николай
клиент, г. Москва
Уважаемый Олег, начало и конец вашего сообщения прямо противоречат друг другу.
Вы ссылаетесь на некий закон, который определяет что именно является местом жительства, и якобы неполное соответствие этому определению (отсутствие регистрации) и является тем фактором, который не даёт возможности считать тот дом, в котором мы проживали совместно с наследодателем, его местом жительства, а это в свою очередь не даёт мне права на льготу. Но в этом же самом законе написано и то, что место жительство — это то место, где человек постоянно или преимущественно проживает. Однако это условие не выполняется тоже, потому что наследодатель вообще никогда не проживал там, где он был прописан, ни преимущественно, ни тем более постоянно. Что же получается, у него вообще не было никакого места жительства? Или одна часть этого закона имеет гораздо большую силу чем другая его часть?
23 Сентября 2019, 22:32
7,6
Рейтинг Правовед.ru
5123
ответа
2042
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Липецк
Общаться в чате

В законе никаких противоречий нет. Местом жительства гражданина по закону признаётся место его регистрации. Это не означает, что он обязан проживать там где прописан — это означает, что он должен быть прописан там, где проживает.

Гражданин Российской Федерации (за исключением случая, предусмотренного статьей 6.1 настоящего Закона), изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицу, ответственному за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных настоящим Законом и правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, непосредственно в орган регистрационного учета с заявлением по установленной форме

Но дело даже не в этом. У Вас, безусловно, есть право в судебном порядке попробовать доказать, что он жил с Вами, но бесспорных доказательств такого факта, как правило, предоставить очень сложно, это могут быть разве что свидетельские показания, какие-нибудь фотографии и т.д., что в глазах суда не выглядит очень убедительно.

Поэтому мой отрицательный прогноз связан не столько с тем, что написано в ФЗ  N 5242-1, сколько с тем, что доказать факт совместного проживания чаще всего буквально нечем, А доказывать это нужно именно Вам 

23 Сентября 2019, 22:40
Николай
клиент, г. Москва
У меня имеется миллиард фотографий, показания соседей, договора, о которых говорил Евгений в комментарии ниже, и всё что угодно. Примерно это я и хотел изначально узнать: если мне понадобится некий судебный документ для льготы, то что мне нужно будет для получения этого документа. Теперь мне это более-менее понятно, спасибо
23 Сентября 2019, 22:45
7,6
Рейтинг Правовед.ru
5123
ответа
2042
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Липецк
Общаться в чате

Подать иск об установлении факта, имеющего юридическое значение. Если у Вас достаточно доказательств — подавайте

23 Сентября 2019, 22:47
получен
гонорар
50%
Юрист - Евгений
10,0
Рейтинг Правовед.ru
6822
ответа
3296
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Николай.

Предлагаю Вам ознакомиться с Письмом Минфина России от 11 июля 2019 г. N 03-05-06-03/51353 Об освобождении от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство недвижимого имущества 

 https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72505198/

Ключевой момент в данном письме 


В соответствии с пунктом 1 статьи 1115 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) местом открытия наследства следует считать последнее место жительства наследодателя ко дню открытия наследства (пункт 1 статьи 20 ГК РФ).
В соответствии со статьей 11 НК РФ под местом жительства физического лица понимается адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Пунктом 5 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713, установлено, что документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, необходимым для осуществления регистрационного учета, является паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

В случаеесли у наследника в паспорте гражданина Российской Федерации отсутствуют сведения о регистрации по последнему месту жительства наследодателя (по месту наследуемого недвижимого имущества), то факт совместного проживания с наследодателем может быть, по мнению Департамента, подтвержден справкой из соответствующего жилищного органа или городской (сельской) администрации, отдела внутренних дел, а также решением суда.

Наличие сведений о регистрации в паспорте наследодателя будет самым весомым аргументом против Вас в суде в гражданском деле об установлении факта совместного проживания. Против указанного аргумента Вы можете противопоставить только свидетельские показания и свои пояснения, а также, возможно, какие-либо, к примеру, анкеты наследодателя, кредитные договоры, где им самим указано фактическое место жительства.

 При этом при оценке доказательств судом письменные доказательства имеют приоритет перед устными.

Если хотите, можете попробовать посудиться, госпошлина за подачу заявления об установлении юридического факта составит 300 рублей, более никаких затрат не понесете, если будете представлять свои интересы самостоятельно. Если суд примет решение об удовлетворении факта совместного проживания в целях освобождения от уплаты госпошлины, то такое решение суда и будет необходимым для Вас документом. Другого варианта нет.

23 Сентября 2019, 22:33
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.