Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Договор поручения между ооо и ип на усн

Уважаемые, эксперты. Составляем договор поручения между ООО УСН 15% и ИП УСН 6%. Цель договора оплачивать услуги посредника привлекающего клиентов. ИП находит покупателя, принимает у него заявку на поставку товара и размещает её в ООО. Все расчеты покупателя после этого идут с ООО и отгрузка тоже от ООО. ИП получает комиссию, рассчитанную от суммы заказа. Задача официально перевести вознаграждение на счет ИП по отчету, и принять это вознаграждение к расходам по УСН.

Прошу провести анализ договора и дать рекомендации по его составлению. Наслышан о переквалификации таких действий из агентирования в куплю-продажу, чего очень бы не хотелось. Спасибо.

  • Договор поручения.pdf
09 Октября 2013, 14:49, вопрос №251970 Viktor, г. Москва
1500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (20)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Виктор, здравствуйте!
    Я прошу прощения, но в чем сложность? Вы от имени ООО с УСН 15% перечисляете деньги на счет ИП с УСН 6%, Вам данная сумма уменьшает базу, ИП увеличивает. Договора и платежных документов для отчетности хватит. Это относительно технические моменты.

    09 Октября 2013, 14:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Проблема в том, что на УСН список расходов закрытый и чтобы эти расходы были реально признаны расходами, они должны соответствовать этому перечню. В данном конкретном случае четко классифицироваться как вознаграждение поверенного.

    09 Октября 2013, 15:02
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Проблема в том, что на УСН список расходов закрытый и чтобы эти расходы
    были реально признаны расходами, они должны соответствовать этому
    перечню. В данном конкретном случае четко классифицироваться как
    вознаграждение поверенного.

    ст.346.16 четко гласит:

    1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:

    24) расходы на выплату комиссионных, агентских вознаграждений и вознаграждений по договорам поручения;

    поэтому указывайте как расходы по договору поручения и все.

    09 Октября 2013, 15:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вот об этом и речь, если договор по все его признакам можно отнести к договорам поручения, то по такому договору расходы принять можно. Для этого я и разместил договор на проверку.

    09 Октября 2013, 15:10
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Тогда суть в том, что в силу ст.971 ГК РФ

    По договору
    поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за
    счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.
    Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают
    непосредственно у доверителя

    Действия должны быть юридическими (подать жалобу, представить интересы и тд). У Вас же действия фактические. Таким образом я бы посоветовал Вам обратиться к ст. 1005 ГК РФ

    По
    агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение
    совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные
    действия
    от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет
    принципала.

    Как видите лучше и полнее подходит к Вашей ситуации и, как мы уже выяснили, расходы для УСН учитываются. Поэтому в заголовке исправьте «поручения» на «агентирования» и все будет отлично.

    09 Октября 2013, 15:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мнения разошлись, хотелось бы получить обоснованное мнение, какой тип договора, будет правильнее, агентский и поручения?

    09 Октября 2013, 15:59
  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Считаю, что договор поручения в Вашем случае абсолютно не применим, т.к. поручается выполнение именно юридических действий, а привлечение новых клиентов, есть фактическое действие, поэтому предпочтительнее будет агентский договор

    09 Октября 2013, 15:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений

    В приложенном файле примерный образец именно агентского договора на поиск покупателей и заключение договоров купли-продажи на договорной территории

    09 Октября 2013, 15:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Данный договор в п.2.2.4 предусматривает, что Доверитель обязан уплатить Поверенному обусловленное договором поручения вознаграждение.

    Согласно п. 3.1. Вознаграждение Поверенного за каждую совершенную сделку рассчитывается по формуле указанной в п..3.1.1 договора.

    При этом согласно п.3.2 в сумму вознаграждения, указанную в п. 3.1 договора поручения, может быть добавлена сумма издержек, которые понес Поверенный для исполнения поручения по настоящему Договору.

    Издержками признаются все расходы Поверенного, указанные в отчете, в том числе услуги оказанные Поверенным непосредственно покупателю для исполнения поручения по  договору. Поверенный должен

    предоставить копии документов подтверждающие свои расходы.

    Исходя из этого,весь механизм расчета прописан, единственное, что надо учесть, что все данные расходы и договора с клиентами надо подтверждать соответствующими документами (договора, платежные документы), которые также прикладывать при ведении книги учетов доходов/расходов, тогда проблем в применении ст.346.16 НК РФ не вижу. Однако, по своему содержанию действия поверенного связаны с соверешением не только юридических действий, поэтому данный договор рекомендую заменить на агентский договор.

    .

    09 Октября 2013, 15:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений

    И дополнительно, в договоре желательно указать механизм отчетности агента по расходам, именно в Вашу бухгалтерию

    09 Октября 2013, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Статья 1005. Агентский договор
    1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

    Речь идет именно о сделках, заключение договоров есть сделка

    09 Октября 2013, 16:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Статья 1011. Применение к агентским отношениям правил о договорах поручения и комиссии
    К отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные главой 49 или главой 51 настоящего Кодекса, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени, если эти правила не противоречат положениям настоящей главы или существу агентского договора.

    Условия агентского договора — совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

    Вот в чем плюс. Договор поручения регулирует более узкие правоотношения

    09 Октября 2013, 16:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Виктор, будут ли еще дополнительные вопросы?

    09 Октября 2013, 16:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Для отчета агента какая требуется форма? Ведь фактически агент нигде в документах между клиентом и компанией не фигурирует. Суть его работы сводиться к тому чтобы такой заказ был размещен.

    09 Октября 2013, 16:33
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Юридические действия — это не только «подать жалобу в суд», а действия, которые порождают правовые последствия. По договору поручения поверенному можно заключать сделки с третьими лицами в неограниченном количестве. При этом вовсе не значит, что он не может осуществлять фактические действия, он может это делать, если это подчинено задаче заключения сделок (в том числе искать контрагентов), только нельзя включать его расходы в вознаграждение, потому как фактические действия не относятся к предмету договора. 

    Расходы он вправе возместить за счет доверителя отдельно, потому как в соответствии с п. 1 ст. 971 он «обязуется совершить от имени иза счет другой стороны». В связи с этим следовало бы изменить п. 3.2. договора, если бы не одно «но».

    У Вас в договоре заключение сделок — задача доверителя, поэтому фактические действия поверенного не к месту. Они у него возможны только для заключения сделок. Для таких действий не подходит и  договор комиссии. Только агентирование по модели поручения (ст.1011 ГК РФ), вот по нему можно хоть ангажировать театральную труппу. Кстати, обязанность по отчетам больше свидетельствует об агентских отношениях.

    Поэтому договор поручения не может использоваться в Вашей деятельности.

    Хотя, суд, даже если Вы оставите такое наименование договора, все равно переквалифицирует в агентирование, но, все же, не стоит позволять ИФНС акцентировать внимание и создавать Вам проблемы (а они могут это сделать и без суда, поскольку имеют право самостоятельно квалифицировать отношения и доначислять налоги, а Вашем случае останется только оспаривать такое решение налорга из-за, хотя бы, того момента, что в вознаграждение включены расходы), лучше переделать в агентирование.

    Риски переквалификации в поставку, в основном, связаны с ситуациями, когда агент (комиссионер, поручитель) не передает все полученное по сделке или большую часть.

    09 Октября 2013, 16:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Что необходимо изменить в представленной мною форме договора, кроме названия и обозначения строн, чтобы он мог квалифицироваться как договор агентирования?

    10 Октября 2013, 10:53
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Для отчета агента какая требуется форма? 

    Отчет агента — документ сродни акту приемки-передачи результатов оказанных услуг. Это внутренний документ между агентом и принципалом. В нем можно устанавливать любые показатели для организации учета его сделок, например как в приложении. Отчет — обязанность агента — ст. 1008 ГК РФ. По договору можно указать, что отчет передается не позднее, допустим, 5 числа месяца, следующего за тем, в котором были осуществлены действия агента, и оплата осуществляется после его принятия принципалом, к примеру, в такой-то срок после подписания.

    • отчет агента.docx
    09 Октября 2013, 16:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Андрей ответил Вам о форме отчета

    09 Октября 2013, 17:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Для отчета агента какая требуется форма?

    Отчет агент это, по большому счету, акт приема передачи выполненных работ и все.

    09 Октября 2013, 19:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Что необходимо изменить в представленной мною форме договора, кроме
    названия и обозначения строн, чтобы он мог квалифицироваться как договор
    агентирования?

    Больше можно ничего не менять.

    10 Октября 2013, 11:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Что необходимо изменить в представленной мною форме договора, кроме названия и обозначения строн, чтобы он мог квалифицироваться как договор агентирования?

    Так-то ничего, но я бы усилил именно Вашу позицию, в случаях, предусмотренных диспозитивными нормами (допускающими изменение норм на уровне договора). А кем Вы являетесь по договору — не определил. В частности, добавил бы неустоек другой стороне за просрочки исполнения обязательств (или уравновесил). Если Вы — принципал, то агент бы получал вознаграждение только после отчета (потому как без отчета возникают риски по налогам). Упростил бы порядок обмена сообщениями.

    10 Октября 2013, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добавил бы еще условие(я) по персональным данным, если под покупателями подразумеваются физлица, поскольку передача агентом данных о них принципалу должна осуществляться с их согласия. Либо согласие сформулировал непосредственно с самом договоре купли-продажи. 

    И если у агента не будет заверенного Вами прайса, сделал бы приложение по списку товаров и цен, иначе, он юридически не будет знать сколько он заработал, следовательно, и проблемы с доначислением налогов могут возникнуть.

    10 Октября 2013, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Господа, есть такой момент, как выяснилось деятельность по данному договору уже велась, прежде чем возникли сомнения в его квалификации. Каким образом обезопасить себя и закрыть предыдущие перечисления агенту (поверенному)?Перезаключить договор задним числом? Сделать доп. соглашение или ещё как? Требуется ли переделать все отчеты и акты за этот период или нет, так как платежи шли через банк в формулировкой по договору поручения №___

    12 Октября 2013, 13:04
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Оставьте все как есть. В связи с тем, что была исполнительная документация, привязанная к этому договору, лучше ничего не менять, а то появится еще одна проблема. Можно было бы в новом договоре сделать условие о придании ему ретроактивности — то есть распространить на прошлые отношения, что допускается законом, но это тоже, в виду некоторого количества исполнительных документов. ссылающихся на поручение, приведет к путанице.

    Ни допсоглашения, ни заключения агентского договора прошедшей датой делать не надо. Просто сделайте агентский со дня, следующего за датой последнего документа, переданного одной из сторон со ссылкой на договор поручения.

    12 Октября 2013, 13:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    т.е. просто заключить новый договор, уже как агентский и ссылаться в дальнейшем на него? или все же добавить в старый договор, формулировку, "юридических и иных действий", а все реквизиты договора прочие сохранить?

    12 Октября 2013, 13:14
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    т.е. просто заключить новый договор, уже как агентский и ссылаться в дальнейшем на него?

    да.

    А по прежнему договору, думаю, ИФНС ничего не заметит. А в случае чего можно оспорить решение налоговой, суд, с большой вероятностью, квалифицирует его как агентский.

    12 Октября 2013, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    По поводу дополнения слов к поручению «и иных действий» — разумно. Только перераспечатать надо договор и заново подписать. А не составлять допсоглашение — это бы привлекало ненужное внимание к предмету договора. Тогда суду будет проще квалифициировать его как агентский в случае спора.

    12 Октября 2013, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats