8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Акт выполненных работ

Здравствуйте. Немного предистории: Всё началось с протечки кровли над моей квартирой, обратилась в УК, ремонтировать крышу они мне не хотели по разным фиктивным причинам. Пришлось обратиться на них с жалобой в Жилищную инспекцию, Прокуратуру, другие инстанции.

- СЕЙЧАС: УК звонит мне и просит подписать акт выполненных работ. Я говорю что впервые слышу что какие-либо работы проводились т.к никаких уведомлений о начале и завершении ремонтных работ я не получала, как я могу подписать работу которую не знаю? УК на это ответило что, к сожалению меня не было дома когда они ремонтировали мне кровлю и не могли показать работу и подписать акт. Сейчас их требования сходить с ними на крышу посмотреть на работу МЕСЯЧНОЙ давности и подписать акт задним числом. В случае если я не подпишу акт в/р они говорят что отправляют жалобу на меня в прокуратуру , что я писала на них жалобы что бы они мне отремонтировали крышу, они выполняли ремонт, а я такая плохая не хочу подписать акт.

- ВОПРОС: Что делать? Подписать акт в/р о той работе которая прошла месяц назад. Я пойду с ними на крышу но что я там увижу? Как я пойму что они мне там сделали, опять навесят лапшу что все отремонтировали. Как я полагаю они забегали потому что выше стоящие инстанции потребовали у них отчет о проделанной работе. Ну что им мешало сказать о ремонте крыши в день ремонта или на следущий день, то что меня не было дома вранье, у них есть все моя контактная информация.

Правомочна ли я принимать работу месячной давности о которой впервые слышу ???

Заранее спасибо!!!

20 сентября 2019, 11:53, Марина, г. Тула
Вера Горячева
Вера Горячева
Юрист, г. Ярославль

Марина, доброго дня! в данной ситуации пугаться того, что они подадут на вас жалобу не стоит- они ведь могут и в одностороннем порядке сдать работы на основании п. 4 ст. 753 ГК РФ:

6. Если иное не предусмотрено договором подряда, при уклонении заказчика от принятия выполнен
Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.
Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

Т.е. для «отчетности» им достаточно отправить вам акт по почте и все.

В данной ситуации при выполнении работ у них должна быть первичная документация:

1) акт обследования кровли на предмет установления причин протечки и по возможности фотоматериал (как можно ремонтировать что-то, не зная где и по какой причине течет)

2) у них должна быть смета на выполнение этих работ;

3) у них должны быть документы о направлении своих работников на выполнение этого задания и отчет работников о его выполнении ЛИБО они могли привлечь субподрядчика и тогда должен быть договор и к нему акт выполненных работ

4) должны быть документы о приобретении и расходовании материалов для ремонта

5) должен быть составлен итоговый акт о выполнении работ и к нему как правило делается фотоотчет.

На основании этих документов можно хоть через месяц, хоть через год проверить и сам факт выполнения работ и их качество.

Запросите письменно эти документы у УК. Если они их не предоставят, значит скорее всего ничего не делали (мазнули герметиком и все и после первой же оттепели у вас снова потечет). ТАкже в этом случае вы можете повторно обратить и в прокуратауру и в ГЖИ с жалобой на то, что и не делают ничего и еще и обманом потребителей занимаются. Если же они предоставят документы, тогда можно выйти на крышу и проверить действительно то, что указано в документах есть реально на крыше.

20 сентября 2019, 12:34
0
0
0
0

Также в соотвествии с п. 113 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 13.07.2019) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») установлено, что :

После устранения причин нарушения качества коммунальной услуги исполнитель обязан удостовериться в том, что потребителю предоставляется коммунальная услуга надлежащего качества в необходимом объеме.
Если исполнитель не имеет возможности установить период нарушения качества коммунальной услуги на основе сведений, указанных в подпунктах «а», «б» и «г» пункта 112 настоящих Правил, то исполнитель обязан провести проверку устранения причин нарушения качества коммунальной услуги потребителю, который обращался с сообщением в аварийно-диспетчерскую службу исполнителя.
Для этого исполнитель в согласованное с потребителем время обязан прибыть в помещение потребителя, провести проверку и составить акт о результатах проверки по итогам устранения причин нарушения качества коммунальной услуги, который подписывается потребителем (или его представителем) и исполнителем.
При проведении указанной проверки и составлении акта о результатах проверки по итогам устранения причин нарушения качества коммунальной услуги могут участвовать также представители ресурсоснабжающей организации, лица, привлеченного собственниками для обслуживания внутридомовых систем, государственной жилищной инспекции Российской Федерации, общественного объединения потребителей, если они принимали участие в проверке факта нарушения качества коммунальной услуги или если их участие в проверке устранения причин нарушения качества коммунальной услуги инициировано потребителем или исполнителем. В этом случае исполнитель обязан уведомить указанных лиц о дате и времени проведения проверки устранения причин нарушения качества коммунальной услуги. Указанные лица вправе отказаться от участия в такой проверке, уведомив об этом исполнителя.

Т.е. вы можете потребовать приемки выполненных работ совместно с представителями ГЖИ, поскольку сами вы скорее всего не сильно разбираетесь в кровлях и их ремонте. Данные положения ПП № 354 применяются по аналогии, поскольку в Постановлении Правительства РФ № 491 нет порядка приемки результатов устранения дефектов общего имущества.

20 сентября 2019, 12:41
Марина
Марина
Клиент, г. Тула

С моей УК боремся уже 2 года по поводу крыши ))) Они считают что все другие документы кроме акта в/р для меня явл. коммерческой тайной))) Я Вас правильно поняла что могу не подписывать акт и отдыхать спокойно. Или подписать, но написать в нем что работы приняла, но о качестве работ судить не могу, посколько не обладаю данными компетенциями. И если подписывать, тогда фактической датой когда я увидела эту работу. Большое спасибо!!!

20 сентября 2019, 12:47
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Разве может суд принять и приобщить к делу акт выполненных работ?
Здравствуйте ! Моя организация ответчик по иску о взыскании оплаты за выполненные работы. Суть в том, что истец (подрядчик) представил акт приемки выполненных работ , не соответствующий форме, прилагаемой к договору. Стройку выполнил, исполнительную док не передал. Подписание акта с отметкой о передаче исполнительной док - условие оплаты по договору. Мы получили претензию, на нее ответили, что акт не по форме и не представлена испол документация. Подрядчики подали в суд. на втором заседании я заявил, что акт не по форме и не передана испол документация. В иске о передаче документации ни слова. На третьем, прошедшем заседании, истец предъявил суду акт приемки выполненных работ, подписанный его директором, и направленный за 3 дня до заседания на адрес моей фирмы (ответчика). А суду в заседании заявил и приобщил этот акт , подписанный задним числом с их стороны и подтвердил, что отправил его на наш адрес. Подскажите пожалуйста, Разве может суд принять и приобщить к делу акт выполненных работ, направленный в процессе рассмотрения иска? Тем более, акт от февраля 2019г и направлен в 2020г. Может ли суд принять его, как доказательство сдачи выполненных работ, если я откажусь его подписать или получать? Спасибо !
12 февраля 2020, 12:51, вопрос №2682443, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
1100 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Строительная компания в акте выполненных работ по нескольким пунктам необоснованно завысила цифры и некачественно произвела ремонт
Сын заключил договор со строительной компанией на ремонт совмещённого санузла. ВАЖНО - в строке договора, где указывается адрес помещения, в котором должен прозводиться ремонт, записали АДРЕС РЕГИСТРАЦИИ сына, а не адрес, где фактически проживает сын и ГДЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ СДЕЛАН РЕМОНТ. Вероятно, это несоответствие никем не принималось во внимание или ни одна сторона его не заметила. Ещё замечание - ни руководитель компании, ни прораб, ни мастер - никто и никогда не представил прейскурант на стоимость работ, хотя в договоре есть пункт 2.6, что Заказчик ознакомлен с Прейскурантом Исполнителя, на сайте компании тоже отсутствует информация о стоимости работ. Сын внёс аванс 10% от стоимости, прописанной в смете, компания начала делать ремонт, выполнила 1/2 объёма работ и составила акт выполненных работ, сумма по которому была выплачена полностью. Позднее, при внимательном рассмотрении акта выполненных работ, нами были замечены завышенные цифры объёма выполненных работ, т.е. были переплачены деньги. Например, была сделана покупка 18 м провода (есть чек), а в акте записано, что протянуто 36 м и так по многим пунктам. Товар для ремонта закупал мастер, производивший ремонт, чеки сохранены и могут служить доказательством. Далее мастер выполнил следующие работы: укладку плитки, установку сантехники. Когда санузел приобрел более законченный вид, стали видны недостатки - неустранимые дефекты: не произвели демонтаж пола, на него положили испанскую дорогую плитку - уровень пола стал выше, чем пол в прихожей, что в случае аварии может способствовать заливу прихожей и других помещений с паркетным полом; внешние углы стыков настенной, зелёного цвета, испанской дорогой плитки выполнены некачественно, в связи с чем, чтобы закрыть дефект, мастер приклеил на углы белые пластиковые (!) уголки; унитаз установлен с некоторым смещением от центра; для люка в коробе с трубами оставлено прямоугольное окно нестандартного размера - 113х68, под которое не находится предложений с сайтов фирм-изготовителей люков "невидимок". Руководство компании в телефонном разговоре требует оплатить эти работы. Сын считает, что надо предъявить требования по уменьшению стоимости выполненных работ по первому акту, предъявить претензию на качество выполненных работ - неустранимые дефекты и потребовать возмещения материального ущерба, либо переделки работы за счёт компании. По договору ремонт в полном объёме в совмещённом санузле должен быть выполнен с 26.06.2018 по 18.07.2018. В течение этого срока несколько дней мастер не приходил, т.к. был переведён на другой объект (с его слов). 19.07.2018 сын сообщил в компанию, что отказывается от их услуг, несмотря на незавершённость ремонта - монтаж потолка, установку раковины, установку люка-"невидимки", установку дверей в ванную. Вопросы к юристам: "Как потребовать возврата денег за приписки в объёме выполненных работ по акту выполненных работ? Как доказать, что плиточные работы выполнены с дефектом на внешних углах из-за неопытности мастера? В связи с этим, как потребовать возмещения материального ущерба? Как расценивать ошибку с адресом в договоре? Какой стороне она выгодна? ЕЩЁ ВАЖНО - в договоре есть пункт 4.3, где напечатано - " В случае обнаружения недостатков или некачественно выполненных работ, Исполнитель в разумный срок, безвозмездно устраняет недостатки, либо по соглашению с заказчиком соразмерно уменьшает сумму, подлежащую оплате за выполненные работы". Пока руководство компании в телефонных разговорах не соглашается с претензиями и предупреждает о необходимости оплатить все выполненные работы. Благодарю. С уважением, Ольга Викторовна.
05 августа 2018, 17:48, вопрос №2070652, Ольга Викторовна, г. Москва
6 ответов
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Какая дата должна стоять в акте выполненных работ, если возник спор с заказчиком?
Был заключен гос.контракт. Работы должны были быть выполнены до 25 декабря. Исполнитель сдал работы, предоставив акт и счет на оплату, но заказчик акт не подписал, указал на доработки и попросил оплатить пени. Исполнитель внес доработки, оплатил пени и отправил уведомление с просьбой принять работы и оплатить услуги. Согласно контракта Заказчик должен был произвести приемку в течение 1 дня. Заказчик проигнорировал уведомление, на что исполнитель отправил претензию и составил новый акт на дату составления претензии, написав в акте, что работы выполнены 30 января. 16 марта Исполнитель составили досудебную претензию, с просьбой принять работы, подписать акт Исполнителя и оплатить счет, которую заказчик получил 5 апреля. 6 апреля Исполнитель получил от Заказчика письмо датированное 24 марта, где говорилось, что заказчик провел приемку 2 марта, указав, что работы принимает полностью. Заказчик составил свой Акт от 2 марта и указал, что работы были выполнены Исполнителем 2 марта, а не 30 января. Вопрос заключается в том, правильно ли мы сделали, что отправили повторно акт выполненных работ, но дату составления акта поставили 21 февраля, прописав, что фактически работы выполнены 30 января?
07 апреля 2017, 06:47, вопрос №1600433, Ирина, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Является ли отсутствие акта выполненных работ основанием для истребования полной суммы по договору?
Добрый день, 1. 1 ноября 2015 года между мной физ лицом(заказчик) и ИП Иванов (исполнитель) заключен договор возмездного оказания консультационных услуг с целью открыть бизнес выйти на прибыль в определенный срок. (договор оплачен за ноября и декабрь!) 2. Стороны указали в договоре, что вся документация сканированная, подписанная и направленная сторонами на электронные адреса друг друга , указанные в договоре, будет иметь силу оригиналов! 3.1 В предмете договора написано,что Заказчик обязуется принимать и оплачивать услуги в порядке и в сроки ,указанные в договоре 3.2 Так же в договоре в ПРАВАХ Исполнителя прописано, что исполнитель имеет право требовать от заказчика подписания и предоставления акта выполненных работ/оказанных услуг за прошедший месяц не позднее 5 рабочих со дня окончания отчетного месяца ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ! 4. 7 декабря 2015 года исполнитель прислал на электронный адрес заказчика НЕ ПОДПИСАННЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЕМ бланк акта выполненных работ от 30 ноября (за ноябрь) с требованием подписать заказчика данный акт и выслать до 8 декабря! 5. Заказчик отказался подписывать акт ,который а) не подписан самим исполнителем б) в не подписанном исполнителем акте есть услуги, которых Исполнитель в ноября не выполнял, а некоторые выполнил не в полном объеме! 6.На просьбу направленную исполнителю, по электронной почте прислать подписанный акт выполненных работ за ноябрь ничего не ответил . Подписанного исполнителем акта выполненных работ заказчик так и не получил ни в электронном ни в бумажном виде! 7. 8 декабря Исполнитель получил от заказчика уведомление о расторжении (отказе) в одностороннем порядке ГК РФ 450.1 на адрес регистрации ИП (на реквизиты ИП в договоре, есть уведомление о вручении) 8.Заказчик планирует подать в суд на исполнителя с целью возмещения полной суммы оплаченной по договору за ноябрь и предоплаченной за декабрь! Вопрос является ли отсутствие подписанного Исполнителем акта выполненных работ фактическим основанием для истребования с Исполнителя полной суммы по договору за ноябрь и декабрь? P.S. Исполнитель отказал в возврате денег, прислал 16 декабря письмо, что он не признает отказа заказчиком от договора и претензию на исполнения заказчиком обязательств по договору после прекращения действия договора 8 декабря в связи с односторонним отказом заказчика, а также принялся создавать видимость оказания услуг, которых заказчик уже соответсвенно с 8 декабря не получал на основании отказа В январе 2016 года Исполнитель Прислал на адрес прописки заказчика подписанные им акты за декабрь)).
28 октября 2016, 11:20, вопрос №1117171, Истец, г. Москва
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Арбитраж
Что делать если заказчик отказывается подписывать акт выполненных работ
Здравствуйте, Уважаемые юристы! Существует организация, в которой я работаю, которая выполняет услуги по содержанию определенных территорий (уборка мусора, листвы, покос травы и т.д.), закрепленных муниципалитетом за заказчиками. Они в свою очередь используют эти территории в своих целях. Наша организация заключает договора на оказание услуг сроком на год. Затем мы ежемесячно представляем заказчикам акты выполненных работ. В договоре прописано, что заказчик обязан в подписать акт в течение 3-х календарных дней с момента предъявления. В случае несогласия с объемом оказанных услуг заказчик обязан предъявить письменное возражение в течение 3-х календарных дней с момента получения акта выполненных работ. Неполучение возражений в указанный в договоре срок, является основанием принятия акта выполненных работ заказчиком, без замечаний. На практике же существую такие заказчики, которые по прошествии некоторого времени (месяц, два) отказываются подписывать акты выполненных работ и оплачивать их, мотивируя тем, что их не устроил объем выполненных работ. Но своевременно никто из них никаких претензий не предъявлял. Вопрос: есть ли шанс выиграть суд, если подписанные акты выполненных работ отсутствуют и в связи со спецификой работы невозможно (по прошествии некоторого времени) доказать объемы выполненных работ?
23 октября 2012, 07:05, вопрос №22479, Антон, г. Краснодар
3 ответа
Дата обновления страницы 20.09.2019