8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Обеспечение постоянным жильем офицера Росгвардии, прослужившего более 20 лет, увольняемого по состоянию здоровья (признании не годным к военной службе)

Здравствуйте, уважаемые специалисты!

Военнослужащий Росгвардии, подполковник. Календарная выслуга

20 лет наступила в марте 2019 г. Состав семьи-4 чел. Ветеран боевых действий. Служебного жилья, общежития по месту жительства не имею, получаю компенсацию за наем жилого помещения. Признан нуждающимся в постоянном жилье с 2 детьми (жена-военная ипотечница) в августе этого года. Избранное место жительства-Москва (Москву указал в заявлении о признании нуждающимся в постоянном жилье), не по месту военной службы. Место службы-другой федеральный округ, город N. В сентябре произвели эндопротезирование тазобедренного сустава. После окончания больничного ВВК поставит группу Д-не годен, может быть будет положена инвалидность. Через полгода планируется замена второго тазобедренного сустава, думаю точно будет положена инвалидность. Сейчас нахожусь на стационарном лечении, далее-на амбулаторном еще 3 месяца. Контракт заканчивается в январе 2020 г. Вопрос 1 (ОСНОВНОЙ)

Всегда думал, что уволить по болезни прослужившего более 20 лет, до обеспечения постоянным жильем, не имеют право (не исключив, оставляют в списках личного состава с минимальной зарплатой).

Могут ли меня уволить (не оставив за штатом, а просто оставив в списках нуждающихся) по состоянию здоровья-не годен, не обеспечив постоянным жильем?

Изучая данный вопрос понял, что в соответствии с абзацем 1 пункта 17 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы, ст. 23 ФЗ "О статусе военнослужащих" , при желании указанных (увольняемых по состоянию здоровья) военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 настоящего Федерального закона. Соответственно, если бы я указал постоянное место жительства по месту прохождения службы в городе N или ИЖС, то меня не уволят до обеспечения постоянным жильем? Или я ошибаюсь?

Желание остаться за штатом продиктовано тем, что, как я думаю, обеспечение постоянным жильем произойдет в разы быстрее.

Так же, помимо этого, хотелось бы сделать 2-ую операцию, будучи военнослужащим.

Вопрос 2

Если мое понимание законодательства окажется, к сожалению, правильным, и меня все-таки должны уволить до обеспечения, с таким раскладом, указанным выше, как можно переиграть ситуацию? Допустим указав для постоянного жилья город N по последнему месту службы в рапорте об увольнении или ИЖС?

Что будет иметь большую силу-заявление о признании нуждающимся в жилье в Москве или рапорт об увольнении, где укажу желание получить жилье в городе N по последнему месту службы или ИЖС?

Вопрос 3

Могу ли я просить о предоставлении постоянного жилья вне очереди, как ВБД и инвалид в перспективе?

Вопрос 4

Если все же меня уволят до предоставления постоянного жилья, могут ли перестать выплачивать поднаем, так как я не буду военнослужащим, т.е. выкинуть на улицу?

Или заставить переехать в служебное жилье или общежитие, оставив в списках очередников, чтобы я десятилетиями ждал положенное постоянное жилье?

Вопрос 5

Может ли командование предпринимать действия, связанные с процедурой моего увольнения, если я нахожусь на амбулаторном лечении?

Вопрос 6

Обращение в страховую компанию для получения страховой выплаты по вышеуказанным обстоятельствам возможно только при увольнении, или можно оформить в процессе службы?

Вопрос 7

Имеет ли право командование не подписать со мной очередной контракт, мотивируя это тем что я с мая нахожусь на больничном, без результата ВВК (т.е. окончание контракта может наступить раньше окончания амбулаторного лечения)? Контракт окончится в январе 2020 г.

Вопрос 8 (не в основную тему)

Сталкивался с тем, что некоторых моих сослуживцев кадровые органы при увольнении лишали звания ВБД и льготной выслуги, которые в 2000ых им были присвоены (признаны) -решениями судов. Они годами получали ветеранское ЕДВ и никто вопросов не задавал, пока они служили.

Неужели закон имеет обратную силу? Может ли такой серьезный вопрос решать кадровый орган , а не суд? Может ли кадровый орган Росгвардии лишить звание ВБД, если оно было присвоено 15 лет назад кадровым органом МВД?

Заранее спасибо за компетентные ответы

20 сентября 2019, 11:37, Максим, г. Владикавказ
Сергей Рукин
Сергей Рукин
Юрист, г. Мурманск

Здравствуйте, Максим!

На первый вопрос пока коротко:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих»:

48. Военнослужащие, имеющие право на обеспечение жилищными субсидиями или жилыми помещениями по договору социального найма или в собственность, не могут быть уволены с военной службы с оставлением их на учете нуждающихся в жилых помещениях по последнему месту военной службы при отсутствии их согласия на такое увольнение.

Выделенную фразу можно трактовать по разному: либо не могут быть уволены именно потому, что стоят на учете нуждающихся по месту военной службы и не дают согласия, либо не могут быть уволены с оставлением на учете по месту военной службы (т.е. уволить можно и снять с учета, с тем, что военнослужащий станет на учет в избранном месте жительства).

Т.е. формулировка типа «казнить нельзя помиловать» — где поставить запятую.

Действия судов направлены (мое личное мнение) на экономию денежных средств, поэтому они используют любую возможность отказать в требованиях военнослужащих о признании незаконным увольнения, исключения и т.д.

https://murmgvs--mrm.sudrf.ru/...

Зайдите посмотрите подобное решение по Ракову. Я представлял интересы воинской части и заранее предупреждал Ракова, что проиграет, даже не зная, что у него была квартира в собственности.

Затем решение обжаривалось в Северный флотский суд — без изменений.

Поэтому прогноз, даже в случае получения жилья по месту военной службы — неутешительный.

24 сентября 2019, 11:10
0
0
0
0
Так же, помимо этого, хотелось бы сделать 2-ую операцию, будучи военнослужащим.

Максим

Будете иметь право и после увольнения на операцию в военно-медицинских учреждениях.

24 сентября 2019, 11:12

По второму вопросу — собственно ответ дан в первом ответе, прогноз неутешительный. Получаете поднаем — будете получать и далее после увольнения, пока не получите жилье или не построитесь.

Можно, конечно, поспорить в суде. Вдруг попадете на судью который запятую поставит после «казнить нельзя». К сожалению, сегодня это так, вера в правосудие сегодня в спорах с государством — скорее всего утопия (убеждаюсь в этом все больше).

24 сентября 2019, 11:18
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Все
Бывший офицер ВНГ России, уволенный по состоянии здоровья (Д - не годен).Не приходит выплата денежных средств, дополняющих накопления по накопительной - ипотечной системе
Бывший офицер ВНГ России, уволенный по состоянии здоровья (Д — не годен) в конце апреля 2019 года. Рапорта(заявления) на выплаты написаны в начале мая. Не приходит выплата денежных средств, дополняющих накопления по накопительной — ипотечной системе, 3 месячный срок вышел. «Согласно пункта 6 Постановления Правительства РФ от 17 ноября 2005 г. N 686 «Об утверждении Правил выплаты участникам накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих или членам их семей денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, а также пункта 72 Приказа Росгвардии от 14.03.2017 N 79 «Об утверждении Порядка реализации накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации» «6. Выплата дополнительных средств производится заинтересованным федеральным органом в 3-месячный срок со дня поступления соответствующего заявления (рапорта) участника накопительно-ипотечной системы или члена его семьи, к которому прилагаются следующие документы:» «72. Дополнительные денежные средства выплачиваются в срок, указанный в пункте 6 Правил выплаты» 3 месячный срок вышел, могу ли я написать претензию за нарушение сроков выплат, и претендовать на неустойку (пеня) и при ее не выплате подавать в суд с назначением судебных расходов и моральной компенсации на командира части, округ, или сами ВНГ?
02 сентября 2019, 16:56, вопрос №2495033, Александр, г. Пятигорск
3 ответа
Военное право
Как получить военный билет после признания не годным к службе в мирное время?
Признали не годным к службе в мирное время на областном сборном пункте, приехал домой. Как и куда обратиться за военным билетом (срочно требуется для трудоустройства)
03 июля 2019, 02:41, вопрос №2421730, Алексей, г. Москва
1 ответ
Военное право
Право на доп отпуск перед увольнением военнослужащего с выслугой более 20 лет по состоянию здоровья
Здравствуйте. Я военнослужащий, выслуга более 20 лет... в настоящее время планирую досрочное увольнение в связи с признанием ограниченно годным, то есть по состоянию здоровья. Вопрос: имею ли я право на дополнительный отпуск 30 суток, если да то положены ли впд к месту его проведения (службу прохожу в районе КС). Дополнительно прошу сообщить положены ли мне потом будут впд для убытия в основной отпуск? Спасибо.
03 марта 2018, 06:13, вопрос №1924900, Евгений, г. Петропавловск-Камчатский
3 ответа
Военное право
Как уволиться с военной службы по состоянию здоровья?
Здравствуйте. Я офицер, выслуга более 20 лет. По состоянию здоровья не годен к службе в СС, но исполняю должностные и специальные обязанности не посещая СС. Командир части решения не принял с 2013 года. Собственное жилье есть. Как мне уволиться по состоянию здоровья. Какие выплаты и льготы мне положены. Жду ответа. Спасибо
19 марта 2016, 12:26, вопрос №1187059, Андрей, г. Ясный
3 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Военное право
Назначение военнослужащего, после признания не годным к службе в плавсоставе
Здравствуйте. Я офицер. Служу на корабле на севере. Если после ввк буду не годен к службе в плавсоставе, но годен на берегу, как будут развиваться события, если я принесу вместе с ввк отношение в береговую часть...будет ли ему приоритет или меня могут по усмотрению командования начать назначать на другие должности(выше ниже и равнозначные, особенно интересно про равнозначные, могут ли заточить меня на какой нибудь остров). Что я могу предпринять. Желания сильно менять место географии нет. Спасибо.
18 июня 2014, 09:25, вопрос №478829, виктор, г. Мурманск
4 ответа
Дата обновления страницы 11.12.2019