Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
648 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Программа "ветхое жильё"

Доброго дня! Вопрос у меня по программе "Ветхое жильё". Наш дом признали "ветхим" и по этой программе нам предоставили новую квартиру "под ключ". При осмотре нового дома оказалось, что ремонт этой квартиры находится в неудовлетворительном состоянии: 1)стены в некоторых местах под обоями покрылись грибковым налётом и вообще обои были наклеены на сырую штукатурку; 2)место под люстру в зале и кухне находится не по центру натяжного потолка. Администрация нашего города составила договор о переселении в течении 1 месяца в новую квартиру. У меня вопрос: правомочны ли их действия и если "нет", то что я должен предпринять. С уважением к Вам!

09 Октября 2013, 11:41, вопрос №251618 Игорь, г. Беслан

Уточнение клиента

К сожалению, как я узнал, моя мама подписала этот договор, она также является собственником ветхого приватизированного жилья. Причём, новое жильё ещё не приватизирована.

09 Октября 2013, 12:26

Уточнение клиента

Хотелось бы уточнить по поводу постройки нового здания(нашей квартиры):1) с одной боковой стороны в районе 20 метров прилегает 2-х этажный магазин, с другой боковой стороны на расстоянии 50 метров находится старое аварийное помещение (ранее по всему периметру в советские времена был магазин, столовая и кондитерская), сейчас на данный это запущенное длинное здание приватизировано 3-мя людьми каждый со своей долей. Естественно, они предложили свою цену для выкупа своей территории администрации... На данный момент это помещение не выкуплено. С 3-й стороны в пределах 50 метров находятся мусорные баки.

09 Октября 2013, 16:11
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В соответствии со статьей 86 Жилищного кодекса РФ:

    Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

    Статья 89 Жилищного кодекса устанавливает требования, которым должно соответствовать новое жилье:

    Предоставляемое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

    Поэтому Вы имеет полное право обратиться в администрацию с требованием устранить такие недостатки.

    Что касается срока в 1 месяц, в течение которого Администрация составила договор о переселении, то такого срока явно не достаточно, нужно знать, пройдены ли все этапы признания жилья подлежащим сносу. Более подробно все расписано в прилагаемом Постановлении Правительства.

    • Постановление Правительства РФ от 28_01_20~.rtf
    09 Октября 2013, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Вам не надо подписывать акт приема-передачи квартиры. Вам должны предоставить квартиру в удовлетворительном состоянии. Все данные недостатки в своем отказе от предложенного варианта укажите. Так как  жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее — требования)). Жилые помещения, а также помещения, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны быть защищены от проникновения дождевой, талой и грунтовой воды и возможных бытовых утечек воды из инженерных систем при помощи конструктивных средств и технических устройств.

    09 Октября 2013, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Добрый день, Игорь. Я, конечно же, полностью согласен с коллегами, имеются нормы действующего законодательства, регулирующие именно Вашу ситуацию, они изложены. 

    Но имеется встречный вопрос, извините конечно, почему же Вы не следили за ходом строительных работ, не присутствовали, когда устанавливали потолки и не ткнули пальцем в то место, где должно быть, по Вашему мнению, отверстие под люстру? Государство и так проявляет заботу, осуществляет строительство нового жилья. А работники подрядной организации такие же люди, за ходом выполнения обязанностей необходимо систематически следить.

    Подпишите акт приема-передачи квартиры с оговорками, опишите все претензии, подрядчик обязан будет устранить недоделки за свой счет. Условия устранения оговорены в договоре м/у администрацией и подрядной организацией.

    Если администрация самостоятельно не решит данный вопрос, напишите жалобу в прокуратуру, которая в свою очередь обязует адм-ию привести все в соответствие

    09 Октября 2013, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    По поводу того, что я "ДОЛЖЕН" следить за ходом стройки. Для этого ДОЛЖНЫ, на мой взгляд, следить другие органы. К примеру, я нахожусь в период стройки далеко от республики и проконтролировать не было возможности. Это же не собственный себе дом я строю, где я заранее знаю, что и как нужно строить. Я же не могу контролировать строительство ВСЕГО дома, я не прораб или не другой какой орган власти, которого послушался бы подрядчик. С уважением к Вам!

    09 Октября 2013, 16:21
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    То, что люстра находится не по центру- даже не указывайте, никто данный довод не примет, а вот наличие грибка- является существенным нарушением к качеству жилого помещения. Вы вправе требовать от администрации предоставления вам заключения о том, что предоставляемое вам жилое помещение является благоустроенным и соответствует требованиям. Подайте в администрацию заявление о том, что вами произведен осмотр данной квартиры, в ходе которого выявлены нарушения к качеству жилья, и соответственно вы просите рассмотреть вопрос о предоставлении вам надлежащего жилого помещения, с предоставлением заключения о том, что оно является пригодным для проживания.

    09 Октября 2013, 12:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно ст. 86 ЖК РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

    Частью 1 ст. 89 ЖК РФ предусмотрено, что предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены ст. ст. 86 — 88 ЖК РФ, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта РФ, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение.

    Поэтому решение администрации по Вашему обращению (гр-на, выселенного из ветхого жилья, т.е. как я понимаю, Вашей мамы) о предоставлении другого жилья, являющегося благоустроенным, в виду наличия существенного недостатка в виде грибка (что необходимо зафиксировать актом, составленным с участием управляющей компании).

    09 Октября 2013, 12:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    А есть ли возможность выложить данный договор, подписанный между вашей мамой и администрацией?

    09 Октября 2013, 14:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats