8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как получить денежные средства по вкладу если завещательное распоряжение утрачено и наследниками и Сбербанком

Здравствуйте! После смерти мамы (01.02.2019) осталось двое наследников: я и мой папа (дочь и муж). Мы своевременно обратились к нотариусу за оформлением прав на наследство. По запросу нотариуса Сбербанк ответил, что на один и вкладов в 2015 году оформлено завещательное распоряжение на мое имя. Мамин экземпляр завещательного распоряжения я не нашла. На сберкнижке по этому вкладу никаких отметок нет. На запрос нотариуса о получении сканированной копии завещательного распоряжения, хранящегося в Сбербанке, получен ответ «представить скан-копию документа не представляется возможным в виду его отсутствия в бумажном виде в архивных документах». В результате нотариус отказывается выдать мне свидетельство о праве на наследство по этому вкладу, так как по данным Сбербанка в Базе данных есть отметка о наличии завещательного распоряжения, а самого документа нотариус получить не может. Якобы без него он не имеет права мне выдать свидетельство. По словам нотариуса и отказаться от своей части наследства в пользу папы по этому вкладу я не могу. А в Сбербанке без свидетельства о праве на наследство деньги по вкладу тоже не могут выдать. Помогите пожалуйста разобраться в сложившейся ситуации и определить схему моих дальнейших действий.

18 сентября 2019, 12:43, Анна, г. Ростов-на-Дону
Ильдар Халилов
Ильдар Халилов
Юрист, г. Казань

Добрый день Анна. Ситуация действительно не простая. Вам необходимо сейчас получить официальный отказ от нотариуса, а затем обратиться в суд.

В судебный орган необходимо обратиться с заявлением об установлении (признании) права на наследство данной части наследственной массы. В качестве ответчиков у Вас будут все остальные наследники.

Но есть и другой вариант, это установить все доли наследственной массы по наследственному соглашению. Где все наследники определяют долю каждого в наследственной массе. Такое соглашение нотариус должен будет принять. Самое главное, чтобы не было спора между наследниками. И в этом случае можно обойтись без суда.

05 октября 2019, 05:39
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Имеются ли основания для изменения решения суда в кассационном порядке, если истец не вернул товар?
По итогу рассмотрения искового заявления о возврате оплаты некачественного товара в пользу потребителя Измайлова суд принял решение, по которому не определил дальнейшие действия по товару. Измайловой был выдан исполнительный лист, в результате которого она получила денежные средства. При этом некачественный товар компании не вернула и продолжает им пользоваться. Каким образом продавцу вернуть некачественный товар? Имеются ли основания для изменения решения суда в кассационном порядке?
29 апреля 2020, 09:29, вопрос №2758745, Елена Томина, г. Пермь
4 ответа
Предпринимательское право
Взаимоотношения ИП и компании по оказанию услуг
Добрый день. Необходима консультация по вопросу: оказание услуг ИП организации. Специалист по продажам промышленного оборудования был приглашен на работу, но его не устраивало официальное трудоустройство и уплата всех налогов с заработной платы. Тогда он предложил отношения в рамках договора услуг с ИП. Открыл ИП 31.10.18, а по факту услугу оказывал с 16.10.18 г. Работал в офисе компании, в подчинении был штат сотрудников, которым формально он был представлен,как заместитель директора по продажам. 16.0.12019 г. он ставит компанию в известность, что дальше продолжать совместную работу отказывается, акт оказания услуг им не подготовлен. 30.01 он выставляет досудебную претензию, где указывает, что если в 5 дней срок он не получит денежные средства, то подаст жалобы в трудовую инспекцию, Прокуратуру и налоговую. Каким образом, можно избежать компании проблем и решить вопрос, не доводя дело до суда? Какая дополнительная информация будет от нас нужна и стоимость Ваших услуг?
04 февраля 2019, 14:18, вопрос №2248314, Елена, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Возможно ли после ДТП получить выплаты за моральный ущерб?
Здравствуйте!я попал в ДТП, я потерпевшая сторона. Мою машину ставят на ремонт страховщик, хотя в заявлении я указал что компенсации хочу получить денежными средствами. Возможно ли получить выплаты за моральный ущерб и то, что мое Т С было нужно мне для работы. На данный момент я не работаю уже 20 дней и не буду работать еще длительное время из за ремонта.
22 октября 2018, 19:34, вопрос №2142523, ЕЛЕНА, г. Москва
1 ответ
400 ₽
Вопрос отозван
Все
Нужно ли платить НДФЛ с суммы, полученной по суду от застройщика (неустойка, штраф, моральный вред, убытки)?
Здравствуйте.Прошу разобраться в следующем вопросе.В 2016-2017 г. судился с застройщиком (договор ДДУ), было два судебных процесса. По решению суда застройщик выплатил мне (я – физлицо) определенные суммы. Деньги по первому процессу были получены в июле 2017 г., по второму – в декабре 2017 г. Каждая сумма состоит из четырех частей: неустойка, штраф (в соответствии с Законом о защите прав потребителей), моральный вред и убытки (понесенные в связи с оплатой съемного жилого помещения).Меня интересует вопрос, должен ли я платить налог (насколько я понимаю, НДФЛ 13 %) с полученных сумм.Чтобы не тратить ваше время, сообщу о том, что мне известно по этому вопросу.Я нашел в Интернете три официальных источника информации, в которых рассматривается этот вопрос.1) Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015)В п.7 данного Обзора говорится: «Производимые гражданам выплаты неустойки и штрафа в связи с нарушением прав потребителей не освобождаются от налогообложения. Выплачиваемая гражданину денежная компенсация морального вреда налогом не облагается».) Письмо Минфина от 28 октября 2015 гВ нем говорится, что в данном вопросе «следует руководствоваться вышеизложенной позицией Президиума Верховного Суда Российской Федерации», изложенной в п.7 Обзора.) Письмо ФНС от 23 декабря 2015 г. “О налоге на доходы физических лиц.В нем снова говорится о том, что в данном вопросе следует руководствоваться п.7 Обзора.Проблема заключается в том, что я не знаю, насколько были актуальны указанные мной источники информации на момент получения мною денежных средств, вносились ли какие-либо изменения и дополнения и т.п. Все три источника датируются 2015 годом, тогда как, повторюсь, деньги мной были получены в июле и в декабре 2017 г.Итак, вопрос: должен ли я платить налог (насколько я понимаю, НДФЛ 13 %) с полученных сумм? Если да, то с каких именно частей этих сумм (неустойка, штраф, моральный вред, убытки)?Прошу привести ссылки на нормативно-правовые акты и т.п.Заранее благодарен.
19 января 2018, 14:53, вопрос №1877816, Максим, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Гражданское право
Как составить обращение в сбербанк,чтобы получить причину отказа в выдаче денег по вкладу умершего?
не можем получить деньги по вкладу умершего, завещательное распоряжение утеряно, нотариус делала два запроса пришло два ответа с разными сведениями, нас отправили в сбербанк разбираться самим , т.к. завещательное распоряжение составлено до 2002г, но нам отказывают в выдаче не уточняя причины. подскажите как составить правильно запрос в отделение сбербанка, чтобы получить в письменной форме формулировку отказа и действовать уже через суд.
14 октября 2015, 06:28, вопрос №1005742, Татьяна, г. Пенза
1 ответ
Дата обновления страницы 18.09.2019