64 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Разница кв. м

Добрый день! В сентябре 2011 года я приобрел котедж в городе Новое ступино у компании «Квинтекс». Дом 115кв.м. Стоимостью 4200000руб. и терасса 20кв.м. стоимостью 255000 руб. , однако в договоре ПДКП они прописали следующее: проектная площадь дома с учетом терассы 135 кв.м. Стоимость одного кв.м. 33000 руб. На данный момент компания Квинтекс начала оформление дома в собственность с последующим переоформление на меня. Но, в сентябре этого года при обмере БТИ оказалось, что дом 115кв.м. а терасса вообще не фигурирует т.к. ее на тот момент не было. Как мне сказали, во всех документах так и будет 115 кв.м.. Компания квинтекс вынуждает меня подписать бумагу о том, что я не имею претензий. Но в договоре указано, что компания застройщик должна компенсировать разницу если по результатам БТИ размер дома будет меньше. Вопрос: Могу ли я, стребовать стоимость разницы в 20 кв.м. На данный момент терасса есть и по совести конечно я не должен иметь притензий. Но, в 2011 году, мне обещали, что терасса будет зарегистрирована и дом будет 135 кв.м. Для меня это важно т.к. я собираю доделать терассу и продать дом. Но продавать дом 115 кв.м. и 135 большая разница. Я предложил им провести все замеры заново и за их счет, но они отказались сославшись на то, что это дорого и займет много времени, что оттянет передачу дома в собственность, а пока я его не принял, на свет,газ и воду они платить не хотят. Спасибо, С уважением, Романенко Роман

09 Октября 2013, 10:07, вопрос №251494
1300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

Юрист - Виктор
7,3
Рейтинг Правовед.ru
2712
ответов
1007
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Роман!

Как я понимаю, в собственность Вы будете приобретать данный дом по договору купли-продажи или договору инвестиционного строительства. В любом случае в договооре должен быть указан фактический объект, передаваемый покупателю (будущему сосбстеннику, т.е. Вам), в соответствии с данными техничесого паспорта. поэтому формально Вы приобрете до 115 кв.м. После этого Вам придется переоформлять тех.паспорт на дом, учитывая пристройку террассы, т.е. фактически будете иметь дело с перепланировкой, которую нужно будет узаконить. Здесь Вам решать подписывать такой договор, или нет. По закону, формально, продавец должен обеспечить законность документов, подтверждающих право собственности на продаваемый объект, т.е. сам должен оформить перепланировку. Но здесь имеет место свобода в заключении договора, поэтому как продавец может отказаться от такого оформления и продавать дом в соответствии с имеющимся планом, так и Вы можете не соглашаться от заключения такого договора без оформления перепланировки. Лучше, конечено, сразу оформлять дом с террасой 135 кв.м, во избежание последующей бумажной волокиты, все зависит от того, насколько Вас устраивает такой вариант.

09 Октября 2013, 10:18
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
27%
Юрист - Виктория
1012
ответов
252
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орехово-Зуево
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вам стоит настоять на внесении терассы в документацию иначе это может впоследствии быть расценено как самовольная пристройка.  Компания застройщик должна компенсировать разницу если по результатам БТИ размер дома будет меньше — в Вашем случае меньше или пусть вносят террассу. Написав, что претензий не имеете, Вы снимите ответственность с застройщика и возложите на себя. Замеры уже произведены, осталось внести изменения в документацию.

09 Октября 2013, 10:21
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
36%
Юрист - Любовь
5917
ответов
2289
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Ситуация двоякая.

1. Вы имеете право требовать возврата излишне уплаченных денежных средств, т.к. это написано в договоре, отказ от претензий, то что вас просят подписать, является недействительным, т.е. даже при такой бумаги, вы в любом случае вправе предъявлять претензии и получить излишне уплаченную сумму через суд. В силу п.
2 ст. 9 ГК РФ отказ граждан от осуществления принадлежащих им прав не влечет
прекращение этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.

2. Вопрос в том, что Вам придется самостоятельно узаконивать  террасу, если вы сейчас примите дом по тем документам, которые у вас есть. Готовы ли вы нести расходы (как временные так и денежные) для того, чтобы данную террасу оформить документально? Если нет, то Вы вправе требовать от вашего застройщика передать Вам дом с учетом его фактического состояния.

09 Октября 2013, 10:21
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Вадим
3449
ответов
1180
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Да, Вы имеете право истребовать с застройщика разницу в стоимости 20 кв.м. жилья.

В данном случае получается что они неосновательно обогатились, а, следовательно, обязаны данную сумму вернуть. ст.1102 ГК РФ гласит

Лицо, которое
без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований
приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица
(потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно
приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за
исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Следовательно Вы можете обратиться в суд с иском. Если необходима помощь в составлении документов обращайтесь.

09 Октября 2013, 10:27
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
794
ответа
207
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Роман. Знакомая ситуация. Однозначно необходимо принять решение, либо принимаете как есть, получаете излишне уплаченные денежные средства, и в будущем самостоятельно оформляете терассу, либо отказываетесь в приеме до устранения недостатков.

Совет таков — нужно сделать выписки из договора, касающиеся тех.характеристик объекта, ответственности за нарушение или отступление от тех.условий, написать претензию и подписать акт приема-передачи с указанием отступлений от проекта, указав так же пожелания относительно сроков устранения.

При необходимости окажу помощь в составлении

09 Октября 2013, 10:47
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
36%
Юрист - Андрей
3210
ответов
1744
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В соответствии с п. 3 ст. 429 ГК РФ, предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. Согласно п. 1 той же статьи, по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Судебная практика допускает заключение предварительного договора в отсутствии передаваемого по основному имущества или в отсутствии зарегистрированного права собственности на объект (Постановление ФАС Московского округа от 11.01.2006 по делу N КГ-А40/12963-05).

Однако в Вашей ситуации продавец не заключает с Вами основной договор на условиях предварительного. 

Следовательно, можно действовать по пути понуждения заключения договора купли-продажи, если не истек срок, установленный в предварительном договоре, течении которого необходимо заключить основной. Для этого надо направить заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении основной или нарочным (с получением отметки о дате приемки, ФИО принявшего должности и организации), или даже обоими способами договор, в котором указаны все те условия, которые указаны в предварительном (включая площадь).

Если продавец не ответит или ответит, что готов заключить договор на других условиях — значит не принял Ваше предложение, такой ответ является отказом от акцепта (ст. 443 ГК РФ). А акцепт — это единственный способ заключения договора (ст. 433 ГК РФ). 

Следовательно — уклоняется, а это значит, что в соответствии сп. 5 ст. 449 ГК РФ можно понуждать. То есть обращаться в суд с иском на основании п. 4 ст. 445 ГК РФ.


09 Октября 2013, 12:15
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут