8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как развестись с женой и лишить ее родительских прав?

Здравствуйте! Мой гражданский муж хочет развестись со своей женой и лишить родительских прав. у них есть общие дети. Его жена ни как не поддерживает связь с детьми, ребенка с днём рождения не поздравила, к детям не приходит, не спрашивает про детей, так же есть ребенок инвалид, ребёнку 4 года, она нуждается в каждодневном уходе, помощи, так же ее нужно кормить, сама она не может кушать, не ходить, не сидеть, не разговаривать.

Мы можем лишить ее родительских прав?

, лика, г. Екатеринбург
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте!

Лишение родителей их прав в отношении ребенка — это самая крайняя мера, предусмотренная семейным законодательством. И применяется она в особых случаях, которые предусмотрены в ст. 69 СК РФ — в случаях виновного поведения родителей.

Основанием для обращения в суд с таким требованием может быть наличие как минимум одного из следующих признаков виновности родителей:

уклонение от исполнения родительских обязанностей (в том числе — злостное уклонение от уплаты алиментов);
злоупотребление родительскими правами (использование прав в ущерб интересам ребёнка — например, склонение к попрошайничеству, алкоголю, наркотикам);
жестокое обращение с ребенком (не только совершение насилия или покушение на половую неприкосновенность, но и применение недопустимых способов воспитания в виде грубого, унижающего человеческое достоинство общения, эксплуатация ребенка);
хронический алкоголизм или заболевание наркоманией (должно быть подтверждено медицинским заключением). При наличии данного признака суд может применить ограничение в родительских правах. А в случае, если при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства, при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него (п. 2 ст.73 СК РФ).
совершение умышленного преступления против жизни и здоровья (перечислены в Главе 16 УК РФ) любого члена семьи.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Получение образования
Мне звонит классный руководитель говорить что я не куда не поступил в этом году и за это моим родителям могут выписать штраф и лишить родительских прав это правда?
Мне звонит классный руководитель говорить что я не куда не поступил в этом году и за это моим родителям могут выписать штраф и лишить родительских прав это правда?
, вопрос №2876204, Никита, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Алименты
Скажите пожалуйста, если я напишу согласие на усыновления детей новому мужу моей бывшей жены, меня лишат родительских прав?
Скажите пожалуйста, если я напишу согласие на усыновления детей новому мужу моей бывшей жены, меня лишат родительских прав?
, вопрос №2799071, Наталья, г. Нижний Новгород
1 ответ
Семейное право
Он угрожает, что при рождении заберёт у меня малышку и лишит родительских прав, на каких основаниях он может это сделать?
Здравствуйте, мы проживаем гражданским браком с мужчиной от которого я беременна, он угрожает что при рождении заберёт у меня малышку и лишит родительских прав, на каких основаниях он может это сделать?
, вопрос №2712331, Надежда, г. Ачинск
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Могу ли я взять опеку над сестрой и лишить родительских прав ее отца?
Здравствуйте, в семье такая ситуация (я брат живу отдельно): Отец моей сестры (мой отчим) постоянно поднимает руку на мать, он находится часто в неадекватном состоянии т.е. постоянно орет, ругается матом, не даёт спокойно жить никому в квартире. Живут они в однокомнатной квартире 4 человека, ма мама, сестра, отчим и его сын. Сестра постоянно жалуется что вне работы отчим постоянно находится в алкогольном опьянении, и бьёт мать. Я (брат) живу отдельно с женой, оба работаем, она официально , я нет. Живём в квартире бабушки жены с самой бабушкой. Могу ли я взять опеку над сестрой, и лишить родительских прав ее отца.
, вопрос №1812171, Аркадий, г. Сергиев Посад
2 ответа
Семейное право
Есть ли шанс выиграть в суде и лишить родительских прав отца ребенка?
Подскажите, пожалуйста, какие шансы выиграть в суде и лишить родительских прав отца, если у него имеются две судимости (злостное уклонение от оплаты алиментов). С ребенком не общается, о его жизни и здоровье не интересуется, подарки не дарит. Да, и еще у нас уже был один суд по такому же делу, но тогда судья дала возможность ему исправиться и не лишила его прав на ребенка.
, вопрос №1802037, Юлия, г. Москва
6 ответов