Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Регистрация ооо

ООО исключено из ЕГРЮЛ по ст. 21.1 ФЗ "О государственной регистрации ЮЛ и ИП". Сейчас хотел бы возобновить деятельность. Возможно это или нет? Неужели вновь придется регистрировать ООО вносить уставной капитал и т.д.?

09 Октября 2013, 09:23, вопрос №251420 Ольга, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Ольга!

    Согласно ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ(ред. от 23.07.2013) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»:

    1. Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций  хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее — недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

    2. При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее — решение о предстоящем исключении).

    3. Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, в течение трех дней с момента принятия такого решения. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее — заявления), с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

    4. Заявления могут быть направлены в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении. В случае направления
    заявлений решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц не принимается и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке.

    Таким образом, если процедура исключения юридического лица была соблюдена и нарушений со стороны регистрирующего органа не было, то организацию не восстановить, и нужно регистрировать общество заново.

    09 Октября 2013, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег
    получен
    гонорар
    27%
    Адвокат, г. Уфа
    Общаться в чате

    Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр (пункт 3 статьи 49, пункт 2 статьи 51, пункт 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации).
    В связи с этим Вам надо по новой регистрировать ООО со всеми вытекающими последствиями из этого.  

    09 Октября 2013, 09:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день!

    порядок исключения юридического лицаиз ЕГРЮЛ в связи с прекращением деятельности регламентируется положениями ст 21.1  ФЗ " О государственной регистрации юридических лиц и ИП", а также приказом ФНС Росии от 16.11.2005 г. 

    Согласно названному приказу по истечении 3 мес с момента опубликования решения о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ, налоговый орган вносит в ЕГРЮЛ запись об исключении юридического лица.

    Возможность  восстановления ранее исключенного юр лица ни ФЗ, ни Приказом ФНС не предусмотрено.

    09 Октября 2013, 09:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

    Восстановить можно, но для этого придется обращаться в арбитражный суд, где обжаловать решение регистрирующего органа, но это теоретически. Имеется и срок давности. Так, что лучше регистрировать новое ООО.

    09 Октября 2013, 10:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    Юрлицо прекращает свое существование в момент исключения из ЕГРЮЛ. 

    Если его ликвидировали по указанной статье, значит были к тому обстоятельства являющиеся основаниями: несдача отчетности, например. Если отчетность не сдавали, то искать нарушения в порядке исключения из реестра и отменять в суде решение ИФНС об исключении не следует. Потому как возникает риск привлечения к налоговой ответственности за несдачу отчетности ИФНС (119 НК РФ).

    Если исключено из реестра — значит, при наличии необходимости, надо регистрировать заново, платить госпошлину, уставный капитал.

    09 Октября 2013, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats