8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли повторно обращаться к нотариусу для переоформления с умершего мужа доли в квартире?

Здравствуйте. В 2016 году вступая в наследство (в нужный срок), не знала о доле в квартире. На тот момент я с сыном наследовала автомобиль. Сейчас, чтобы переоформить долю в квартире с умершего мужа нужно опять обращаться к нотариусу?

, Анна, г. Новосибирск
Ильдар Халилов
Ильдар Халилов
Юрист, г. Казань

Добрый день Анна. Полагаю что ДА Вам необходимо обратиться к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследства. Если в силу срока давности нотариус откажет в выдаче свидетельства, то тогда вопрос придется решать в судебном порядке.

Признавать Вас наследником вступившим в наследство и восстанавливать сроки вступления в наследство.

Возможность обойтись без суда у Вас есть, нотариус в таких случаях вправе восстанавливать сроки. Тем более, что Вами срок не был упущен и нотариус признал Вас наследником.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Нужно ли платить налог пенсионеру за 1/2 доли квартиры, полученную по наследству от мужа и проданную через 2 года
Нужно ли платить налог пенсионеру за 1/2 доли квартиры, полученную по наследству от мужа и проданную через 2 года. Квартира была приватизирована в равных долях в 1995году.
, вопрос №2886475, Татьяна, г. Новосибирск
1 ответ
Нотариат
Нужно ли заверять у нотариуса согласие супруга при продаже квартиры, оформленной на второго супруга?
Добрый день, нужно ли заверять у нотариуса согласие супруга, при продаже квартиры, оформленной на второго супруга?
, вопрос №2390054, Олег, г. Ижевск
1 ответ
Налоговое право
Нужно ли платить налог с подаренной 1/2 доли квартиры?
В квартире два собственника - девушка и бабушка. У каждой по 1/2 доли. В прошлом году бабушка подарила внучке (этой девушке) свою долю. В этом году девушка (внучка) решила продать квартиру и купить другую. Вопрос по налогам. Нужно ли платить налог с подаренной 1/2 доли квартиры?
, вопрос №1865708, Константин, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Раздел имущества
Нужно ли согласие супруга на продажу 1/2 доли квартиры, купленной до брака?
Нужно ли согласие супруга на продажу 1/2 доли квартиры, если квартира была куплена до брака? И какие документы нужны при продаже 1/2 доли квартиры?
, вопрос №1675162, людмила, г. Екатеринбург
7 ответов
1900 ₽
Вопрос решен
Банкротство
Нужно ли заверять у нотариуса сделку купли продажи доли земельного участка, реализуемой с публичных торгов в рамках конкурсного производства (банкротства)?
Нужно ли заверять у нотариуса сделку купли продажи доли земельного участка, реализуемой с публичных торгов в рамках конкурсного производства (банкротства)? Уважаемые юристы, есть непростая задачка. 22.06.16 (дата договора) я приобрел на торгах по банкротству (публичное предложение) ½ земельного участка у одного индивидуального предпринимателя, а 06.09 ½ у другого. Земельный участок – категория – земли населенных пунктов, разрешенное использование - для с/х производства (не путать с земельной долей). Оба предпринимателя находятся в стадии конкурсного производства. Для обмена оригиналами договоров по почте (я нахожусь в другом регионе) прошло некоторое время. Документы в росреестр были поданы в мае 2017 года. Росреестр приостановил регистрацию на срок 1 месяц по причине отсутствия нотариального удостоверения договоров. В соответствии с п.1 ст.42 закона 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению. Необходимость нотариального заверения долей по недвижимости появилась 29.12.2015 года согласно 391-ФЗ о внесении изменений в 122-ФЗ закон. Нотариусы сейчас отказывают в заверении, поскольку если они и могут заверить договор, то только новый договор, а старые договора они не заверяют. Правильно ли я понимаю, что закон не ставит необходимость удостоверения в зависимость от того, каким образом была отчуждена доля (исполнительное производство, банкротство или прямой договор) - любой договор по отчуждению доли недвижимого имущества должен быть нотариально заверен. Что можно сделать? Прошу помочь с решением проблемы и дать аргументированный ответ со ссылкой на нпа или судебную практику.
, вопрос №1659201, Михаил, г. Казань
19 ответов