8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как переоформляется договор по ипотечному кредитованию после смерти основного заемщика?

умер заемщик по ипотеке, наследники мать и несовершеннолетняя дочь как переоформляется договор и если один из наследников оплатит свою часть долга по ипотеке, получит ли он свидетельство о праве собственности на имущество?

17 сентября 2019, 09:48, наталья, г. Грязи
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

После смерти наследодателя наследники должны вступить в права наследования, подав заявление нотариусу по месту жительства наследодателя в течение 6 месяцев после смерти наследодателя (ст. 1154 ГК РФ). После вступления в права наследования наследники могут заключить соглашение о перераспределении долей в наследственной массе, в т.ч. в части кредитного договора.

Если в кредитный договор на сторону заемщика будут вступать оба наследника, они в соответствии с п. 1 ст. 1175 ГК РФ как наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего имущества в равных долях, т.е. в данном случае происходит смена лиц в обязательстве (ст. 38 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» № 102-ФЗ от 16.07.1998).

Согласно ч. 1 ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323 ГК).

17 сентября 2019, 13:45
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Ипотека
Кто должен выплачивать ипотеку в случае смерти основного заемщика?
Здравствуйте! В случае смерти основного заемщика по ипотеке, кто должен выплачивать ипотеку созаемщик или наследники? Как сделать, чтобы выплачивали и владели имуществом наследники, а не созаемщик? Нужно ли делать завещание?
26 сентября 2019, 21:52, вопрос №2525870, Виктор, г. Краснодар
2 ответа
Договорное право
Обязательно ли перезаключение договора соц найма после смерти основного квартиросъемщика?
Обязательно ли перезаключение договора соц.найма,после смерти основного квартиросьемщика,если в квартире прописаны еще 4 человека,включая двух несовершеннолетних детей.
21 января 2017, 08:55, вопрос №1507181, Оксана, г. Гатчина
2 ответа
Ипотека
Как вывести супругу из договора ДДУ и договора ипотечного кредитования, если брак был расторгнут?
Взял ипотеку в Сбербанке. Супруга развелась через месяц в январе этого года. Как вывести супругу из договора ДДУ и договора ипотечного кредитования? Мирно договориться не получается.
16 августа 2016, 22:52, вопрос №1347768, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Ипотека
Расторжение договора ипотечного кредитования
Здравствуйте. Подписал договор ипотечного кредитования, но в силу изменившихся финансовых условий понимаю, что не смогу даже внести первоначальный взнос. Еще не подписан договор уступки права на выбранную недвижимость и, соответственно, нет регистрации в юстиции. Подскажите, пожалуйста, как можно расторгнуть договор или составить новый с другими условиями? Спасибо
02 января 2016, 21:12, вопрос №1089065, Алексей, г. Москва
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Ипотека
Смена лиц в обязательстве в договоре ипотечного кредитования
Здравствуйте! У меня вопрос по ипотеке. Мы с супргуом заключили договор ипотечного кредитования, где он выступает заемщиком, а со мной был заключен договор поручительства. Хотя при расчете ипотеки учитывался наш общий доход, т.е. мы должны быть в договоре проходить как созаемщики. Но банковские работники уверяют нас в том, что именно в их банке не введено понятие созаемщика, а существуют лишь "заемщик+поручитель-супргуа" или "заемщик+поручитель-близкий родственник. При заключении договора ипотеки мы не обратили внимание на этот нюанс, но теперь он для меня принципиально важен. Ведь как я могу быть поручителем своего мужа, если у меня доход в 2-3 раза меньше его. Теперь мы бы хотели изменить условия ипотечного договора так, чтобы мы были либо оба созаемщики (но в данном банке это невозможно), либо чтобы я была заемщиком, а муж поручителем. Подскажите, возможно ли это и как это осуществить? Сотрудники банка говорят, что такая смена лиц в обязательстве возможна только лишь при расторжении нашего брака. Неужели нет другого способа?
23 января 2014, 08:39, вопрос №350459, Наталья, г. Москва
8 ответов
Дата обновления страницы 17.09.2019