8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Большой размер алиментов

Как уменьшить размер алиментов?

Не работаю, т.к. у меня заболевание щитовидной железы, из-за этого далеко не все вакансии мне подходят, да и возраст - 47 лет ( возрастной тендер, как говорят работодатели ). Группы инвалидности не имею, но у эндокринолога на учёте состою. Своего жилья, хозяйства не имею, живу у матери. Суд назначил алименты в размере 1/2 прожиточного минимума, т.к. я не подтвердила свои доходы. Живу на случайные подработки. Не имею возможности платить такую сумму (4800 рублей ), т.к. сама не свожу концы с концами. Что предпринять для уменьшения размера?

П. С.: лишили родительских прав. 15-летняя дочь пустилась во все тяжкие, я не смогла справиться с ее антисоциальным поведением.

17 сентября 2019, 06:56, ЛЮДМИЛА, г. Майкоп
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте!

Положениями ст. 81 СК РФ определено, что при отсутствии соглашения между родителями алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двоих — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода.

Однако суд может увеличить или уменьшить размер этих долей с учетом материального и семейного положения сторон и иных обстоятельств. То есть, для уменьшения размера алиментов необходимо обратиться с соответствующим иском в суд.

Уменьшение размера алиментов, а также освобождение от их уплаты предусмотрено в ст. 119 СК РФ.

Основания для уменьшения:

изменение материального положения сторон (когда, к примеру, плательщик алиментов нуждается в средствах, и оставшихся после уплаты алиментов денег не хватает на жизнь, а получатель алиментов имеет постоянный и высокий доход, и для него сумма алиментов является незначительной);
изменение семейного положения сторон (когда родитель или оба вступают в повторный брак, у получателя алиментов появляется ещё один источник семейных доходов, у плательщика — увеличивается статья расходов в семейном бюджете, также рождение детей в другом браке является основанием для уменьшения размера доли взыскиваемых алиментов).

17 сентября 2019, 11:29
1
0
1
0
ЛЮДМИЛА
ЛЮДМИЛА
Клиент, г. Майкоп
«Когда, к примеру, плательщик алиментов нуждается в средствах, и оставшихся после уплаты алиментов денег не хватает на жизнь, а получатель алиментов имеет постоянный и высокий доход, и для него сумма алиментов» — подскажите пожалуйста, как юридически правильно будет называться моё исковое заявление в суд об уменьшении размера алиментов и какие именно документы в качестве доказательства своего низкого дохода я должна предоставить? Справка о признании гражданина малоимущим у меня просрочена ( кстати, на заседании суда о лишении родительских прав я ее отдала судье, но он не обратил на документ внимание, а теперь срок справки истек ). На учёт в центр занятости тоже не ставят, т.к. не имею справки о доходах.
ТАК КАК ЖЕ СНИЗИТЬ АЛИМЕНТЫ? Я понимаю, что деньги пойдут на содержание моей дочки, но я ведь просто не выживу без денег!
Дочь отправляется в интернат, получает пенсию по потере кормильца.
17 сентября 2019, 21:04

Исковое заявление — Уменьшение размера алиментов в связи с изменением материального положения и нужно представить доказательства, что ваш доход уменьшился.

18 сентября 2019, 05:13
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Возможно ли мужчине в судебном порядке закрепить обязанность и размер алиментов по своей инициативе?
Ситуация такова: Муж и жена официально в разводе. Есть двое несовершеннолетних детей. Бывшая супруга не работает и делать этого не собирается. Бывший супруг платит ежемесячно алименты (перечисляет на счет карты с назначением: алименты). Платит существенно больше чем требует законодательство и активно участвует в воспитании детей. Но бывшая супруга, требует постоянно больше - шантажируя тем, что не даст видеться с детьми. Бывшая супруга, с большой долей вероятности откажется от заключения соглашения об уплате алиментов. И в суд ей обращаться не зачем, так как бывший супруг исправно, с первых дней развода, добровольно уплачивает алименты. У бывшего супруга есть большое желание обратиться самостоятельно в суд, для определения размера алиментов. Необходимо ему это лишь только с той точки зрения, чтобы прекратились постоянные необоснованные требования об увеличении размера алиментов и шантаж со стороны бывшей супруги. После этого он также планирует оплачивать алименты в повышенном размере и активно участвовать в воспитании и содержании детей. Дожидаться от бывшей супруги иска он не может, так для этого нужно не платить алименты и фактически отказать детям в содержании. Подскажите пож. есть ли способ ему самому обратиться в суд, с целью закрепления размера алиментов
29 декабря 2019, 18:54, вопрос №2632460, Владимир, г. Краснодар
4 ответа
Алименты
Мать со мной всегда жестоко обращалась, но мне все равно присуждают алименты, причем в очень большом размере
Мать со мной всегда жестоко обращалась, есть свидетели,есть показания, но мне все равно присуждают алименты, причем в очень большом размере, что в итоге она получает сумму в месяц больше (пенсия+алименты), что мне остается? Да просто сдохнуть. Особо хочу подчеркнуть - я росла в советское время, мне сейчас 52, т.е. в мое детство невозможно было обратиться на физические действия со стороны родителей ( в моем случае матери). Куда уже не обращалась - все на месте, зарплата 13000, 4300 мамаше. Твою мать, а мне что? У меня только один выход или сдохнуть или ее грохнуть. Больше склоняюсь к второму, т.к. она уже пожила. Что за государство, которые больше поддерживают таких как моя мать, не разобравшись, ободрали меня как липку за 2 года, но зато старуха, которая не стесняясь меня била живет и процветает. И еще я подала заявку в Крымское МВД, чтобы они принесли сведения о наличии у матери недвижимости в Крыму в виде с/х 11 га, сдающихся ей в аренду. А это не учитывалось. По ходу надо уже посылать в Странсбург по правам человека, т.к. наш возраст ( с учетом закона о повышении ПВ) вообще за людей уже не считают
27 декабря 2019, 21:21, вопрос №2632912, Ольга, г. Чусовой
1 ответ
Гражданское право
Может ли суд снизить размер алиментов при наличии большой задолженности по алиментам у истца?
Здравствуйте! С бывшим мужем не живем 9 лет, есть совместный сын, ему сейчас 10 лет. Сразу подала на алименты, суд обязал супруга платить по 25% от всех видов доходов. На протяжении 8 лет супруг уклонялся от уплаты алиментов, имеется даже судимость по этому поводу. С февраля 2017 года судебным приставам удалось заставить его начать выплачивать алименты в размере 25% . Имеется задолженность около полумиллиона рублей. Сейчас у него новая семья, в которой родился ребенок. Вторая жена подала в суд на алименты, чтобы уменьшит выплаты моему ребенку. В итоге муж подал в суд на меня и на нее об уменьшении размера алиментов. Может ли суд удовлетворить такой иск? Что могу предпринять я, чтобы этого не произошло?
21 февраля 2018, 07:00, вопрос №1915360, Наталья, г. Москва
5 ответов
Алименты
Как уменьшить размер алиментов на первого ребенка, если во втором браке двое детей?
Мы с мужем живем 7 лет, у нас два ребенка в совместном браке (2 года и 6 лет), но у супруга от первого брака есть тоже ребенок, которому он платит алименты ежемесячно в размере 15000 рублей (25% от з/п). Сына он не видит, более того, бывшая супруга уже около четырех или пяти лет назад вышла замуж и переехала на ПМЖ в Краснодарский край (мы живем в Кемеровской области), я естественно не работаю, младший ребенок в садик не устроен, живем мы пока на съемной квартире, финансовая ситуация тяжеловата. Можем ли мы подать на уменьшение размера по алиментам на ребенка мужа от первого брака, если да то куда и кому из нас надо обращаться? Или придется разводиться, так как есть знакомые кому без развода не уменьшали размер алиментов? Заранее, большое спасибо!
12 мая 2017, 03:35, вопрос №1634041, Ольга, г. Белово
4 ответа
Алименты
Уменьшение размера алиментов
Добрый день! Более года назад (в марте-апреле 2012г.) моя жена подала на развод и на алименты на содержание нашего сына, которому на тот момент было почти 3 года. В иске указала, что: - она воспитывает ребенка одна и он проживает вместе с ней (взяла какую-то справку по месту жительства, где мы на самом деле проживали все втроем (я, жена и ребенок) и на текущий момент все также тут прописаны); - я отказываюсь от выплаты алиментов на ребенка (хотя на эту тему у нас даже разговора не было: она сказала, что подает иск, на что я ответил: делай что хочешь...). После этого она самовольно (я был в служебной командировке) забрала ребенка и уехала к своим родителям в соседнюю область. В итоге развод не состоялся: на первом слушании я был против (в основном, из-за ребенка), дали отсрочку на 2 месяца, на втором слушании она сама от развода отказалась. Алименты в размере 25% заработка по месту работы к тому времени у меня уже вычитали (и продолжают вычитать), а она также живет с нашим ребенком у своих родителей. Я работаю на большом предприятии с абсолютно белой зарплатой и хорошим заработком, за год (по апрель 2013) в виде алиментов на ребенка мной уплачено (вычли из моей зарплаты) более 340 т.р. "чистыми", по настоящее время - почти 500 т.р. (все можно подтвердить справками 2НДФЛ). Для общения с ребенком мне приходится на своем автомобиле каждые выходные или через выходные (по мере занятости на работе) преодолевать почти 200 км в одну сторону, неся дополнительные затраты как материального характера, так и моральные и временные. В том же апреле 2012 г. у нас был разговор я спросил, мол, алименты будут "хорошие" ты наверное работать не будешь? На что она сказала, что это деньги ребенка и она жить на них не будет. Этот ответ меня вполне устроил и размер алиментов на ребенка меня не смущал. Но в июле 2013 г. она купила себе новенький автомобиль стоимостью более 500 т.р. (сама работает учителем в средней школе с з/п около 16 т.р.) По словам ее отца основной долей этого автомобиля являются выплаченные мной алименты, этот факт меня несомненно возмутил. Я ни в коем случае не отказываюсь в выплате алиментов на ребенка, вплоть до покрытия расходов его полного содержания, но есть ли у меня возможность (шанс) снизить размер обязательной части алиментов, чтобы не содержать посторонних мне людей?
22 августа 2013, 00:18, вопрос №184534, Александр, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 18.09.2019