8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Как продать долю недвижимого имущества, если собственник другой доли неизвестен?

В 2006 году родители покупали у собственника садовый дом с земельным участком, но пока оформляли документы, собственник скончался, его имущество было распределено по его наследникам. Моя мама как-то нашла часть наследников, и те наследники в 2009 году подарили мне свои 5/6 доли садового дома и земельного участка (оформили дарственную сразу на меня, чтобы мой брат не претендовал). Теперь я хочу продать свои 5/6 доли, но должна уведомить об этом собственника 1/6 доли.

Я заказывала выписки из ЕГРН на данное имущество (о характеристиках и правах и о переходе права собственности), но в первой выписке указана только я с моими 5/6 долями, а во второй только даритель 5/6 доли и переход права ко мне по договору дарения. Также была у нотариуса, у которого было открыто наследственное дело, но он не имеет права сообщать мне данные наследника в силу тайны. Он также посмотрел это дело и заявил, что тоже не знает, кто унаследовал 1/6 долю, в его документах это не значится.

Также я знаю, что наследник не проявлял интереса к данной недвижимости, не подарил мне свою долю из-за проживания в другой стране. Возможно, он скончался.

Как искать наследника и стоит ли вообще это делать? Может, через суд добиться признания 1/6 доли выморочным имуществом и после уведомлять о продаже уже администрацию города? Или через суд подать иск об установлении круга наследников? Или какой другой вариант? Другие юристы советовали искать наследника через полицию, но не знаю, занимается ли она такими делами и насколько долго это затянется.

, Ульяна, г. Екатеринбург
Иван Станиславович Остроумов
Иван Станиславович Остроумов
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Ульяна. Вам нужно полагаться на данные выписки из ЕГРН, т.е. уведомлять того кто указан собственником 1/6 доли, даже если это даритель от которого Вы получили 5/6.

Согласно п.2 ст. 250 ГК РФ

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Согласно п. 3 ст. 250 ГК РФ

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

В самом крайнем случае денег от продажи Вы не лишитесь, просто собственник 1/6 доли если захочет, то через суд сделает себя покупателем, это если Вы не будете никого извещать о продаже доли либо известите не то лицо.

0
0
0
0
Как искать наследника и стоит ли вообще это делать?

Ульяна

Не стоит, полагайтесь только на сведения ЕГРН.

Может, через суд добиться признания 1/6 доли выморочным имуществом и после уведомлять о продаже уже администрацию города? Или через суд подать иск об установлении круга наследников?

Ульяна

Это сложно и не стоит того, пустая трата времени.

Или какой другой вариант?

Ульяна

Уведомляйте того кто указан собственником 1/6 в ЕГРН. Загрузите выписку из ЕГРН сюда для анализа.

Ульяна
Ульяна
Клиент, г. Екатеринбург

Обе выписки.

Консультация юриста бесплатно
Наталья Янкина
Наталья Янкина
Юрист, г. Великий Новгород

Ульяна, здравствуйте. Согласно ст.1151 Гражданского кодекса РФ

1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:
жилое помещение;
земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;
доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.
Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.

Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.
Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.

На основании п.50 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 №9

Выморочное имущество, при наследовании которого отказ от наследства не допускается, со дня открытия наследства переходит в порядке наследования по закону в собственность соответственно Российской Федерации (любое выморочное имущество, в том числе невостребованная земельная доля, за исключением расположенных на территории Российской Федерации жилых помещений), муниципального образования, города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга (выморочное имущество в виде расположенного на соответствующей территории жилого помещения) в силу фактов, указанных в пункте 1 статьи 1151 ГК РФ, без акта принятия наследства, а также вне зависимости от оформления наследственных прав и их государственной регистрации.

Свидетельство о праве на наследство в отношении выморочного имущества выдается Российской Федерации, городу федерального значения Москве или Санкт-Петербургу или муниципальному образованию в лице соответствующих органов (Российской Федерации в настоящее время — в лице органов Росимущества) в том же порядке, что и иным наследникам, без вынесения специального судебного решения о признании имущества выморочным.

Таким образом, так как наследник не обращался за выдачей свидетельства о праве на наследство, фактически наследство он тоже не принял, имущество (доля в праве) считается выморочным в силу закона. То есть в суд Вам обращаться не надо. Я считаю, что Вам надо получить отказ от преимущественного права покупки от соответствующего органа (администрации городского или сельского поселения, городского округа).

0
0
0
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Ульяна.

Не простая ситуация, на самом деле.

Признание 1/6 доли выморочным имуществом и принадлежащим муниципалитету можно отмести сразу, поскольку 5/6 долей наследовались. В силу п.2 ст.1152 ГК РФ

2. Принятие наследникомчасти наследства означает принятиевсего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Таким образом, если даже один из наследников не оформил наследственные права, то право на 1/6 должно было перейти к собственнику 5/6. При этом следует учесть и ст.1161 ГК РФ

1. Если наследникне примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

Исходя из того, что сообщил Вам нотариус,

Он также посмотрел это дело и заявил, что тоже не знает, кто унаследовал 1/6 долю, в его документах это не значится.

Ульяна

А также исходя из того, что права на 1/6 в ЕГРН никем не зарегистрированы

в первой выписке указана только я с моими 5/6 долями, а во второй только даритель 5/6 доли и переход права ко мне по договору дарения.

Право собственности на 1/6 все же за наследником 5/6 в силу упомянутых мною п.2 ст.1152 ГК РФ и ст.1161 ГК РФ, но его следует ему признавать в судебном порядке, а затем отчуждать Вам тем же дарением, например.

При этом помешать может только то, что если какое-то другое наследственное имущество принималось путем его фактического принятия (см. п.2 ст.1153 ГК РФ), то это станет препятствием.

Однако учитывая, что

наследник не проявлял интереса к данной недвижимости, не подарил мне свою долю из-за проживания в другой стране

Ульяна

вероятность совершения им действий по фактическому принятию крайне мала. Здесь уже более подробно нужно изучать обстоятельства именно наследования.

1
0
1
0
Ульяна
Ульяна
Клиент, г. Екатеринбург

Наследник 5/6 долей, скорее всего, уже скончался: ей на данный момент 70 лет и в соцсети она не появлялась с 2015 года.

Фактически наследник 1/6 доли не принял наследство ввиду проживания в другой стране. Он отказался от наследства, но только на словах, переданных мне наследником 5/6 долей.

На всякий случай прикрепляю выписку о переходе права собственности.

В таком случае тут только выяснять жива ли наследница 5/6, а если нет, то принимал ли после нее кто-нибудь наследство. Если ее нет в живых и при этом открывалось наследственное дело, то сведения о нем должны быть на https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Доверенности нотариуса
Необходимо ли заверение у нотариуса, договора дарения доли на недвижимое имущество, если собственник только один
Необходимо ли заверение у нотариуса, договора дарения доли на недвижимое имущество, если собственник только один
, вопрос №2800666, Татьяна, г. Екатеринбург
1 ответ
Недвижимость
Могут ли собственники меньших долей в квартире принудить собственника большей доли к продаже жилья?
Я владею долей в квартире (5/6). Два других собственника владеют долями суммарно =1/6. Квартира двухкомнатная (48 кв.м, жилые комнаты изолированные - 18 и 10 кв.м). Выделить долю =1/6 в виде отдельной комнаты возможности нет. Два других собственника итребуют продать квартиру, чтобы получить свою долю в денежном выражении. Могут ли продать квартиру принудительно против моего желания (например, по решению суда) ???.
, вопрос №2293485, Евгений, г. Нижний Новгород
2 ответа
Налоговое право
Нужно ли мне подавать налоговую декларацию с продажи своей доли недвижимого имущества бывшей жене?
Доброго времени суток. Нужно ли мне подавать налоговую декларацию в следующей ситуации. В браке в 2007 году приобретен земельный участок с домом и объектом незавершенного строительства находящийся на этом же участке. Право собственности 100 % на все объекты было оформлено на меня. После развода в 2016 году по решению суда было прекращено мое 100% право собственности и произведен раздел имущества. Доль были определены Супруге 2/3, а мне 1/3 доли от объектов недвижимости. В последствии в 2017 году я продал свою долю бывшей супруге по договору купли-продажи. Можно ли считать, что я владел долей недвижимого имущества более 3 лет и мне не надо подавать декларацию. По кадастровому учету основание возникновения права на долю стоит решение суда о разделе имущества.
, вопрос №1966674, Александр, г. Иваново
1 ответ
Недвижимость
Как двум дольщикам продать свое недвижимое имущество, если третий не выделил свою долю?
Имеется земельный участок выделенный в общую долевую собственность. На нем расположен 3х квартирный дом. Два собственника квартир зарегистрировали свои права на доли в земельном участке пропорционально площади квартир. Третий собственник ,имеющий право на регистрацию доли в земельном участке, отказывается это делать. Соответственно остальные участники долевой собственности не могут распорядится ( продать) свои квартиры и доли в земельном участке т. к. Нет собственника третьей доли и не кому предложить преимущественное право покупки. Как поступить в этом случае?
, вопрос №1697037, Владимир, г. Смоленск
1 ответ
Недвижимость
Как мне продать свою долю дома, если собственник другой доли умер?
Здравствуйте, я являюсь собственницей 1/2 доли дома, сейчас возникла необходимость продажи своей доли, но собственник другой доли умер, а его наследники не вступают в права наследства, теперь я не смогу продать свою долю?
, вопрос №1555121, ЛЮбовь, г. Казань
4 ответа