8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Я потерпевший. Допускается ли изменять основания жалобы, поданной в порядке ст. 125 УПК на незаконность постановления о прекращении у/д по срокам давности?

И второй вопрос. - допустимо ли по закону вызванному в суд обвиняемому заявить свою жалобу на это же постановление, но по другим основаниям для рассмотрения в этом же процессе ? Или в случае других оснований заявлять самостоятельную жалобу ?

Ситуация такая. Я обжаловал прекращение у/д по срокам давности, райсуд отказал, апелляция отменила поскольку не был уведомлен обвиняемый, который пришёл на апелляцию и выразил желание участвовать и вообще снять незаконное обвинение.

Теперь обвиняемый пришёл в райсуд, и он больше не желает находиться в этом статусе а желает продолжения уголовного судопроизводства по у/д, поскольку не считает себя виновным по ст159 ч3 УК и опасается гражданских исков, о которых я ему намекнул. Ранее он согласился с прекращением у/д под угрозами, а обвинение было грубо сфабриковано чтобы повесить глухое дело на него и закрыть по срокам давности. Вообще в материалах у/д, которое истребовала апелляция, я насчитал больше 5 статей УК, которые (доказано документами) нарушило следствие, от подлога и фальсификаций доказательств до привлечения заведомо невиновного.

Простите за изложение если что непонятно, спасибо за внимание, Виктор.

Фотки из у есть

16 сентября 2019, 20:42, Виктор Викторович, г. Калининград
Илья Костромов
Илья Костромов
Юрист, г. Москва
Допускается ли изменять основания жалобы, поданной в порядке ст. 125 УПК на незаконность постановления о прекращении у/д по срокам давности?

Виктор,

закон об этом умалчивает. Указаний на недопустимость изменения основания жалобы, поданной в порядке ст.125 УПК РФ в законе не имеется.

допустимо ли по закону вызванному в суд обвиняемому заявить свою жалобу на это же постановление, но по другим основаниям для рассмотрения в этом же процессе ?

Виктор Викторович

Нет. Суд не может выйти за пределы жалобы, поданной Вами и рассматривать жалобы иных лиц.

.

вызванному в суд обвиняемому

Виктор Викторович

Ему предъявлялось обвинение в ходе расследования?

в случае других оснований заявлять самостоятельную жалобу

Виктор Викторович

Да, такое право он имеет.

н больше не желает находиться в этом статусе а желает продолжения уголовного судопроизводства по у/д, поскольку не считает себя виновным по ст159 ч3 УК

Виктор Викторович

Для этого ему нужно подавать самостоятельную жалобу на прекращение уголовного дела.

Я обжаловал прекращение у/д по срокам давности,

Виктор Викторович

А какие у Вас основания для обжалования прекращения за истечением сроков давности? ни не истекли? Преступление было длящимся? Что-то другое?

По общему правилу, преступление считается оконченным в момент получения денег или иного предмета преступления.

17 сентября 2019, 09:01
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
689 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Жалоба в порядке ст.125 УПК РФ Жалоба на нарушение сроков разумного судопроизводства
02.11.2015 года мною было подано заявление в прокуратуру области по факту неправомерных действий руководства бюджетного учреждения при трудоустройстве сотрудников, которые не выполняли своих трудовых обязанностей. Прокуратура области установив факт одновременного трудоустройства направило материал проверки в порядке ст.144-145 УПК РФ в УМВД города в ОЭБиПК., затем в СЧ СУ УМВД. По материалу проверки было принято 25 незаконных постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Последнее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела датировано 16.01.2021 года.Постановления отменялись как Прокуратурой города, так и обжаловались мною в порядке ст.125 УПК РФ. Доводы моих жалоб суд счел обоснованными и вынес постановления, которым обязал Начальника УМВД устранить допущенные нарушения еще в 2018 году, однако до настоящего времени постановления суда не исполнены. Да, постановления об отказе в возбуждении уголовного дела были отменены после моего обращения в порядке ст. 125 УПК , при этом например установленные судом противоречия так и фигурируют в постановлениях об отказе в возбуждении уголовного дела.Требования Прокуратуры города не исполняются годами. При этом сама Прокуратура заняла непонятную позицию. Также в тексте постановления об отказе в возбуждении уголовного дела следователем искажается ряд доказательств, а именно в постановлении следователь ссылается на решение суда и делает вывод об отсутствии нарушений закона, но судебное решение на которое ссылается следователь не содержит той формулировки , которую приводит следователь (там попросту убрали фразу сфальсифицировав доказательства.) Мои доводы о подложности документов не берутся следствием во внимание. Также мною подавалась жалоба в ГСУ области, но опять отписка, что нарушений нет. Была подана жалоба на нарушение сроков разумного судопроизводства (ст 6.1 УПК) в Прокуратуру города. Ответ во вложении. Завтра в районном суде рассматривается моя очередная жалоба в порядке ст. 125 УПК. Полагаю прокуратура города принесет в суд очередное постановление об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Я в этом случае соглашаюсь с этим постановлением об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и опять продление доследственной проверки на 30 суток? Или есть варианты? Как бороться с противоречиями в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, фальсификацией доказательств следствием? Куда обратиться?
23 февраля, 11:21, вопрос №2991815, Смолина Светлана, г. Волгоград
6 ответов
Уголовное право
Суд, рассмотрев по существу жалобу в порядке ст.125 УПК РФ, исследовав материалы дела и выслушав мнение сторон, вместо решения вынес постановление о прекращении производства
Суд, рассмотрев по существу жалобу в порядке ст.125 УПК РФ, исследовав материалы дела и выслушав мнение сторон, вместо решения вынес постановление о прекращении производства. Законно ли это?
07 декабря 2020, 14:14, вопрос №2927038, Евгений, г. Самара
1 ответ
Уголовное право
Может ли суд апелляционной инстанции рассмотреть по существу жалобу в порядке ст. 125 упк рф на постановления следователя по у/д, если районный суд отказал в принятии к рассмотрению?
Подана жалоба по ст. 125 УПК РФ. Суд первой инстанции отказал в принятии к рассмотрению. Может ли суд апелляционной инстанции не отправлять жалобу на новое рассмотрение в суд первой инстанции, а самостоятельно рассмотреть мою жалобу в порядке ст. 125 упк рф по существу, или имеются ограничения ?
02 июня 2020, 10:01, вопрос №2790046, Виктор Викторович, г. Калининград
2 ответа
Уголовное право
Имел ли право суд отказать в принятии моей жалобы в порядке ст 125 УПК РФ?
Здравствуйте! Прошу помощи в разъяснении следующей ситуации: подана жалоба в суд в порядке ст. 125 УПК РФ на постановление ОМВД об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако судом на 2-й день после подачи жалобы вынесено постановление об отказе в ее принятии к производству, по основанию, что оспариваемое постановление отменено прокуратурой. Как указал суд, таким образом, основания для дальнейшего рассмотрения жалобы отсутствуют, поскольку постановление, которое заявитель считает нарушающим его права, уже отменено и предмета рассмотрения не имеется. Но здесь хотелось бы отметить некоторые обстоятельства, по которым, как я считаю, суд не имел права отказывать в приеме жалобы. 30.01.2020 заявитель уже обращался с абсолютно аналогичной жалобой к прокурору в порядке ст. 124 УПК РФ и прокурором было отказано в удовлетворении жалобы, о чем вынесено соответствующее постановление от 10.02.2020. Жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ подана в суд 17.02.2020, а оспариваемое процессуальное решение отменено прокурором 18.02.2020, то есть имеют место согласованные действия суда и прокурора: после того, как прокурор узнал о подаче мной жалобы в суд в порядке ст. 125 УПК РФ, он быстро отменил оспариваемое решение органа дознания, дабы не создавать невыгодную для него судебную практику, поэтому суд сослался на отсутствие предмета жалобы. Но имел ли право прокурор отменять оспариваемое решение, если им же по аналогичной жалобе на такое решение 10.02.2020 уже вынесено постановление об отсутствии оснований для удовлетворения моей жалобы? Имел ли право суд в такой ситуации отказать в принятии моей жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ?
29 февраля 2020, 12:12, вопрос №2700735, Евгений pensa, г. Пенза
6 ответов
Уголовное право
Жалоба в порядке ст.125 упк
Здравствуйте уважаемые адвокаты. Разъясните пожалуйста - в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2009 г. № 1 в п.8 указано, что "С учетом того, что жалоба на основании статьи 125 УПК РФ может быть подана в суд, а также одновременно на основании статьи 124 УПК РФ - прокурору или руководителю следственного органа, рекомендовать судьям выяснять, не воспользовался ли заявитель правом, предусмотренным статьей 124 УПК РФ, и не имеется ли решения об удовлетворении такой жалобы. В случае, если по поступившей в суд жалобе будет установлено, что жалоба с теми же доводами уже удовлетворена прокурором либо руководителем следственного органа, то в связи с отсутствием основания для проверки законности и обоснованности действий (бездействия) или решений должностного лица, осуществляющего предварительное расследование, судья выносит постановление об отказе в принятии жалобы к рассмотрению, копия которого направляется заявителю. Если указанные обстоятельства установлены в судебном заседании, то производство по жалобе подлежит прекращению". Вопрос - если гражданин обратился в суд с жалобой в порядке ст.125 УПК РФ а с жалобой в порядке ст.124 УПК не обращался и на момент рассмотрения жалобы прокурор отменил постановление как незаконное - следует ли судам признать незаконность уже признанного прокурором постановления или следует прекратить производство по жалобе. Повторюсь - гражданин не обращался в прокуратуру с жалобой в порядке ст.124 УПК РФ, прокурор самостоятельно отменил постановление, т.е признал его незаконным. Заранее огромное спасибо если разъясните. С уважением, Бегунов О.Э.
11 июля 2014, 10:18, вопрос №499190, Олег, г. Ставрополь
2 ответа
Дата обновления страницы 16.09.2019