8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Размещение рекламы в интернет как частное лицо

Я являюсь сотрудником компании. Компания оказывает услуги по ремонту бытовой электроники. Могу ли я размещать бесплатные рекламные обьявления о услугах компании в интернет (например авито или юла) используя телефон, зарегистрированный на частное лицо.

16 сентября 2019, 11:44, Андрей, г. Москва
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг
в интернет (например авито или юла) используя телефон, зарегистрированный на частное лицо.

Андрей

Андрей, добрый день! В принципе закон Вы при этом не нарушаете в части рекламы (ст. 5 Закона №38-ФЗ «О рекламе»), но возможно нарушите правила самих площадок, но тут максимум объявление снимут.

17 сентября 2019, 05:24
0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Москва

Андрей, я хочу уточнить свой вопрос. Меня волнует следующие. Не попадают ли мои действия под незаконное предпринимательство, когда я размещаю рекламные обьявления (без платные или платные) на авито или юле со своим телефоном. Содержания обьявления отражает услуги организации, где я работаю. Платные обьявления оплачиваю со своей банковской карты.

17 сентября 2019, 06:08
Содержания обьявления отражает услуги организации, где я работаю. Платные обьявления оплачиваю со своей банковской карты.

Андрей

нет, незаконное предпринимательства здесь нет, ведь услуг (работы) Вы будете оказывать от имени фирмы в итоге

17 сентября 2019, 06:19
Консультация юриста бесплатно
Вадим Пархоменко
Вадим Пархоменко
Юрист, г. Воронеж
9.6 рейтинг

Здравствуйте, Андрей!

Законодательство о рекламе Вы не нарушаете.

Только площадки мониторят размещённые объявления и пытаются выявить коммерческую рекламу.

И самое большое, чем это грозит-это удаление этих объявлений и блокировка дальнейшего размещения этих же самых объявлений с этого номера.

17 сентября 2019, 05:30
0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Москва

Вадим, я хочу уточнить свой вопрос. Меня волнует следующие. Не попадают ли мои действия под незаконное предпринимательство, когда я размещаю рекламные обьявления (без платные или платные) на авито или юле со своим телефоном. Содержания обьявления отражает услуги организации, где я работаю. Платные обьявления оплачиваю со своей банковской карты.

17 сентября 2019, 06:08

Смотрите, Андрей. При поступлении заказов от клиентов, услугу будет оказывать именно компания, а не Вы. Доход соответственно тоже получает компания. Так что под нарушение Вы не попадаете.

17 сентября 2019, 06:15
Черкашин Вадим
Черкашин Вадим
Юрист, г. Абакан

Здравствуйте Андрей. ФАС России ведёт борьбу с уловками компаний, когда в качестве заказчика рекламы по договору выступает физическое лицо, хотя в рекламе явно заинтересована сама компания. Рекламодателем в этом случае будет считаться компания, а не физическое лицо. В письме от 31.05.2016 № АК/36350/16 «О разъяснении отдельных положений Федерального закона „О рекламе“» ФАС России рассмотрела вопрос по поводу понятия «рекламодатель». Так, в п. 5 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» установлено, что рекламодателем является изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо. ФАС России, из этого следует, что рекламодателем может быть лицо, заинтересованное в реализации объекта рекламирования (изготовитель товара, продавец товара, лицо, оказывающее услуги), либо иное лицо, если оно совершило действия по выбору объекта рекламирования и содержания рекламной информации.

Вопрос о том, кто является рекламодателем и несет административную ответственность, антимонопольный орган будет решать исходя из объекта рекламирования, к которому формируется интерес в рекламе, условий договора о распространении рекламы, а также иных обстоятельств ее распространения. Даже если договор о распространении рекламы заключит физическое лицо (представитель юридического лица), но рекламироваться будет, например, товар определенной компании, то к ответственности в качестве рекламодателя могут привлечь именно компанию, а не физическое лицо.

17 сентября 2019, 06:04
0
0
0
0

Дабы не усложнять ничего отвечу, Вы можете так делать. Ваши действия не нарушают каких либо норм. Что же касается «незаконного предпринимательства»-

ст. 171 УК РФ

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере

Вас не касается.

ст. 14.1 КоАП РФ

Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица.

Сюда тоже не попадаете.

Предположим, что по каким то причинам к Вам появятся вопросы по этому поводу, Вы тут легко подтвердите, что действуете в интересах компании, допустим, предоставив трудовой договор. Все норм, нет повода переживать)

17 сентября 2019, 06:16
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Бухгалтерский учет
Могу ли я просто платить налог 13% как частное лицо с прибыли?
Здравствуйте, помогите разобраться. Создал сервис знакомств — веб-сайт. Мне нужно протестировать гипотезу, нужен ли этот сервис людям или нет, и на данном этапе я не хочу открывать ООО, так как являюсь наемным работником. И у меня появились вопросы: 1. Могу ли я, как частное лицо быть владельцем сервиса (указать свое ФИО в политике конфиденциальности и условиях использования сервиса в качестве владельца сервиса), без открытия ООО? Предполагается получать доход с размещения рекламы и с продажи виртуальных услуг (поднятие профиля и проч.), могу ли я просто платить налог 13% как частное лицо с прибыли? 2. Если я запущу сайт без получения прибыли, т. е. не буду продавать услуги и не буду размещать рекламу, по факту — просто бесплатный сервис, в этом случае могу или нет? 3. Сервис разработан с учетом масштабирования на другие страны, и встаёт вопрос о GDPR, если на данном этапе (тестирование гипотезы) сервис будет доступен только в России, в этом случае я могу запустить сервис как частное лицо? Спасибо.
12 июля, 18:47, вопрос №3067995, Алексей, г. Москва
2 ответа
Кредитование
Стоит ли брать деньги в долг у частного лица, найденного в интернете?
Здравствуйте подскажите пожалуйста .нужны деньги очень срочно. Нашёл в интернете частное лицо которое даёт большие деньги под процент ну как кредит запрашивает данные паспорта инн личное фото с паспортом в руках и т.д. как быть?а деньги нужны даже на 10лет пишет что можно взять!
04 июня 2017, 19:33, вопрос №1657366, Сергей, г. Екатеринбург
1 ответ
Лицензирование
Если я продаю свой обучающий курс частным лицам, нужно лицензирование?
Приветствую! Скажите, если я продаю свой обучающий курс через интернет частным лицам, нужно лицензирование в данном случае?
16 января 2017, 11:06, вопрос №1500869, Владимир, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Как лучше поступить с договором на размещение рекламы?
Добрый день. Я - частное лицо. Есть настольная игра (собственного производства), в которой я хочу предложить размещение рекламы компаниям. ИП Открывать не собираюсь, ну или по крайней мере не хочу точно. Вопрос: возможно ли составить договор на размещение рекламы между частным лицом(Владельцем игры) и ООО/ИП и т.д. ?
04 января 2017, 18:10, вопрос №1491071, Егор Кадышев, г. Красноярск
3 ответа
Предпринимательское право
Можно ли легально торговать алкоголем через интернет частному лицу?
Добрый день! Возникла спорная ситуация, которую без юр. консультации трудно решить. У меня личная коллекция алкоголя, привезенного из другой страны. Я понимаю, что все это выпить не удастся, поэтому решил распродать часть. Российских акцизных марок, естественно, нет, только итальянские. Легально ли продавать по несколько бутылок через интернет частным лицам? Заранее спасибо за ответ :)
03 декабря 2015, 11:19, вопрос №1059929, Влад, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 17.09.2019