8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Как ведут себя банки после принятия наследства?

Добрый день!

Ситуация такая: умер дядя, оставил вместе с частью участка (3 сотки) еще и кучу незакрытых кредитов, примерно на сумму 400к. Так как мы не хотим потом разбираться с государством и выморочным имуществом, то решили принять наследство, тем более юристы подсказали, что больше стоимости участка, а это адекватная сумма, с нас банки взять не могут.

Вопросы:

Может ли кто-то рассказать о четком алгоритме работы банков после того как мы вступим в наследство? Как нам понять, какому банку лучше сперва отдать деньги? Как нам обосновать перед ними тот факт, что они не имеют запрашивать денег больше стоимости участка? Не будут ли они стараться отнять у нас эту часть участка?

, Иван, г. Москва
Максим Макушкин
Максим Макушкин
Юрист, г. Нижний Новгород

Иван, добрый день.

тем более юристы подсказали, что больше стоимости участка, а это адекватная сумма, с нас банки взять не могут.

Это действительно так в силу ст. 1175 ГК РФ:

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Соответственно вопрос об обоснования отпадает уже здесь.

Может ли кто-то рассказать о четком алгоритме работы банков после того как мы вступим в наследство?

Тут Важно понимать вот что, взыскана ли задолженность решением суда? Если да, то банк обращается в суд с заявлением о процессуально правопреемстве и в дальнейшем Вы становитесь должником по долгам наследодателя, в той части в которой к Вам перешло наследственное имущество.

Если планируете погасить добровольно, то уведомляете банк о том что являетесь наследником и готовы ответить по долгам в пределах n суммы.

Как нам обосновать перед ними тот факт, что они не имеют запрашивать денег больше стоимости участка?

Извините, но в банке юристы тоже далеко не дураки сидят и все эти нормы они конечно же знают.

Не будут ли они стараться отнять у нас эту часть участка?

Конечно нет, если Вы намерены погасить добровольно, а задолженность решением суда сейчас не установлена, то за участок можете не бояться. Банк не имеет право изымать какое-либо имущество, это работа приставов, она начинается после суда и возбуждения исполнительного производства.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган
Может ли кто-то рассказать о четком алгоритме работы банков после того как мы вступим в наследство?

Иван

Банки подают в суд заявление о взыскании долга с вас как с правопреемников. Вы должны привлечь в качестве третьих лиц всех известных кредиторов. В ходе судебного заседания нужно установить стоимость наследственного имущества, которое равняется рыночной стоимости на день смерти наследодателя. Это устанавливается путем предоставления отчета либо проведением оценочной экспертизы.

Затем суд выносит решение суда в котором указывает сумму взыскания с вас с учетом стоимости наследственного имущества в отношении кредиторов. При этом нужно учитывать, что у вас есть право заявить ходатайство о пропуске срока исковой давности банками, если дядя не платит уже более трех лет

0
0
0
0
Как нам понять, какому банку лучше сперва отдать деньги?

Иван

На вашем месте, так как у вас несколько банков, я бы вам советовала дождаться иска в суд. В данном случае есть еще такой нюанс: если один из банков заявится и в отношении него будет вынесено решение, а другие банки не заявятся, то им вы выплачивать не должны будете ничего.

Т.е. стоимость вашего имущества должна быть распределена пропорционально долгов всех кредиторов. Вы не можете решать вопрос об отдаче одному банку, чтобы потом другой банк судился и с вами в том числе из-за того, что вы одному отдали все, а другому ничего. Нужно устанавливать долги перед всеми, а потом в пропорциях уже решать кому и сколько отдавать. Лучше суда этот вопрос никто не решит

Не будут ли они стараться отнять у нас эту часть участка?

Иван

Так как это имущество не единственное у вас и получено в порядке наследования, то вам лучше после того как будет решен вопрос с суммой задолженности перед кредиторами, отдать эти долги в виде денежных средств. В противном случае в процессе взыскания приставы могут наложить арест и выставить на продажу ваше наследство

Владимир Куковякин
Владимир Куковякин
Юрист, г. Оренбург
9 рейтинг

Здравствуйте, Иван!

Юристы действительно подсказали Вам верно о том, что Вы не будете обязаны платить более того, что по факту унаследовали. Об этом также прямо говорится в законе.

ГК РФ Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Теперь, что касаемо Ваших вопросов.

Если кредитная задолженность давно была просрочена, то банк, соответственно, будет обращаться в суд с исковым требованием о взыскании денежных средств. Так как Вы являетесь наследником и вступите в наследство, то надлежащим Ответчиком по иску банка будете являться как раз Вы.

Банк не будет требовать более того, что Вы унаследовали, так как судебными вопросами занимаются юридические отделы и сотрудники знают действующее законодательство. Тем более, что суд в любом случае не удовлетворит те требования, которые превышают стоимость унаследованного Вами имущества.

Земельные участки у Вас никто не отнимет, при условии, конечно, что они не находятся в залоге у банка по кредитным обязательствам умершего.

0
0
0
0
Вера Горячева
Вера Горячева
Юрист, г. Ярославль

Иван, доброго дня! вас интересует процедура, вот она:

1) максимум, что с вас банк может спросить на основании ст. 1175 ГК РФ хоть в случае взыскания с вас как с наследников, хоть в случае процессуального правопреемства (если долги уже были просужены на дядю) это только долг в пределах стоимости перешедшего к вам наследства. Само наследство- землю, банк забрать не может. Точнее сможет, но только на стадии исполнительного производства, если у вас не будет денег для погашения требования.

Здесь сразу подскажу: чем ниже оценочная стоимость участка, тем меньше придется отдавать банку. И нужно посмотреть какая кадастровая стоимость земли- возможно имеет смысл ее оспорить в сторону уменьшения. Т.е. обязательному выяснению будет подлежать вопрос стоимости земли- именно в пределах этой суммы вы и будете отвечать по долгам.

2) алгоритм пошагово:

— банк предъявляет иск к дяде

— суд делает запрос в адресно-справочную службу МВД о прописке дяди, чтобы проверить данные о подсудности,

— суд получает ответ о том, что дядя умер.

— суд на основании ст. 215 ГПК РФ приостанавливает дело до выяснения вопроса о наличии наследников дяди.

— после получения сведений о наличии наследников банк привлекает их как соответчиков

— наследники вступив в дело должны сообщить об иных известных кредиторах (об иных кредитных обязательствах)

— суд привлекает иных кредиторов, которые могут стать соистцами

— определяется общий объем требований кредиторов и общий объем и стоимость унаследованного имущества.

— далее простая арифметика: стоимость долгов в пределах стоимости наследства распределяется между кредиторами пропорционально размерам их доли в размере общего долга.

— далее вы либо добровольно все выплачиваете либо через приставов.

0
0
0
0
Не будут ли они стараться отнять у нас эту часть участка?

Иван

ТАкой возможности на стадии отсуживания долга нет, такая возможность имеется на стадии исполнительного производства. Но пристав в первую очередь будет искать у вас деньги. Решать вопрос с землей очень сложно и дорого- нужно оценку делать, аукцион назначать, потом предлагать кредиторам забрать землю. Никому эти проблеммы не нужны, всем банкам нужны деньги.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Только после принятия наследства через суд?
Здравствуйте, вопрос про наследственное имущество. Есть квартира. Наследники жена и троего его детей (не совместные) все подали на наследство. Однако за коммунальные расходы оплачивает тока жена. Как взыскать деньги с детей. Только после принятия наследства через суд?
, вопрос №3081141, светлана, г. Нижний Новгород
1 ответ
Исполнительное производство
Скажите, сразу мне закроют выезд за границу после принятия наследства, или можно договориться о частичном погашении?
Добрый день! Принимаю наследство,у наследодателя было много долгов у судебных приставов по кредитам. Скажите,сразу мне закроют выезд за границу после принятия наследства,или можно договориться о частичном погашении? Всю сумму сразу оплатить не могу.
, вопрос №2993480, дмитрий, г. Химки
1 ответ
Гражданское право
Можно ли поставить на учет автомобиль после принятия наследства, если на автомобиль имеется запрет на регистрационные действия от судебных приставов
Добрый день! После смерти хозяина имеется автомобиль, снятый с регистрационного учета, а так же на автомобиле есть запреты на регистрационные действия от судебных приставов. Смогу ли я после принятия наследства поставить на учет в ГИБДД автомобиль?
, вопрос №2764333, Юлия, г. Кострома
1 ответ
Наследство
После принятия наследства меня обяжут уплачивать кредит умершего?
Добрый день.подскажите вот еще что-умерший(то есть отец)вместе с наследством оставил кредит в банке СБ.После принятия наследства меня обяжут уплачивать его кредит????
, вопрос №1080580, алексей, г. Курск
3 ответа
Недвижимость
Продажа собственности после принятия наследства
Добрый день, подскажите пожалуйста, в случае смерти родственника, когда его доля (1/6 часть квартиры находящейся в собственности более 10 лет) переходит другому родственнику - дочери (так же имеющей долю в этой квартире), должна ли дочь, после принятия наследства, ждать дополнительно еще 3 года, чтобы не платить налог с продажи имущества? (все участники долевой собственности с продажей согласны, распадаются на доли 5 человек по 1/6 и один человек 2/6)
, вопрос №1007121, Анна, г. Санкт-Петербург
1 ответ