8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Действие договора долевого строительства

Физлицом был заключен договор долевого участия. Сделка была зарегистрирована на основании решения суда общей юрисдикции.

Далее в отношении застройщика была введена процедура банкротства. В ходе рассмотрения дела о банкротстве в арбитражном суде конкурсным управляющим было подано заявление о признании сделки недействительной с применением последствий на основании того, что физлицо являлось одним из учредителей и сделка была совершена в течение года до признания застройщика банкротом.

Правильно ли я понимаю, что такое заявление не может быть удовлетворено поскольку имеется действующее решение суда общей юрисдикции о регистрации такой сделки?

16 сентября 2019, 08:11, Дмитрий, г. Казань
Гульназ Садыкова
Гульназ Садыкова
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте, Дмитрий.

Как я понимаю ранее судебным актом решался вопрос об обязании зарегистрировать сделку видимо из-за наличия каких-то арестов и т.п., застройщик со встречным иском о признании сделки недействительной не обращался.

В таком случае, данное решение не будет иметь значения при рассмотрении вопроса об оспаривании сделки. Тем более сделка может оспариваться по различным основаниям.

С уважением, Гульназ Садыкова.

16 сентября 2019, 08:45
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Казань

На основании этой сделки уже зарегистрировано право собственности. Если арбитражный суд удовлетворит заявление о признании сделки недействительной, то как тогда быть с решением суда общей юрисдикции?? по апк ведь решения судов обязательны и для других судей…

16 сентября 2019, 08:52
Согласно ст.69 АПК 3. Вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции по ранее рассмотренному гражданскому делу обязательно для арбитражного суда, рассматривающего дело, по вопросам об обстоятельствах, установленных решением суда общей юрисдикции и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле.

По смыслу данной статьи не надо доказывать те обстоятельства, которые входили в предмет доказывания по ранее рассмотренному делу. Если в ранее рассмотренном деле не решался вопрос о действительности или недействительности сделки ввиду подписания между аффилированными лицами, то они будут как раз решаться в данном процессе.

Соответственно в случае признания сделки недействительной, будет арбитражным управляющим подано заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам и оно будет отменено (ранее вынесенное решение).

16 сентября 2019, 09:03
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве
Можно ли прописать в договоре долевого строительства пункт о санкциях за просрочку ниже, чем указаны?
Можно ли прописать в договоре долевого строительства положения о санкциях за просрочку ниже, чем указаны в ст. 6 ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" Статья 6. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства?
22 декабря 2019, 13:04, вопрос №2627845, Rumpel Dumpel, г. Иваново
2 ответа
Договорное право
Как оформить дарственную на договор долевого строительства?
Здравствуйте. Мама купила квартиру по долевому строительству с застройщиком. Стоимость долевого участия была оплачена не полностью, строительство заморожено. Договор долевого строительства зарегистрирован. Мама хочет подарить эту квартиру мне. Возможно ли это? К кому обращаться?Застройщик банкрот, строительство не ведется, но теплется надежда, что дом все-таки достроится.
01 октября 2018, 18:29, вопрос №2121592, Анна, г. Саратов
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Все
Здравствуйте Приобрл квартиру по договору долевого строительства
Здравствуйте! Приобрёл квартиру по договору долевого строительства. Сейчас квартира достроена, но в собственность пока не вступал и квартиру не принимал. Есть желание её продать, да особо никто не покупает. Подскажите есть ли способ расторгнуть договор долевого строительства и получить деньги назад? И будет ли удержана с меня какая-нибудь сумма застройщиком?
02 декабря 2017, 20:25, вопрос №1832597, Алексей, г. Москва
3 ответа
Долевое участие в строительстве
Как расторгнуть договор долевого строительства и вернуть деньги?
Хочу расторгнуть договор долевого строительства на основании этого пункта договора. А меня заставляют подписывать акт приемки ( дом сдан). В случае одностороннего отказа Участника долевого строительства от исполнения своих обязательств в течение действия настоящего договора, денежные средства, внесенные Участником долевого строительства, возвращаются ему после того, как Участником долевого строительства или Застройщиком будет найден покупатель на данную Квартиру. В этом случае денежные средства возвращаются Участнику долевого строительства в течение 5 дней после внесения новым покупателем суммы необходимой для возврата Участнику долевого строительства.
19 марта 2017, 15:45, вопрос №1577300, Сергей, г. Нижний Новгород
1 ответ
180 ₽
Вопрос решен
Долевое участие в строительстве
Как взыскать неустойку по договору долевого строительства и компенсацию морального вреда?
Здравствуйте! Мне нужно взыскать неустойку по договору долевого строительства и по возможности компенсировать моральный вред. Помогите разобраться в ситуации. Я заключил договор долевого строительства с ЗАО «МПМК», по которому эта организация-застройщик обязалась передать мне в собственность однокомнатную квартиру в строящемся многоквартирном доме, который должен был быть сдан во втором квартале 2010 года. Я свои обязательства по договору выполнил и оплатил полную стоимость квартиры, однако застройщик стройку заморозил и до настоящего времени квартира мне в собственность не передана. Я обратился в юридическую консультацию с вопросом, могу ли я взыскать с застройщика неустойку по договору долевого строительства, и компенсацию морального вреда, где мне ответили, что договорную неустойку за просрочку исполнения обязательства с ЗАО «МПМК» я взыскать смогу, а компенсацию морального вреда нет, потому что это отношения инвестирования, то есть связаны с предпринимательской деятельностью, поэтому нормы о компенсации морального вреда к ним не применяются. Но я же хотел приобрести квартиру в личное пользование, чтобы там жить. Могу ли я все же взыскать с застройщика не только договорную неустойку, но и компенсацию морального вреда?
18 августа 2012, 14:48, вопрос №14593, Наталья, г. Новосибирск
4 ответа
Дата обновления страницы 16.09.2019