8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Стоит ли обращаться в полицию, если произошел обман?

Здравствуйте, меня интересует такой вопрос. Несколько дней назад мне поступило сообщение с целью обмена телефонами. Парень служит в армии. Предложил айфон 7, в обмен на мой Хонор 8х. Сказал, что телефон работает на ура, единственный минус - это задняя панель. В комплекте только зарядка. Я подумала и согласилась. В телефонах не разбираюсь особо, этот парень сказал, чтобы я приходила без своего молодого человека. Я решила взять подругу, т.к мой мч был на работе. До данной встречи он мне надписывал, заводил со мной диалог, чтобы втереться в доверие. Вот настал момент, когда мы с подругой подошли туда, где он служит. Ждали пока он выйдет минут 30(замёрзли) вот он вышел, даёт телефон на осмотр и начинает торопить, мол ему в столовую надо и тд.. Следовательно, толком осмотреть телефон не удалось. Посмотрели только внешний вид и вышел ли с Айклауда. Подруга на тот момент смотрела камеру и проглядела, что основная камера мутная. В общем, произошёл обмен. Я отдала телефон вместе с коробкой. Позже я узнала, что он меня обманул и дал мне не айфон 7, с 6s в корпусе 7 айфона. Через часа 2 я узнала, что хрипят динамики и экран немного подлагивает. Я написала этому парню, он меня продолжил обманывать и кинул в чс. Произошёл неравноценный обмен, данная 6s со всеми косяками стоит не больше 5 тысяч... У меня есть все доказательства, все переписки и его фото, которые он не удалил с телефона. Стоит ли обращаться в полицию или мне никто не поможет? После всего он мне написал, пытался подстроить переписку, но изначальная переписка у меня есть, его друг писал, тоже все заскринила. На мой телефон еще рассрочка оформлена, данный документ подтверждает, что телефон мой? Еще я ему предложила обмен обратно, он не соглашается. Говорит, что ему не выгодно. После сказал, что телефон обменял на более дешевый, но он делал скрин, и по верхней панели уведомлений я поняла, что он меня обманывает и телефон находится у него. Что делать в данной ситуации?

    A3E3D945-7471-4161-BFE1-351001F58AB1
    .png
16 сентября 2019, 03:47, Дарья Смирнова,
Илья Костромов
Илья Костромов
Юрист, г. Москва
Парень служит в армии.

Дарья
Стоит ли обращаться в полицию

Дарья,

прежде всего, к компетенции полиции не относятся расследования в отношении военнослужащих. Полицейский даже не сможет опросить этого парня. Дела о преступлениях, совершённых военнослужащими, расследует Военно-следственный комитет, надзор осуществляет Военная прокуратура, а судит — Военный суд.

Но дело даже не в этом.

Произошёл неравноценный обмен,

Дарья

Имела мест гражданско-правовая сделка, стороной которой Вы являетесь. Споры о равноценности таких сделок разрешаются в суде в порядке гражданского судопроизводства, путём предъявления иска.

Мошенничеством было бы, если бы парень взял деньги и скрылся. Или подсунул Вам пустой корпус от телефона, подменив его в момент обмена.

Уголовного дела здесь не будет.

Вы можете обратиться к командованию воинской части, возможно командир сможет повлиять на него и склонить к обратному обмену. Это лучший вариант. Через суд Вы вряд ли чего-то добьётесь, это весьма долгий и сложный путь.

16 сентября 2019, 05:04
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Побои
Что Вы могли бы посоветовать, стоит ли обращаться в полицию или лучше сразу в прокуратуру?
Добрый день. Меня и девушку уже больше года терроризирует один сотрудник на работе (работаем в одном отделе). Мирное урегулирование не помогло. С человеком общался я, девушка, и начальник подразделения. Долгое время этот сотрудник писал девушке сообщения странного и пугающего характера. Были даже угрозы самоубийством (во имя любви конечно). Как только дело предали огласке он отстал от девушки и переключился на меня, поскольку я пытаюсь защищать от нападок. Недавно в присутствии одного свидетеля (к сожаления это зам. начальника) оскорбил меня и сказал что найдет и зарежет меня. Этот человек явно не здоров психически, имеет странное поведение и сильно выделяется. С его увольнением не торопятся, поскольку человек имеет форму допуска , и если выяснится, что он не здоров, то у начальника и у предприятия будут большие проблемы, поэтому начальство всячески пытается это дело замять. (Работаем в институте , который относится к оборонке.) Собираемся обращаться в полицию для возбуждения дела по статься 119 УК РФ. Имеется переписка между сотрудником и девушкой, аудиозапись разговора с начальником отдела. Что Вы могли бы посоветовать, стоит ли обращаться в полицию или лучше сразу в прокуратуру?
29 августа, 06:46, вопрос №3089154, Клиент, г. Москва
6 ответов
Уголовное право
Стоит ли обращаться в полицию, если деньги списали неизвестно куда, а в банке признают добровольный перевод?
Добрый день. Хотел сделать покупку на авито, продавец связался со мной в ватцапе и скинул ссылку на авито доставку как я думал,а в реале деньги списали неизвестно куда перевод произошёл в локо банк, карту я после этого заблокировал в банке сказали что это добровольный перевод и обращайтесь в полицию, на авито тоже помочь не могут. Стоит ли обращаться в полицию или это бесполезно?
17 ноября 2019, 13:53, вопрос №2590855, Евгений, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Стоит ли обращаться в прокуратуру в данном случае?
Здравствуйте! Я приобрёл автомобиль. При постановке на учёт инспектором был произведён осмотр, в результате которого было выявлено, что изменена конструкция ТС, а именно изменена система выхлопных газов; изменена подвеска ТС; установлен двигатель модель которого не соответствует регистрационным документам. В результате чего в регистрационных действиях отказано, согласно п.24 Приказ МВД России от 07.08.2013 №605, п.3 Приказ МВД России от 26.06.2018 №399, Приказ МВД России от 20.03.2017 №139. Есть ДКП ТС составленный при помощи сайта авто.ру. Продавец (физ.лицо) устно при свидетелях гарантировал, что автомобиль не имеет никаких проблем как с юридической, так и с технической точек зрения, а также не имеет проблем с постановкой на учёт. Свидетели были с моей стороны, с его стороны свидетелей не было. Отправил продавцу претензию. Продавец говорит, что он якобы обо всем предупреждал меня и у него есть на это свидетели и что я видел, что покупал. Также он сообщил мне о том, что автомобиль был полностью в порядке на момент покупки, а после покупки могло произойти всё что угодно и он за это ответственности не несёт. Но ведь я покупал автомобиль по ДКП ТС в котором указаны сведения из ПТС(паспорт тран.средства) и СРТС(св-во о рег-ии транс.средства) и которые должны соответствовать фактическому состоянию автомобиля. И согласно п.4 ст.15 ФЗ "О безопасности дорожного движения" любые изменения в конструкции автомобиля владелец(он же продавец) обязан законно внести в ПТС, но он этого не сделал. Также у меня сохранились фото автомобиля из объявления о продаже, на которых видно, что автомобиль, двигатель и т.д. те же, что и сейчас, т.е. внешний вид всё тоже самое. Подскажите, пожалуйста, как мне быть? 1). Стоит ли обращаться в прокуратуру о признание сделки (ДКП ТС) недействительной/ничтожной, на основании п.2 ст.168 ГК РФ, п.75 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 (отмечено понятие публичные интересы). Исходя из того, что конструкция ТС изменена незаконна, т.е. без разрешения ГИБДД, и соответственно данный автомобиль представляет угрозу жизни и здоровью всем участникам дорожного движения. 2). Стоит ли обращаться в полицию? Т.к. автомобиль по прежнему числится за продавцом и стоит на нём на учёте, и деньги за автомобиль, также у продавца. А меня не могут вписать в ПТС как нового владельца ТС. т.е. получаются мошеннические действится со стороны продавца. 3). Стоит ли делать оценку автомобиля для прокуратуры, суда, полиции? 4). Нужно ли делать независимую экспертизу автомобиля? (для проверки на безопасность конструкции ТС или же хватает "отказа в рег-ции ТС" из ГИБДД) 5). Могу ли я вписать в претензию/исковое заявление: аренду гаража для хранения автомобиля? или в суде за это не взыскивают? PS: продавец на компромиссы не идёт, просто смеётся и игнорирует любые контакты, на претензию также не отвечает.
24 апреля 2019, 23:49, вопрос №2340993, Le, г. Нижний Новгород
2 ответа
Уголовное право
Стоит ли обращаться в полицию в данном случае?
Здравствуйте. У меня украли виртуальные вещи путём обмана с аккаунта steam. Если вещи перевести в реальные деньги это будет около 2000$. Стоит ли обращаться в полицию? Что посоветуйте делать?
13 декабря 2018, 20:10, вопрос №2198276, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Стоит ли обращаться в полицию, если заемщик не отдает деньги?
Здравствуйте. Со мной произошла такая история, хочу спросить у вас совет. Бывшая коллега поназанимала денег у товарищей по работе (без расписок), уволилась и теперь не отвечает на звонки. В течении полугода многократно пытался до нее дозвониться дабы записать наш разговор, но безуспешно, отвечает смсками, типа пока нет возможности, отдам позже и т.д. и т.п.. Есть свидетель передачи денег. Стоит ли обращаться в полицию или это пустая трата времени? У меня есть подозрение, что она уже не раз такое проделывала и раньше или же ее кто то консультирует как не оставлять доказательств займа.
21 декабря 2016, 09:38, вопрос №1481007, Евгений,
2 ответа
Дата обновления страницы 16.09.2019