8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Дознаватель нарушил уголовное судопроизводство

Хочу наказать его по ст. 118 УПК, кто будет составлять протокол? Другой дознаватель на дознавателя? Или следователь на дознавателя?

, Геннадий, г. Стерлитамак
Екатерина Аникеева
Екатерина Аникеева
Юрист, г. Пенза
8 рейтинг

Здравствуйте!

В случае, если должностное лицо допустило нарушение прав и законных интересов лица, указанно лицо вправе обжаловать действия должностного лица согласно ст 123-125 УПКРФ

1. Действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

2. При нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства по уголовному делу участники уголовного судопроизводства, а также иные лица, интересы которых затрагиваются, могут обратиться к прокурору или руководителю следственного органа с жалобой, которая должна быть рассмотрена в порядке и в сроки, установленные статьей 124 настоящего Кодекса.

Статья 124 УПК РФ предусматривает

1. Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

2. По результатам рассмотрения жалобы прокурор, руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении.

2.1. В случае удовлетворения жалобы, поданной в соответствии с частью второй статьи 123 настоящего Кодекса, в постановлении должны быть указаны процессуальные действия, осуществляемые для ускорения рассмотрения дела, и сроки их осуществления.

3. Заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования.
4. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, дознаватель, следователь вправе обжаловать действия (бездействие) и решения прокурора или руководителя следственного органа соответственно вышестоящему прокурору или руководителю вышестоящего следственного органа.

Статья 125 УПК РФ предусматривает судебный порядок обжалования.

Статья 118 УПК РФ применяется к потерпевшим,свидетелям, истцам (гражданским), гражданским ответчикам, экспертам, специалистам, переводчикам, понятым.

К должностным лицам данная статья не применяется.

0
0
0
0
Геннадий
Геннадий
Клиент, г. Стерлитамак
Свидетелям в каком случае применяется?

В случае, если он допустил нарушение норм права.То есть денежное взыскание-это последствия, перед его наложение должно быть установлено нарушение конкретных норм и правил.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Нарушен ли принцип уголовного судопроизводства?
Здравствуйте! Если обвиняемому было вручено обвинительное заключение на русском языке, а он по русски ничего не понимает Я знаю, что они должны были также вынести обвинительное заключение на его родном языке, но этого не было сделано Не русский гражданин просит пересмотреть приговор, возможно ли это? Нарушен ли принцип уголовного судопроизводства?
, вопрос №2869023, Eugenu Virsky, г. Москва
4 ответа
Все
Принципы уголовного судопроизводства
В ходе допроса дознаватель Федоров поставил Обломову, подозреваемому в совершении мошенничества, следующее условие: если Обломов не сознается в совершении преступления, то его поместят в изолятор временного содержания (ИВС) с ранее судимыми лицами. Кроме того, по месту работы его супруги будет направлено сообщение о преступной деятельности мужа, что может негативно сказаться на перспективах ее карьерного роста. Соответствуют ли принципам уголовного судопроизводства действия дознавателя Федорова?
, вопрос №2741676, Анастасия, г. Екатеринбург
2 ответа
Уголовное право
Были ли нарушены следователем какие-либо принципы уголовного судопроизводства?
Перед началом осмотра места происшествия- Квартиры П. Следователь выяснил у жильцов квартиры - потерпевшего и его супруги , согласны ли они на осмотр квартиры без судебного решения . Потерпевший П согласился на осмотр квартиры , но его супруга заявила , что категорически возражает. Однако Следователь заявил , что для осмотра жилища ему достаточно согласия одного лица и начал осмотреть помещение. Были ли нарушены следователем какие либо принципы уголовного судопроизводства ?
, вопрос №2521258, мария, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Можно ли восстановить сроки подачи заявления о компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок?
6. Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок может быть подано в суд в шестимесячный срок со дня вступления в законную силу приговора либо постановления или определения суда о прекращении уголовного судопроизводства по делу либо со дня принятия дознавателем, начальником подразделения дознания, начальником органа дознания, органом дознания, следователем, руководителем следственного органа, прокурором постановления о прекращении уголовного судопроизводства или об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. В том случаи, если 6ти месячный срок упущен , можно ли как -то восстановить сроки?
, вопрос №1632806, ВИТАЛИЙ, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Каковы сроки подачи иска в суд на следователя, который нарушил сроки судопроизводства по уголовному делу?
Какой срок установлен для подачи иска в суд на следователя, который нарушил сроки судопроизводства по уголовному делу, что бы возместить моральный ущерб? Следователь вынес постановление о прекращении уголовного дела спустя 5 лет после происшествия (после возбуждения уголовного дела) , это при том, что уголовное дело по статье 112, Ч 1 УК РФ, ВОЗБУЖДЕНО НА НЕУСТАНОВЛЕННОЕ ЛИЦО.1 ст. 112 УК РФ - преступление небольшой тяжести, срок давности привлечения к уголовной ответственности - 2 года со дня совершения преступления. Моего обидчика не привлекли и-за недостаточности доказательств. Соответственно я могу подать иск на нарушение права на судопроизводство в разумный срок? Если да, то в какой срок установлен для подачи иска, после вынесенного постановления о прекращении уголовного дела спустя 5 лет после возбуждения? (КАКОЙ СРОК УСТАНОВЛЕН ДЛЯ ПОДАЧИ ТАКОГО ИСКА И НА КАКИЕ ЗАКОНЫ В ТАКОМ СЛУЧАИ НАДО СОСЛАТЬСЯ В ИСКЕ, ЧТО БЫ КОМПЕНСИРОВАТЬ МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ?)
, вопрос №1497910, ВИТАЛИЙ, г. Москва
1 ответ