Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли подписывать агентские договора с иностранными турагентами, используя ЭЦП?

Я туроператор въездного туризма. Каким образом я могу заключать договоры с иностранными туристическими агентствами (я имею ввиду агентские договоры)? Могут ли стороны (туроператор и иностранный турагент) подписать договор квалифицированной электронной подписью и обменяться по электронной почте? Тот же самый вопрос и в отношении гостиниц, перевозчиков и т.д. находящихся на территории России – можем ли мы подписывать соглашения и договоры электронно, используя ЭЦП?

15 сентября 2019, 13:57, Юлия, г. Красноярск
Екатерина Аникеева
Екатерина Аникеева
Юрист, г. Пенза
8 рейтинг

Здравствуйте!

Согласно ст 6 Федерального закона «Об электронной подписи» от 06.04.2011 N 63-ФЗ

1. Информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 445-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Информация в электронной форме, подписанная простой электронной подписью или неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия. Нормативные правовые акты и соглашения между участниками электронного взаимодействия, устанавливающие случаи признания электронных документов, подписанных неквалифицированной электронной подписью, равнозначными документам на бумажных носителях, подписанным собственноручной подписью, должны предусматривать порядок проверки электронной подписи. Нормативные правовые акты и соглашения между участниками электронного взаимодействия, устанавливающие случаи признания электронных документов, подписанных простой электронной подписью, равнозначными документам на бумажных носителях, подписанным собственноручной подписью, должны соответствовать требованиям статьи 9 настоящего Федерального закона.

Ст 7Федерального закона «Об электронной подписи» от 06.04.2011 N 63-ФЗ

1. Электронные подписи, созданные в соответствии с нормами права иностранного государства и международными стандартами, в Российской Федерации признаются электронными подписями того вида, признакам которого они соответствуют на основании настоящего Федерального закона.
2. Электронная подпись и подписанный ею электронный документ не могут считаться не имеющими юридической силы только на том основании, что сертификат ключа проверки электронной подписи выдан в соответствии с нормами иностранного права.

Таки образом, если законодательством прямо не установлен запрет на использование ЭПЦ, ЭПЦ оформлено согласно действующему законодательству, а в случае подписи договора с организацией иностранного государства, в соответствии с законодательством ИГ, то использование ЭПЦ правомерно

15 сентября 2019, 19:53
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Можно ли составить агентский договор с самозанятым водителем?
Можно ли составить агентский договор с самозанятым водителем? Чтобы не платить как агент его пенсионные отчисления ?
26 февраля 2020, 15:22, вопрос №2697562, арам, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Можно ли заключить агентский договор с продавцом ИП?
Здравствуйте! Подскажите, если продавцу открыть ип, можно ли заключить агентский договор? Или какой то другой договор, чтобы не трудоустраивать и чтобы это было законно?
04 апреля 2019, 17:24, вопрос №2316778, Ирина, г. Барнаул
1 ответ
Договорное право
Можно ли заключить агентский договор между сторонами?
Здравствуйте! Между организациями сложились договорные отношения субподряда. Субподрядчик на объекте Генподрядчика кормил своих рабочих (договор оказания услуг по питанию заключен между Генподрядчиком и сторонней организацией), в результате чего у Генподрядчика убытки. Можно ли заключить агентский договор между сторонами?
10 декабря 2018, 12:40, вопрос №2194030, Юлия, г. Сызрань
1 ответ
Договорное право
Можно ли подписывать единый договор купли-продажи земельного участка с садовым домиком?
Хочу приобрести земельный участок с садовым домиков в одном из СНТ Челябинска. Есть два свидетельства о государственной регистрации права (отдельно на жилое строение без права регистрации проживания и на земельный участок). Можно ли подписывать единый договор купли-продажи земельного участка с садовым домиком или необходимо заключение 2-х договоров (отдельный договор по каждому объекту)?
08 мая 2018, 06:28, вопрос №1989445, Сергей, г. Челябинск
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Можно ли заключить агентский договор УК с РСО, где счет за ОДН будет выставлять РСО?
Можно ли заключить агентский договор УК с РСО, где счет за ОДН будет выставлять РСО? Т.е. УК поручает РСО начислять плату за ОДН, а соответственно выделяет из своей квитанции эту плату
11 апреля 2018, 13:50, вопрос №1963966, Елена, г. Москва
5 ответов
Дата обновления страницы 15.09.2019