8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отправлять ли досудебную претензию по акту безучетного потребления или сразу в суд?

Добрый день! электросетевая огранизация провела проверку счетчика электроэнергии в жилом доме и обнаружила сработавшую антимагнитную пломбу, составлен акт о безучетном потреблении. По запросу энергосбыт выслал письмо с указанием на акт о безучетном потреблении, обоснованием перерасчеты оплаты за электроэнергию и требования оплаты задолженности. В акте указал, что не был уведомлен сетевой организацией о том, как работает антимагнитная пломба и как проверить ее состояние. О том, что указана дата предыдущей проверки. Счетчик установлен на фасаде дома за калиткой, на в помещнии и к нему легко могут получить доступ посторонние лица (как будто бы это не давет права на перерасчет оплаты). О плановой проверке не было сообщено заранее. На пломбе не указан производитель, мне не был выдан сертификат и информация об эксплуатации пломбы. Вопрос в следующем: Стоит ли обращаться с досудебной претензией, подробно указывая все доводы или лучше сразу подавать исковое заявление в суд? С досудебной претензией обратиться проще, но есть предположения, что энергосбыт не согласится с ней, зато узнает все аргументы и впоследствии им будет проще бороться в суде. В районном суде есть прецеденты решений в пользу потребителя в похожих случаях.

, Иван Батурин, с. Таяты
Елена Соболь
Елена Соболь
Юрист, г. Москва

Отсутствие в акте безучетного потребления подписи потребителя электрической энергии ставит под вопрос о законности такого АКТа безучетного потребления, то есть фактически акт составлен в отсутствии потребителя, что незаконно и необоснованно. Как минимум в таком акте должно быть указано: акт составлен в присутствии потребителя ФИО, от подписи отказался (рядом должны быть в этом случае подписи двух понятых. Вам необходимо оплачивать электрическую энергию исходя из показаний узла учета, и только в случае, если вам выставлен счет на оплату на основание акта о безучетке, в этом случае подавать претензию, в случае отказа — в суд. В противном случае вам насчитают оплату как по безучетному потреблению, а это из полной мощности всего оборудования потребителя (5-15кВ в час. в зависимости от ваших ТУ если на квартиру, если на дом 5 вКт на квартиру, помноженное на количество квартир в доме)

0
0
0
0
Иван Батурин
Иван Батурин
Клиент, с. Таяты

Добрый день! Спасибо за ответ.

Акт мною подписан. Перерасчет уже произведен, энергосбыт выставил требования об уплате задолженности в срок 20 дней в размере 21 000 р.

Я вижу несколько нарушений законодательства.

Вопрос в том, стоит ли подавать подробную претензию или лучше обратиться сразу в суд? Есть ли обязательство потребителя по досудебному урегулирования споров по данным вопросам?

что в акте написано — согласен — не согласен? если это не прописано, что не согласен, то иск подавать в суд бессмысленно, с вас взыщут по судебному приказу даже без вызова сторон.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Поможет ли досудебная претензия и как правильно составить?
- Была осуществлена покупка на сервисе Авито у магазина существующего физически в другом регионе, осуществлена оплата по средствам перевода на карту сбербанка, чека получено не было, товар по факту пришел разбитым. Сам товар фонари автомобильные задние стоимостью 17 тысяч рублей , одна фара разбита частично, продавец отказывается что либо компенсировать либо идти на компромисс . Плюс качество нового товара сомнительно много царапин и потёртостей на них . 1. Возможно ли как-то урегулировать это в суде ? 2. Поможет ли досудебная претензия и как правильно составить? Видео вскрытия не было, лишь фотографии после вскрытия посылки, вся переписка в продавцом есть в виде скриншотов в ватсап
, вопрос №2866223, Сергей, г. Ставрополь
2 ответа
Арбитраж
Нужна ли досудебная претензия при подаче искового заявления в Арбитражный суд?
Нужна ли досудебная претензия при подаче искового заявления в Арбитражный суд, после отмены судебного приказа?
, вопрос №2703395, Тимофей, г. Батайск
1 ответ
ЖКХ
Как оспорить акт безучетного потребления электроэнергии и доначисление?
Здравствуйте. Составлен акт безучетного потребления электроэнергии по причине отсутствия пломбы на счетчике, выявленной во время плановой проверки.Это случилось после ремонта подводящей электросети. Однако в нем не указана дата предидущей проверки приборов учета (в моем экземпляре). А в свой экземпляр электросетевая компания дописала задним числом. Можно ли оспорить такой акт и соответственно доначисление
, вопрос №2219181, Владимир, г. Ангарск
1 ответ
ЖКХ
Как подписывать акт безучетного потребления электроэнергии?
01.11.2017г сотрудники МРСК Урала, осмотрели прибор учета в нежилом помещении и обнаружили срыв пломбы на входном автомате рубильнике. Акт мне не дали, с актом не ознакомили, сказали вышлют почтой. 21.11.17 мне пришло заказное письмо явиться 28.11.17 по адресу для подписания акта безучетного потребления. Что делать идти подписывать или отказываться от подписи и просить создать комиссию???
, вопрос №1821998, людмила, г. Пермь
2 ответа
Взыскание задолженности
Обязательна ли досудебная претензия к должнику?
Здравствуйте, уважаемые юристы. Хотелось бы узнать, обязательно ли отправлять заказным письмом требование о возврате долга или сразу можно нести иск в суд? Я занял человеку крупную сумму денег под расписку, где он обязуется вернуть сумму до определенной даты. Эта дата истекла три недели назад, денег до сих пор я не получил. В устной форме он каждый день обещает отдать "завтра". Но дольше ждать я не хочу. Итак, следует ли мне сегодня отправить ему письмо или можно готовить иск?
, вопрос №1289170, Денис, г. Новосибирск
2 ответа