8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Распределение долей по мск

Добрый день. Помогите разобраться в ситуации: Будучи в браке купили с бывшим мужем дом. Сделку оформили на него и он оформил обязательство о распределении долей детям и мне. Пока я ждала распределения - мы развелись.Уже находясь в разводе в силу определенных обстоятельств он переписал дом на меня по договору купли-продажи. Сейчас я единоличный собственник. Бывший муж требует вернуть дом обратно, но так как он мне должен большую сумму денег (которую я вложила в реконструкцию этого дома 1 100 000 р.) без возврата моих денег ни чего возвращать не хочу. При этом я понимаю, что необходимо наделить детей долями. Должна ли я наделять еще и бывшего мужа долей? Обязательств я ни каких не давала. При этом он угрожает, что признает сделку фиктивной, т.к. по факту передачи денег по договору купли-продажи не было. Может ли он это сделать?

15 сентября 2019, 10:12, Юлия, г. Екатеринбург
Александр Шабалин
Александр Шабалин
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте!
В силу пункта 1 статьи 421 «Гражданского кодекса Российской Федерации (части первой)» от 30.11.1994 № 51-ФЗ (далее – ГК РФ) граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена этим же Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
В том случае, который Вы описали, я не знаю закона, который понуждал бы Вас к заключению договора о возврате дома бывшему мужу.
Признать сделку мнимой либо притворной (Вы: «фиктивной») достаточно сложно. Мнимой называется сделка, совершённая лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна. Притворной называется сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях (ст. 170 ГК РФ),
Если Ваш муж пойдёт в суд (а признать сделку недействительной можно только в судебном порядке), то ему придётся доказывать, что Вы совершили сделку только для вида, и никаких правовых последствий создавать при её совершении не намеревались. Даже представить трудно, как он это будет доказывать. То же самое и в отношении доказывания притворной сделки.
Кроме того, у Вас имеется и ещё один козырь. Сделки с недвижимым имуществом согласно статье 131 ГК РФ подлежат государственной регистрации. При этом орган, осуществляющий гос. регистрацию сделки (Росреестр) проводит юридическую экспертизу договора о переходе права собственности. Если в договоре купли-продажи было прописано условие об оплате и этот договор прошёл гос. регистрацию, даже непонятно, как Ваш бывший муж будет доказывать обратное. В частности, при рассмотрении дела в суде действует такое правило: обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами (ст. 60 Гражданского процессуального кодекса РФ). Исходя из него, например, нельзя опровергнуть достоверное письменное доказательство свидетельскими показаниями. Поэтому в данном случае договор, проверенный Росреестром, невозможно опровергнуть никакими словесными утверждениями. Ну, и тем более, если этот договор был заверен нотариально (ч. 5 ст. 61 ГПК РФ: «обстоятельства, подтверждённые нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания»).
Детей Вы можете наделить долями, если этого захотите. Во всяком случае, обязательств по данному поводу Вы никаких не давали. В любом случае дети являются наследниками первой очереди и наследуют за Вами.
Надеюсь, что сообщённая мной информация окажется для Вас полезной. Если возникнут дополнительные вопросы, обращайтесь, постараюсь помочь.
С уважением, Александр.

15 сентября 2019, 12:09
1
0
1
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Екатеринбург

Александр, подскажите еще момент как на счет того, что он давал обязательство по распределению долей (т.к. мы при покупке дома использовали материнский сертификат)? И долгих девять лет правда я ждала, что он нам эти доли распределит, чего он так и не сделал. Сейчас он как минимум требует долю, хотя на меня дом переписал, когда мы уже разошлись так и не исполнив обязательство. Вот почему мне необходимо наделить детей. А он сможет себе долю отсудить?

15 сентября 2019, 12:37

Юлия! В дополнение к ранее данной консультации сообщаю следующее.

Действительно, в соответствие с частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретённое (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и их детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей) с определением размера долей участников данной общей собственности по их соглашению.
Поэтому я думаю, что Вы обязаны наделить долями своих детей – это прямо следует из закона, да и по совести, я полагаю, это тоже так.
Отсудить долю Ваш бывший муж вряд ли сможет, исходя из следующего.
Если бы вопрос о разделе имущества решался при расторжении брака, то тогда имущество было бы поделено между супругами (ст. 24 Семейного кодекса РФ). Это называется «законный режим имущества супругов» (статьи 33-35 этого же Кодекса). Если этот вопрос при расторжении брака не ставился, то он может быть поставлен в пределах трёхгодичного срока исковой давности (ст. 38 Семейного кодекса РФ).
Но Вы указали, что сделка купли-продажи между Вашим супругом и Вами была совершена уже после прекращения брака. С момента расторжения брака Вы стали чужими людьми.
Для примера, представьте, что дом Вам продал совершенно посторонний человек. Может ли этот человек после совершения сделки требовать возврата части проданного имущества? А ведь именно таким человеком и являлся Ваш бывший муж по отношению к Вам на момент заключения договора купли-продажи дома.
В настоящее время вопрос о разделе имущества Ваш бывший муж поставить не может, т.к. это имущество (дом) был приобретён Вами вне брака (в независимости от того, кому и на каких основаниях это имущество принадлежало ранее).
И ещё кое-что. На основании статьи 181 Гражданского кодекса РФ срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной составляет 3 года. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий её недействительности составляет 1 год.
Я описал это в альтернативной форме, т.к. не знаю, как именно Ваш бывший муж заявит исковые требования: о признании сделки оспоримой либо о признании её ничтожной. Это выяснится только тогда, когда он заявит иск.
С уважением, Александр.

15 сентября 2019, 13:24
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
Как составить соглашение о распределении долей по МСК, если покупаем жилье не в регионе проживания?
Мы с женой приобрели жилье частично за наличку а часть за МСК обязательство взяли и сделали в регионе где проживаем а квартиру приобрели в другом регионе! Были уже у двух нотариусов и не кто не может сделать соглашение о распределение долей т.к. жилье в другом регионе и не компитенты нотариусы проводить такие сделки т.к. говорят это отчуждение...и мол лететь надо в тот регион жилья и делать все на месте! А нотариус в регионе нахождения жилья говорит что это бред и можно сделать все на месте не находясь по месту региона где находиться жилье! Как быть в данной ситуации и как все таки правильно???? Почему обязательно можно было сделать по месту а соглашение о распределение долей нельзя???
25 апреля 2019, 18:24, вопрос №2342007, денис, г. Москва
1 ответ
Корпоративное право
Распределение доли вышедшего участника ООО
Было создано ООО с тремя участниками, с долями 35-35-30. Спустя некоторое время, участник с 35% в доле покидает общество, и его доля переходит обществу (а не конкретному участнику). Оставшиеся участники не могут прийти к единому мнению относительно распределения доли вышедшего участника. Вопрос: имеет ли значение размер доли участников при голосовании о распределении доли вышедшего из общества участника? Т.е. может ли "забрать" долю вышедшего участника тот, у кого осталось 35% или этот вопрос решается только единогласно?
25 февраля 2019, 11:44, вопрос №2272383, Иван, г. Екатеринбург
2 ответа
Право собственности
Как написать соглашение о распределении долей в квартире, если был использован мат капитал?
Как написать соглашение о распределении долей в квартире, которая была приобретена мужем до брака с использованием заемных средств банка, часть которых была погашена за счет средств МСК?
27 декабря 2017, 05:19, вопрос №1857633, Екатерина, г. Усть-Илимск
2 ответа
Право собственности
Распределение долей собственности при совместной покупке квартиры с МСК
Здравствуйте! Покупка 2к квартиры 2 400 000. Участники отец (400 000 взнос+ одобрена ипотека 400 000), а также дочь МСК (муж и 2 детей) 400 000 + одобрена дочери ипотека 800 000 + перевод (как юрид. оформить?) на счет дочери 400 000 со счета отца. Возможно ли распределение долей: отец 1/2, в семье у дочери по 1/8 каждому ? Или два покупателя долей квартиры: отец и семья дочери ?
28 февраля 2016, 22:18, вопрос №1162210, Владимир, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Право собственности
Распределение долей после использования материнского капитала
Добрый день. Ситуация следующая: я имея двух детей от первого брака, вступила во второй брак. В 2011 году муж приобрел жилплощадь со собственных средств , частично взяв ипотечный кредит. В 2012 году мы узаконили свои отношения ,а в 2013 году у нас родился совместный ребенок. Полученный материнский капитал мы внесли в счет погашения ипотеки. В марте 2015 года ипотечный кредит был закрыт , получено новое свидетельство,в котором муж является одним собственником. Сейчас мы расширяем жилплощадь путем обмена первой квартиры с добавлением денежных средств и частично берем новый ипотечный кредит. Распределение долей согласно нотариальному заявлению по истечению 6ти месяцев сделано не было. Грозит ли нам какое либо наказание за нарушение закона ?И как быть если муж и я против распределения долей в новой квартире в будущем на моих детей от первого брака. У них есть свой отец на которого я возлагаю решение жилищного вопроса наших совместных детей. Возможно ли распределение долей в новой квартире между мужем и нашим совместным ребенком без моего участия ?
16 апреля 2015, 06:58, вопрос №805589, Юлия, г. Уфа
1 ответ
Дата обновления страницы 15.09.2019